Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller

Autores

  • Rodrigo Garófallo Garcia FCA- UFGD
  • Fabiana Ribeiro Caldara FCA-UFGD
  • Fernando Miranda de Vargas Jr. FCA-UFGD
  • Leonardo Willian de Freitas FCA-UFGD
  • João Dimas Graciano FCA-UFGD
  • Alice Watte Schwingel FCA-UFGD
  • Diego Marin FCA-UFGD
  • Ana Helaise Amadori FCA-UFGD

Palavras-chave:

frangos griller, manejo pré-abate, qualidade de carne, restrição alimentar.

Resumo

O manejo pré-abate dos frangos é provavelmente uma das etapas da cadeia produtiva que exerce maior influência nos índices qualitativos e quantitativos dos produtos do abatedouro. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do período de jejum pré-abate sobre o rendimento de carcaça e cortes comerciais e parâmetros qualitativos da carne de frangos de corte tipo Griller. No 35º dia 10 aves por tratamento (4, 8, 13 e 17 horas de jejum pré-abate) foram abatidas e foram analisadas as variáveis: rendimentos da carcaça quente (RCQ) e fria (RCF), rendimento de cortes comerciais, capacidade de retenção (CRA) e absorção de água (CAA), perda por cozimento (PC) e perda de exsudato (PE). O peso vivo e de carcaça quente das aves submetidas a quatro horas de jejum foi superior ao das aves submetidas aos demais tempos de jejum. Entretanto, não houve diferença para o RCQ e RCF entre os tratamentos. As carcaças das aves submetidas aos maiores tempo de jejum apresentaram maior taxa de absorção de água pós-resfriamento. Não foram observadas diferenças significativas no rendimento de cortes e nos parâmetros qualitativos. A perda de peso vivo dos frangos antes do abate é diretamente proporcional ao período de jejum, refletindo-se sobre o peso da carcaça quente e fria, porém não no rendimento de carcaça e cortes e sem prejuízos aos atributos qualitativos da carne.

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Publicado

2009-06-18

Como Citar

Garcia, R. G., Caldara, F. R., Vargas Jr., F. M. de, Freitas, L. W. de, Graciano, J. D., Schwingel, A. W., … Amadori, A. H. (2009). Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo griller. Agrarian, 1(2), 113–121. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/262

Edição

Seção

Artigo - Produção animal