A aplicação de bioestimulante no sulco de semeadura estimula o crescimento inicial do feijão-comum

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v16i56.16987

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L. , Bioestimulação., Tratamento de sementes.

Resumo

Os efeitos de doses de dois bioestimulantes aplicados no sulco de semeadura em relação ao tratamento padrão de sementes (TS) foram avaliados através dos componentes de produção. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com oito tratamentos [controle (T1); doses da formulação 1 (0,2; 0,3; 0,4 L ha-1 – T2, T3, T4); doses da formulação 2 (0,25; 0,5; 0,75 L ha-1 – T5, T6, T7); dose comercial da formulação 1 como TS (T8)] e seis repetições. A dose de 0,5 L ha-1 da formulação 2 promoveu estande final de plantas 6,5% e 5,6% superior ao verificado na testemunha e no padrão comercial, respectivamente, e a dose de 0,75 L ha-1 da mesma formulação proporcionou emergência 21,4% mais rápida que o padrão comercial, demonstrando que essas doses melhoraram o desenvolvimento inicial das plantas. No entanto, a aplicação de bioestimulantes no sulco de semeadura e no tratamento de sementes proporcionou resultados semelhantes para os componentes de rendimento e produtividade.

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Biografia do Autor

Hariane Luiz Santos, School of Agricultural Sciences – UNESP – Department of Crop Production – Agriculture

Engenheira Agrônoma pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) (2019) e Mestre em Agronomia (Agricultura) pela mesma instituição. Fez estágio Monitoria durante a graduação na disciplina de Iniciação à Agronomia (2016-2017); foi bolsista PIBIC no Núcleo de Pesquisa e Otimização em Bem-estar animal e Ambiência de Precisão (BAAP) junto ao departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia (2017); foi bolsista PIBIC e estagiária no Laboratório de Ecofisiologia Aplicada à Agricultura (LECA) junto ao departamento de Produção Vegetal - Agricultura (2018) e realizou estágio curricular supervisionado na University of Georgia, na área de fisiologia do amendoim (2019). Atualmente é doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Agricultura) da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, atuando principalmente nos seguintes temas: Cana-de-açúcar, Saccharum spp., bactérias promotoras do crescimento vegetal, bactérias solubilizadoras de fosfato, bioestimulantes vegetais e deficiência hídrica.

Jeferson Oles dos Santos, School of Agricultural Sciences – UNESP – Department of Crop Production – Agriculture

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2010) e Mestre em AAgronomia/Agricultura (2020) pela mesma instituição. 

Carolina Ruv Lemes Gonçalves Mendes, School of Agricultural Sciences – UNESP – Department of Crop Production – Agriculture

Graduada em Zootecnia na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ/UNESP, no ano de 2010. Durante este período participou de programas de vivência e aprimoramento nas áreas de Ovinocultura e Apicultura, principalmente; foi membro da organização da Semana de Estudos Agropecuários e Florestais de Botucatu, em 2009; fez parte da comissão de formatura durante os 5 anos de graduação e atuou também, em um projeto de venda de ração para animais domésticos no ambiente universitário, para a empresa Premier. Seu estágio curricular foi feito na JBS - Friboi, em sistema de Job Rotation. Em 2012, ingressou no curso de Agronomia na Faculdade de Ciências Agronômicas - FCA/UNESP onde foi parte da comissão organizadora do Dia de Campo de Milho e Dia de Campo do Eucalipto; foi coordenadora discente do projeto de extensão Cursinho Pré- Vestibular FCA, e professora voluntária na matéria de química no mesmo projeto, sob coordenação do Prof.Dr. Saulo P.S. Guerra. Atuou na diretoria de eventos da empresa Cenagri Jr. Foi a Tokyo (TUAT - Tokyo University of Agriculture and Technology) para complementar seus estudos. Trabalhou na graduação em agronomia com ecofisiologia de plantas, cana-de-açúcar e alimentação animal, sistemas integrados de produção agropecuária, sendo membro do LECA (Laboratório de Ecofisiologia Aplicada à Agricultura), neste período foi bolsista PIBIC/REITORIA/UNESP no ano de 2013/14, e PIBIT/CNPq no ano de 2014/15, sob orientação do Prof. Dr. Marcelo de Almeida Silva. Integrou a equipe de pesquisa e desenvolvimento da empresa IHARA nos anos que se seguiram. Mestre em Agronomia: Agricultura. Atualmente, é aluna de Doutorado em Agronomia: Agricultura, com linha de pesquisa em Ecofisiologia e manejo de grandes culturas em sistemas de produção.

Hélio Grassi Filho, School of Agricultural Sciences – UNESP – Department of Forest, Soil and Environment Science

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1985), mestrado em SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS pela Universidade de São Paulo (1991) e doutorado em SOLOS E NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS pela Universidade de São Paulo (1995). Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Recursos Naturais - Ciência do Solo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo, Nutrição Mineral de Plantas, Hidroponia, Fertirrigação, Recuperação de áreas degradadas, Poluição do solo, Contaminação com Metais pesados em solos, plantas e água, Biofertilizantes, Tecnologia de Produção de Biofertilizantes, Fertilizantes Organominerais, Manejo de Resíduos de Estações de tratamento de esgoto (ETE), tanto a água residuária, a água polida, o polimento da água como o manejo do lodo de esgoto, a compostagem e os processos de alocação no meio rural e urbano. Trabalha também nos seguintes temas: nitrogênio, molibdênio, captação de N2 atmosférico, redução de nitrogênio em plantas, rizosfera, micorrizas, economia de água com resíduos orgânicos, adubação foliar com biofertilizantes e aminoácidos.

Marcelo de Almeida Silva, Univarsidade Estadual Paulista (UNESP)

School of Agricultural Sciences – UNESP – Department of Crop Production – Agriculture

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Publicado

2023-09-29

Como Citar

Santos, H. L., Santos, J. O. dos, Mendes, C. R. L. G., Grassi Filho, H., & Silva, M. de A. (2023). A aplicação de bioestimulante no sulco de semeadura estimula o crescimento inicial do feijão-comum. Agrarian, 16(56), e16987. https://doi.org/10.30612/agrarian.v16i56.16987

Edição

Seção

Artigo - Agronomia