Biostimulant spraying in the sowing furrow improves the initial growth of commom bean

Authors

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v16i56.16987

Keywords:

Phaseolus vulgaris L., Biostimulation, Seed treatment

Abstract

The effects of doses of two biostimulants applied in the sowing furrow compared to the traditional seed treatment (ST) were evaluated through yield components. The experiment was carried out in randomized block design, with eight treatments [control (T1); doses of formulation 1 (0.2; 0.3; 0.4 L ha-1 – T2, T3, T4); doses of formulation 2 (0.25; 0.5; 0.75 L ha-1 – T5, T6, T7); commercial dose of formulation 1 as ST (T8)] and six replicates. The dose of 0.5 L ha-1 of formulation 2 promoted final plant stand 6.5% and 5.6% higher compared to the control and to the commercial standard, respectively, and the dose of 0.75 L ha-1 of the same formulation provided seedling emergence 21.4% faster than the commercial standard, which shows that these doses improved plant initial development. However, applying biostimulants in the sowing furrow and the seed treatment provided similar results for the yield components and productivity.

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Author Biographies

Hariane Luiz Santos, School of Agricultural Sciences – UNESP – Department of Crop Production – Agriculture

Engenheira Agrônoma pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) (2019) e Mestre em Agronomia (Agricultura) pela mesma instituição. Fez estágio Monitoria durante a graduação na disciplina de Iniciação à Agronomia (2016-2017); foi bolsista PIBIC no Núcleo de Pesquisa e Otimização em Bem-estar animal e Ambiência de Precisão (BAAP) junto ao departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia (2017); foi bolsista PIBIC e estagiária no Laboratório de Ecofisiologia Aplicada à Agricultura (LECA) junto ao departamento de Produção Vegetal - Agricultura (2018) e realizou estágio curricular supervisionado na University of Georgia, na área de fisiologia do amendoim (2019). Atualmente é doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Agricultura) da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, atuando principalmente nos seguintes temas: Cana-de-açúcar, Saccharum spp., bactérias promotoras do crescimento vegetal, bactérias solubilizadoras de fosfato, bioestimulantes vegetais e deficiência hídrica.

Jeferson Oles dos Santos, School of Agricultural Sciences – UNESP – Department of Crop Production – Agriculture

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2010) e Mestre em Agronomia/Agricultura (2020) pela mesma instituição. .

Carolina Ruv Lemes Gonçalves Mendes, School of Agricultural Sciences – UNESP – Department of Crop Production – Agriculture

Graduada em Zootecnia na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ/UNESP, no ano de 2010. Durante este período participou de programas de vivência e aprimoramento nas áreas de Ovinocultura e Apicultura, principalmente; foi membro da organização da Semana de Estudos Agropecuários e Florestais de Botucatu, em 2009; fez parte da comissão de formatura durante os 5 anos de graduação e atuou também, em um projeto de venda de ração para animais domésticos no ambiente universitário, para a empresa Premier. Seu estágio curricular foi feito na JBS - Friboi, em sistema de Job Rotation. Em 2012, ingressou no curso de Agronomia na Faculdade de Ciências Agronômicas - FCA/UNESP onde foi parte da comissão organizadora do Dia de Campo de Milho e Dia de Campo do Eucalipto; foi coordenadora discente do projeto de extensão Cursinho Pré- Vestibular FCA, e professora voluntária na matéria de química no mesmo projeto, sob coordenação do Prof.Dr. Saulo P.S. Guerra. Atuou na diretoria de eventos da empresa Cenagri Jr. Foi a Tokyo (TUAT - Tokyo University of Agriculture and Technology) para complementar seus estudos. Trabalhou na graduação em agronomia com ecofisiologia de plantas, cana-de-açúcar e alimentação animal, sistemas integrados de produção agropecuária, sendo membro do LECA (Laboratório de Ecofisiologia Aplicada à Agricultura), neste período foi bolsista PIBIC/REITORIA/UNESP no ano de 2013/14, e PIBIT/CNPq no ano de 2014/15, sob orientação do Prof. Dr. Marcelo de Almeida Silva. Integrou a equipe de pesquisa e desenvolvimento da empresa IHARA nos anos que se seguiram. Mestre em Agronomia: Agricultura. Atualmente, é aluna de Doutorado em Agronomia: Agricultura, com linha de pesquisa em Ecofisiologia e manejo de grandes culturas em sistemas de produção.

Hélio Grassi Filho, School of Agricultural Sciences – UNESP – Department of Forest, Soil and Environment Science

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1985), mestrado em SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS pela Universidade de São Paulo (1991) e doutorado em SOLOS E NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS pela Universidade de São Paulo (1995). Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Recursos Naturais - Ciência do Solo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo, Nutrição Mineral de Plantas, Hidroponia, Fertirrigação, Recuperação de áreas degradadas, Poluição do solo, Contaminação com Metais pesados em solos, plantas e água, Biofertilizantes, Tecnologia de Produção de Biofertilizantes, Fertilizantes Organominerais, Manejo de Resíduos de Estações de tratamento de esgoto (ETE), tanto a água residuária, a água polida, o polimento da água como o manejo do lodo de esgoto, a compostagem e os processos de alocação no meio rural e urbano. Trabalha também nos seguintes temas: nitrogênio, molibdênio, captação de N2 atmosférico, redução de nitrogênio em plantas, rizosfera, micorrizas, economia de água com resíduos orgânicos, adubação foliar com biofertilizantes e aminoácidos.

Marcelo de Almeida Silva, School of Agricultural Sciences – UNESP – Department of Crop Production – Agriculture

School of Agricultural Sciences – UNESP – Department of Crop Production – Agriculture

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Published

2023-09-29

How to Cite

Santos, H. L., Santos, J. O. dos, Mendes, C. R. L. G., Grassi Filho, H., & Silva, M. de A. (2023). Biostimulant spraying in the sowing furrow improves the initial growth of commom bean. Agrarian Journal, 16(56), e16987. https://doi.org/10.30612/agrarian.v16i56.16987

Issue

Section

Paper - Agronomy