Atividade das enzimas digestivas frente a restrição alimentar de peixes ornamentais

Authors

  • Larissa Seline Dorce Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Wesley Clovis Barbieri Mendonça Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Mayara Schueroff Siqueira Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Rudã Fernandes Brandão Santos Universidade Federal de Pernambuco (UFPB)
  • Rebeca Maria Sousa Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Henrique Momo Ziemniczak Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) https://orcid.org/0000-0002-7198-8939
  • Claucia Aparecida Honorato da Silva Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i47.9912

Keywords:

Carboidrato. Lipídio. Ornamentação. Proteína. Peixe.

Abstract

O objetivo deste trabalho foi de avaliar o perfil das enzimas digestivas no intestino anterior de beta (Bettas splendens) e o quinguio (Carassius auratus) alimentados e privados de alimentação. Os peixes foram alojados em um mesmo local climatizado a 27 oC, submetidos a fotoperíodo de 12 horas, alimentados duas vezes ao dia por 21 dias. Foram utilizados 40 peixes betas machos com peso de 1,94±0,10 g e, alojados individualmente em aquários de três litros sendo um grupo foi submetido ao jejum, e outro recebeu alimentação até a saciedade (ração comercial extrusada - 35% PB). Foram utilizados 40 peixes quinguios com peso de 11,43±3,28 g. sendo mantidos em aeração constante, também subdividido em dois grupos alojados em oito aquários de 20 L em sistema estático, sendo um grupo submetido ao jejum e outro recebeu alimentação até a saciedade, (ração comercial extrusada - 32% PB). Os peixes betas ocorreram um aumento na atividade de lipase, amilase e protease para o tratamento com que recebeu alimentação e uma redução da lipase em tratamento jejum. O experimento com quinguios atividade da lipase e amilase são responsivas a presença de alimento no trato digestório e a protease é uma enzima constitutiva nesta espécie. Para os peixes betas as enzimas digestivas possuem um caráter indutivo e nos peixes quinguios a amilase e lipase digestiva apresentam um caráter indutivo enquanto a protease se apresenta constitutiva.

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Author Biographies

Larissa Seline Dorce, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

FCA/UFGD, Rodovia Dourados / Itahum, Km 12 - Unidade II | Caixa Postal: 364 | Cep: 79.804-970.

Wesley Clovis Barbieri Mendonça, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

FCA/UFGD, Rodovia Dourados / Itahum, Km 12 - Unidade II | Caixa Postal: 364 | Cep: 79.804-970.

Rudã Fernandes Brandão Santos, Universidade Federal de Pernambuco (UFPB)

Universidade Federal de Pernambuco, laboratório de enzimologia, Recife-PE

Rebeca Maria Sousa, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

FCA/UFGD, Rodovia Dourados / Itahum, Km 12 - Unidade II | Caixa Postal: 364 | Cep: 79.804-970

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Published

2020-03-08

How to Cite

Dorce, L. S., Mendonça, W. C. B., Siqueira, M. S., Santos, R. F. B., Sousa, R. M., Ziemniczak, H. M., & Silva, C. A. H. da. (2020). Atividade das enzimas digestivas frente a restrição alimentar de peixes ornamentais. Agrarian Journal, 13(47), 107–113. https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i47.9912

Issue

Section

Article - Animal Production