Correlação dos componentes tecnológicos da cana-de-açúcar com a quantidade de carbono orgânico num latossolo em Rio Brilhante, MS
Keywords:
agricultura de precisão, geoestatística, manejo do solo, Saccharum spp.Abstract
A cana-de-açúcar (Saccharum spp) tornou-se uma das culturas de maior importância econômica em todo mundo. Este fato é devido à sua múltipla utilização que proporcionou, concomitantemente, rápido crescimento da economia brasileira e aumento das especulações e dúvidas a respeito de seu cultivo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do cultivo intensivo da área, sobre alguns componentes tecnológicos da cana-de-açúcar correlacionados com atributos químicos do solo, nas camadas 0,00-0,20 e 0,20-0,40 m. O experimento foi realizado na Usina de Bioenergia Eldorado localizada no Município de Rio Brilhante, sendo um total de 80 amostras todas georreferenciadas. Os componentes tecnológicos avaliados foram: açúcares totais recuperáveis (ATR), expresso em kg t-1; sólidos solúveis totais (BRI), sacarose no caldo (POL), pureza aparente (PUR) e fibra (FIB), expressos em %. Já os atributos do solo foram: estoque de carbono (EC) e carbono orgânico (CO). O teor de carbono orgânico e o seu estoque revelaram-se como atributos potencialmente aptos para a definição de duas zonas específicas de manejo do solo. Em futuros trabalhos voltados à agricultura de precisão, que empreguem os mesmos atributos do solo e da planta que os do presente estudo, os alcances recomendados deverão estar compreendidos entre 119 e 922 m.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.