Avaliação Econômica do Uso de Suplemento e de Cultura de Levedura para Bezerros de Corte em Pastagem
Keywords:
aditivo, custo, pastagem cultivada, receita líquida, retorno econômicoAbstract
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a viabilidade econômica da suplementação de alto consumo e do uso de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae) para bezerros de corte. Os bezerros foram mantidos em pastagem consorciada de aveia preta (Avena strigosaSchreb) e azevém perene (Lolium multiflorumLam) em pastejo contínuo com lotação variável. Foram utilizados 32 bezerros com oito meses e peso médio inicial de 188,7 kg, pertencentes a dois grupos genéticos (Red Brangus e ½ Red Angus x ½ Nelore). Os bezerros foram distribuídos de forma aleatória nos seguintes tratamentos: Mistura Mineral, sem (MM) e com Levedura (MML), Mistura Mineral e Suplemento, sem (MMS) e com Levedura (MMSL). A MM, contendo casca de soja, foi ofertada em 150 g animal-1 dia-1 e a cultura de levedura adicionada à MM na quantidade de 10 g animal-1 dia-1. O suplemento, contendo 75% NDT e 23% PB, foi fornecido para um consumo diário médio de 12 g kg-1 de peso corporal. O fornecimento de suplemento representou 116% de acréscimo no custo total da dieta e decréscimo de 56% na receita líquida em relação a MM. A adição de cultura de levedura aumentou o custo de produção de MMS e MMSL em 14,4 e 8,8% em comparação a MM e MMS, respectivamente, entretanto não propiciou aumento na margem bruta destes tratamentos. A relação benefício/custo mais favorável foi obtida com MM, retornando US$ 1,24 para cada dólar investido.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.