Avaliação microbiológica em leite pasteurizado e cru refrigerado de produtores da região do Alto Pantanal Sul-Mato-Grossense
Keywords:
Coliformes, microrganismos, qualidade, pasteurização.Abstract
No período de inverno, em 2010, avaliou-se a qualidade microbiológica de amostras de Leite Pasteurizado Tipo C, oriundos de laticínios do estado de Mato Grosso do Sul, e amostras de leite cru refrigerado, dos municípios de Aquidauana e Anastácio, produzidos por produtores que recebem orientação técnica do Programa Rio De Leite e comercializam o produto de maneira formal em lacticínios e de amostras de leite cru produzido por produtores que não recebem assistência técnica e que vendem o leite de maneira informal (leite de rua). As amostras de leite foram coletadas em mercados, propriedades e residências, acondicionadas em recipientes isotérmicos e transportadas para o laboratório para execução das análises. As avaliações microbiológicas (contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT), coliformes totais e coliformes fecais.) indicaram que todos os leites pasteurizados tipo “C”e crus refrigerados que recebem assistência técnica, atendem os padrões exigidos pela legislação vigente (Instrução Normativa nº 51/2002). As amostras de leite cru oriundas de produtores que comercializam leite de maneira informal são microbiologicamente inadequadas para o consumo humano.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.