Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil

Authors

  • Geissy Helen de Sousa Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA
  • Maressa Fideles Pereira Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Andreia de Sousa Oliveira Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Alanna do Socorro Lima da Silva Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Kedson Alessandri Lobo Neves Universidade Federal do Oeste do pará
  • Luís Gabriel Alves Cirne Universidade Federal do Oeste do Pará

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i52.11744

Keywords:

abate, órgãos, patologia, tecnopatias

Abstract

O surgimento de barreiras comerciais no mercado de carnes está relacionado aos aspectos higiênico-sanitários por isso, se faz necessários exames post mortem nas linhas de inspeções durante o abate para assegurar a qualidade e confiabilidade dos produtos de origem animal. O presente trabalho teve por objetivo apresentar as principais causas de condenações viscerais de bovinos abatidos sob regime de Inspeção Federal no município de Santarém – Pará, Brasil, no ano de 2017 e, ainda, expor as perdas econômicas associadas a estas condenações. Foram analisados relatórios mensais de abate gerados pelo Serviço de Inspeção Federal no ano de 2017 e, com isso, realizada análise descritiva dos dados. Para as condenações das vísceras brancas o intestino teve como principal causa esofagostomose (65,53%); e o estômago contaminação (78,54%), sobretudo por conteúdo ruminal. Para as condenações de vísceras vermelhas o pulmão apresentou como principal fator enfisema (70,68%); o fígado teleangiectasia (38,03%); os rins isquemia (52,94%); o coração pericardite (51,60%) e contaminação (48,24%); e a língua (92,88%) e cauda (86,07%) contaminação, possivelmente por falhas tecnológicas. Dentre as vísceras inspecionadas o pulmão, intestino e rins foram os órgãos mais afetados. Com relação às perdas econômicas, intestino e fígado foram os mais representativos.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Geissy Helen de Sousa, Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA

Departamento de zootecnia, área produção animal

Maressa Fideles Pereira, Universidade Federal do Oeste do Pará

Departamento de zootecnia, área produção animal

Andreia de Sousa Oliveira, Universidade Federal do Oeste do Pará

Departamento de zootecnia, área produção animal

Alanna do Socorro Lima da Silva, Universidade Federal do Oeste do Pará

Departamento de zootecnia, área produção animal

Kedson Alessandri Lobo Neves, Universidade Federal do Oeste do pará

Departamento de zootecnia, área produção animal

Luís Gabriel Alves Cirne, Universidade Federal do Oeste do Pará

Departamento de zootecnia, área produção animal

References

Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne. (2020). Beef report: Perfil da Pecuária no Brasil. São Paulo: Disponível em:< http://abiec.com.br/publicacoes/beef-report-2020

Almeida, T.J.O., Silva, S C.G., Torres, M.B.A., & Franque, M.P. (2017). Lesões macroscópicas e causas de condenação de carcaças e vísceras de bovinos abatidos na microrregião de Garanhuns, Pernambuco, Brasil. Medicina Veterinária (UFRPE),11(4), 292-300. https://doi.org/10.26605/medvet-n4-1959

Brasil. (1997). Secretaria de Defesa Agropecuária. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal - DIPOA. Divisão de Normas Técnicas. Decreto Lei nº 30.691, de 29 de março de 1952, alterado pelos Decretos nº 1.255, de 25 de junho de 1962, nº 1.236, de 2 de setembro de 1994, nº 1.812, de 18 de fevereiro de 1996, e nº 2.244 de 4 de junho de 1997. Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. http://www3.servicos.ms.gov.br/iagro_ged/pdf/182_ged.pdf

Castro, R.V., & Moreira, M.D. (2010). Ocorrências patológicas encontradas de rins e fígados bovinos em matadouro frigorífico do Triângulo Mineiro. Cadernos de Pós - Graduação da FAZU, (1), 159-163.

Cesari, E.A., Pessoa, G.H., Bonatto, Z., Pastore, R.V., Tochetto, J.P., Zanfonato, C., Casagrande, J.C., Mahl, D.L., Faccin, A., & Oliveira, D.S. (2017). Incidência de condenações e critérios de julgamento no abate de bovinos. Ciência Animal, (17), 635-635. https://doi:10.7213/academica.15.S02.2017.317

Dantas, R.A., Pimentel, M.M.L., Câmara, F.V., Batista, J.S., & Dias, R.V.C. (2015). Incidência de lesões pulmonares em bovinos destinados ao abate no município de Mossoró, RN. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, 9(3),411- 424.

Food Ingredients Brasil. (2011). Microorganismos causadores de doenças de origem alimentar. Revista FIB, 19.

Freitas, J.A. (2004). Patologias observadas no abate de bovinos e bubalinos e significado-higiênico sanitário da carne destinada ao consumo. Revista Higiene Alimentar,18(122), 41-45.

Gurgel, A.V.L., Cirne, L.G.A., Pereira, M.F., Castro, S.R.S., Silva, A.S. L., Neves, K.A.L., Cabral, I.S., & Carvalho, G.G.P. (2017). Condenações de vísceras bovinas no município de Itaituba – PA. Revista Agroecossistemas, 9(2), 91-101. http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v9i2.5110

Israel, L.F.S., Duarte, M.T., & Carrijo, K.F. (2014). Principais causas de condenação em bovinos abatidos em um matadouro frigorífico sob inspeção oficial no município de Rio Branco, Acre, Brasil. Enciclopédia Biosfera,10(19),1549.

Mahl, D.L., Knereck, A., Ferrari, J., Bevilacqua, M., NoskoskI, M., & Veiga, M. (2016). Levantamento de condenações em abates de bovinos nos municípios de Passo Fundo e Erechim, RS. RAMVI, 3, 1-7.

Marino, P.C., Bonesi, G.L., Negri Filho, L.C., Furlan, D., Augusto, D.N., Bogado, A.L.G., Marcasso, R.A., Silva, L.C., Santos, M.D., & Okano, W. (2016). Lesões pulmonares de bovinos encontradas na inspeção post-mortem em matadouros frigoríficos no estado do Paraná. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, 10, 669-676.

Mello, F.A.M., Fernandez, A.T., Machado, T.C.C., & Frederico, F.R. (2005). Ocorrência de condenações de órgãos comestíveis de bovinos, em matadouros sob regimes de inspeção Estadual e Federal no estado do Rio de Janeiro, RJ. Revista Higiene Alimentar, 9, 56-62.

Mendes, R.E., & Pilati, C. (2007). Estudo morfológico de fígado de bovinos abatidos em frigoríficos industriais sob inspeção estadual no Oeste e no Planalto de Santa Catarina, Brasil. Ciência Rural, 37, 1728-1734 https://doi.org/10.1590/S0103-84782007000600035

Minervino, A.H.H., Cardoso, E.C., & Ortolani, E.L. (2008). Características do sistema produtivo da pecuária município de Santarém, Pará. Acta Amazonica, 38, 11- 16. https://doi.org/10.1590/S0044-59672008000100003

Nascimento, B.R.L., Damasceno Neto, M.S., MacieL, M.S., Cerqueira, V.D., Moraes, C.M., & Almeida, M.B. (2015). Comparação entre a análise macroscópica realizada durante a inspeção em abatedouro bovino e o exame microscópico na detecção de processos patológicos. Revista do Instituto Adolfo Lutz, 74(3), 286-294.

Oliveira, H.C., Silva, L.C., Cunha filho, L.F.C., Santana, E.H.W., Bogado, A.L.G., Negri Filho, L.C., & Okano, W. (2013). Ocorrência de retículo pericardite traumática em bovinos de abate, na região de Araguari – MG. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, 7(2),192-202.

Paula Júnior., R.C., Tsuneda, P.P., Silva, L.E.S., Almeida, R.D., & Matos, N.B.N. (2018). Abscesso hepático em bovinos: Revisão. PUBVET, 12(4), 1-11. https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n4a80.1-11

Salgado, R.L., Millar, P.R., Lopes, P.D., Bom, L.C., Camargo, G.L., & Silva, T.J.P. (2004). Ocorrência de condenações e aproveitamento condicional no abate de bovinos em um matadouro frigorífico no estado de São Paulo. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia, 7(2), 71.

Silva, M.C.A., Mendonça, G.A., Soares, D.B., & Bueno, J.P.R. (2013). Alterações anatomopatológicas identificadas na inspeção post mortem em bovinos no abatedouro frigorífico no município de Uberlândia – MG. Enciclopédia Biosfera, 9(17), 82-89.

Tessele, B., Brum, J.S., & Barros, C.S.L. (2013). Lesões parasitárias encontradas em bovinos abatidos para consumo humano. Pesquisa Veterinária Brasileira, 33(7), 873-889. https://doi.org/10.1590/S0100-736X2013000700008

Vaz, F.N., Restle, J., Pádua, J.T., Fonseca, C.A., Pascoal, L.L., & Severo, M.M. (2005). Componentes não carcaça de bovinos nelore abatidos com diferentes pesos. Ciência Animal Brasileira, 16(3), 313-323. https://doi.org/10.1590/1089-6891v16i318694

Vieira, N.P., Faria, P.B., Mattos, M.R., & Pereira, A.A. (2011). Condenação de fígados bovinos na região sul do estado do Espírito Santo. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 63(6),1605-1608.

Published

2021-07-21

How to Cite

Sousa, G. H. de, Pereira, M. F., Oliveira, A. de S., Silva, A. do S. L. da, Neves, K. A. L., & Cirne, L. G. A. (2021). Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil. Agrarian Journal, 14(52), 264–272. https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i52.11744

Issue

Section

Article - Animal Production