Qualidade de silagens de cana-de-açúcar e capim-elefante aditivadas com torta de polpa de coco macaúba

Authors

  • Adauton Vilela de Rezende UFGD
  • Danni Cesar Nogueira Achcar de Faria Junior
  • Carlos Henrique Silveira Rabelo
  • Flávio Henrique Silveira Rabelo
  • Arthur Carvalho
  • Laís Modesto da Silva
  • Monaliza Silva Silveira
  • Wesley Batista dos Santos

Abstract

Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da utilização da torta de polpa de coco macaúba (TPCM) sobre a qualidade bromatológica das silagens de capim-elefante e cana-de-açúcar. O trabalho foi conduzido na Universidade José do Rosário Vellano, campus de Alfenas (MG), sob delineamento experimental inteiramente casualizado. A mistura das duas forrageiras com a TPCM foi feita no momento da ensilagem nas seguintes proporções: 100% e 0%; 97% e 3%; 94% e 6%; 91% e 9%; 88% e 12% de forrageiras e TPCM, respectivamente. Após a homogeneização o material foi ensilado por 60 dias em silos experimentais, para avaliar as porcentagens de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina (LIG) das silagens. Os dados foram submetidos ao estudo de regressão em função das doses de inclusão de TPCM por meio do software SISVAR®. Os resultados permitiram concluir que houve uma melhora na qualidade bromatológica das silagens de capim-elefante e cana-de-açúcar com adição de TPCM. As variáveis MS e PB apresentaram melhores valores com a adição de TPCM. Os porcentuais de FDN foram decrescentes e os de LIG aumentaram com a adição da torta.

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Rezende, A. V. de, Faria Junior, D. C. N. A. de, Rabelo, C. H. S., Rabelo, F. H. S., Carvalho, A., Silva, L. M. da, … Santos, W. B. dos. (2011). Qualidade de silagens de cana-de-açúcar e capim-elefante aditivadas com torta de polpa de coco macaúba. Agrarian Journal, 3(9), 224–232. Retrieved from https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/1104

Issue

Section

Article - Animal Production