Ensilagem de milho de diferentes genótipos produzidos com adubação orgânica
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i44.9377Keywords:
Composição bromatológica, Estabilidade aeróbica, Silagem, Variedades.Abstract
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar as perdas fermentativas, a composição bromatológica e a estabilidade aeróbica de silagens provenientes de diferentes genótipos de milho produzidos com adubação orgânica. Os quatro tratamentos, avaliados em delineamento inteiramente casualizado, foram compostos pelos diferentes genótipos de milho: 1) híbrido simples (HS); e três variedades: 2) IPR114; 3) IPR164; e 4) ZMG01. Sessenta dias após a ensilagem foram quantificadas as perdas fermentativas, os silos foram abertos e amostrados para avaliações bromatológicas e de estabilidade aeróbica. As variedades apresentaram menor (p≤ 0,05) recuperação da matéria seca (MS) ensilada do que HS e a variedade ZMG01 apresentou o menor (p≤ 0,05) valor de pH dentre os genótipos. Os silos produzidos com HS e IPR114 apresentaram maiores teores de MS e menores (p≤ 0,05) concentrações de fibra em detergente neutro do que os silos de IPR164 e ZMG01. A variedade IPR114 reduziu o pH da silagem nas avaliações realizadas 48 e 72 horas, e a temperatura nas avaliações realizadas entre 40 e 64 horas após a exposição aeróbica, em relação aos demais genótipos avaliados. As variedades avaliadas no presente estudo apresentam maiores teores de fibra e menor recuperação da MS, em relação ao HS. Dentre as variedades avaliadas, IPR114 minimiza as perdas fermentativas e produz silagem com menor teor de fibra e maior estabilidade aeróbica, sendo, dentre as variedades estudadas, a variedade mais recomendada para sistemas orgânicos de produção.
Downloads
References
AOAC. Official methods of analysis (17th ed.). Gaithersburg, MD: Association of Official Analytical Chemists. 2000.
ARAUJO, L. C.; SANTOS, P. M.; RODRIGUEZ, D.; PEZZOPANE, J. R. M. Key factors that influence for seasonal production of Guinea grass. Scientia Agrícola, v. 75, n. 3, p.191-196, 2018.
BORREANI, G.; TABACCO, E.; SCHMIDT, R. J.; HOLMES, B. J.; MUCK, R. E. Silage review: Factors affecting dry matter and quality losses in silages. Journal of Dairy Science, v. 101, n. 5, p. 3952-3979, 2018.
CARVALHO, B. F.; ÁVILA, C. L. S.; MIGUEL, M. G. C. P.; PINTO, J. C.; SANTOS, M. C.; SCHWAN, R. F. Aerobic stability of sugarcane silage inoculated with tropical strains of lactic acid bacteria. Grass and Forage Science, v. 70, n. 2, p. 308-323, 2015.
COX, W. J.; CHERNEY, J. H. Agronomic comparisons of conventional and organic maize during the transition to an organic cropping system. Agronomy, v. 8, n. 7, p. 1-16, 2018.
DE OLIVEIRA, I. L.; LIMA, L. M.; CASAGRANDE, D. R.; LARA, M. A. S.; BERNARDES, T. F. Nutritive value of corn silage from intensive dairy farms in Brazil. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 46, n. 6, p.494-501, 2017.
DEL VALLE, T. A.; ZENATTI, T. F.; ANTONIO, G.; CAMPANA, M.; GANDRA, J. R.; ZILIO, E. M. C.; DE MATTOS, L. F. A.; DE MORAIS, J. G. P. Effect of chitosan on the preservation quality of sugarcane silage. Grass and Forage Science, v. 73, n. 3, p. 630-638, 2018.
FERRARETTO, L. F.; SHAVER, R. D.; LUCK, B. D. Silage review: Recent advances and future technologies for whole-plant and fractionated corn silage harvesting. Journal of Dairy Science, v. 101, n. 5, p. 3937-3951, 2018.
GEBREHANNA, M. M.; GORDON, R. J.; MADANI, A.; VANDERZAAG, A. C.; WOOD, J. D. Silage effluent management: A review. Journal of Environmental Management, v.143, p. 113-122, 2014.
KIENITZ, M. J.; HEINS, B. J.; CHESTER-JONES, H. Growth, behavior, and economics of group-fed dairy calves fed once or twice daily in an organic production system. Journal of Dairy Science, v. 100, n. 4, p. 3318-3325, 2017.
KUHNEN S.; STIBUSKI R. B.; HONORATO L. A.; Filho L. C. Farm management in organic and conventional dairy production systems based on pasture in southern brazil and its consequences on production and milk quality. Animals, v. 5, n. 3, p. 479-494, 2015.
KUNG JR., L.; SHAVER, R. D.;, GRANT, R. J.; SCHMIDT, R. J. Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, v. 101, n. 5, p. 4020-4033, 2018.
LORI, M.; SYMNACZIK, S.; MÄDER, P.; DE DEYN, G.; GATTINGER, A. Organic farming enhances soil microbial abundance and activity - A meta-analysis and meta-regression. Plos One, v. 8, n.7, p. e0180442, 2017.
MERTENS, D. R. Predicting intake and digestibility using mathematical models of ruminal function. Journal of Animal Science, v. 64, n. 5, p. 1548-1558, 1987.
PEDROSO, A. F. et al. Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silage. Scientia Agrícola, v. 62, n. 5, p. 427-432, 2005.
RABELO, C. H. S.; REZENDE, A. V.; RABELO, F. H. S.; NOGUEIRA, D. A.; SENEDESE, S. S.; VIEIRA, P. F.; BERNARDES, C. L.; CARVALHO, A. Corn silage inoculated with lactic acid bacteria in different maturity stages: fermentative losses, chemical composition and in vitro digestibility. Ciência Rural, v. 44, n. 2, p. 368-373, 2014.
RUIZ-ALBARRÁN, M.; BALOCCHI, O. A.; NORO, M.; WITTWER, F.; PULIDO, R. G. Effect of the type of silage on milk yield, intake and rumen metabolism of dairy cows grazing swards with low herbage mass. Animal Science Journal, v. 87, n. 7, p. 878-884, 2016.
SANTOS, N. C. B.; CARMO, S. A.; MATEUS, G. P.; KOMURO, L. K.; PEREIRA, L. B.; DE SOUZA, L. C. D. Agronomic features and yield performance of green corn cultivars in the conventional and organic system. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 3, p. 1807-1822, 2015.
SILVA, J. B.; FAGUNDES, G. M.; FONSECA, A. H. Dynamics of gastrointestinal parasitoses in goats kept in organic and conventional production systems in Brazil. Small Ruminant Research, v. 98, n. 1-3, p. 35-38, 2011.
UNDERSANDER, D.; MERTENS, D. R.; THEIX, N. Forage Analysis. Omaha: National Forage Testing Association, 1992. 139 p.
VALADARES FILHO, S. C.; MACHADO, P. A. S.; CHIZZOTTI, M. L.; AMARAL, H. F.; MAGALHÃES, K. A.; ROCHA JUNIOR, V. R.; CAPELLE, E. R. CQBAL 3.0. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa; Suprema Gráfica Ltda., 2010. 502 p.
VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v. 74, n. 10, p. 3583-3597, 1991.
YITBAREK, M. B.; TAMIR, B. Silage Additives: Review. Open Journal of Applied Sciences, v. 4, p. 258-274, 2014.
ZANINE, A. M.; REBUFFO, G.P. M.; FERREIRA, D. J.; SOUZA, A. L.; RIBEIRO, M. D.; PINHO, R.M. A.; FAJARDO M.; SPRUNK, M. The effects of herbage allowance on pasture characteristics and milk production of dairy cows. New Zealand Journal of Agricultural Research, v. 62, n. 2, p. 200-209, 2019.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.