Avaliação dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos da farinha produzida a partir dos resíduos da agroindústria de laranja e melancia
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i45.9143Keywords:
FT-IR, Atividade de água, Higroscopicidade, Colorimetria.Abstract
As indústrias processadoras de frutas que movem o setor agroindustrial geram diariamente volumosos conteúdos de resíduos após processo de beneficiamento dos frutos. Tanto os frutos da laranja e da melancia são descartados em aterros sem nenhum processo de beneficiamento destes resíduos que podem gerar lucros anuais sobre estes coprodutos. Este trabalho teve como objetivo o aproveitamento dos resíduos (cascas e albedos) de laranjas e melancias para a produção de farinhas, sob este contexto avaliar alguns parâmetros físico-químicos e tecnológicos destas farinhas. Os resíduos foram coletados em indústrias processadoras de sucos no município de Rio Verde – GO, as farinhas foram preparadas por convecção térmica e analisadas para os seguintes parâmetros: pH, molhabilidade (min.), atividade de água (aw), higroscopicidade (g H2O g MS), colorimetria L*a*b*, chroma C*, hue-angle h°, índice de absorção de água e óleo (IAA/CAO), solubilidade em água (SA), volume de inchamento (VI) (m3 kg-1), formação de espuma e gel, e por espectroscopia no infravermelho. Os resultados obtidos foram: pH, 4,07; 5,03 / 3,31; 4,40, molhabilidade 75,31; 84,89 / 8,18; 10,31 (min.), aw 0,505; 0,489 / 0,490; 0,453, Higroscopicidade 0,16; 0,13 / 0,17; 0,20 g H2O g-1 MS, Cor L* 68,93; 72,86 / 84,92; 79,07, a* 4,52; -3,63 / 1,49; 3,50, b* 32,91; 24,62 / 18,75; 18,00, C* 18,81; 24,89 / 33,22; 18,34, h° 85,46; 98,40 / 82,18; 79,00, IAA 8,68; 11,29 / 17,41; 14,75%, CAO 184,16; 321,19 / 244,99; 212,81%, AS 13,14; 8,15 / 4,89; 23,00%, VI 5,6; 6,9 / 14,33 13,13 m3 kg-1 respectivamente, para as farinhas das cascas e albedos de laranja e melancia. Não houve formação de espuma nos tempos (30 e 60 min.), formação de gel em todas as amostras na concentração mínima de 10% e FT-IR apresentou espectros homogêneos com harmônicas entre as farinhas. As farinhas apresentaram boas características tanto físico-químicas quanto tecnológicas podendo ser empregadas em processos alimentícios.Downloads
References
ALEXANDRINO, A. M.; FARIA, H. G.; SOUZA, C. G. M.; PERALTA, R. M. Aproveitamento do resíduo de laranja para a produção de enzimas lignino-celulósicas por Pleurotus ostratus (Jack: Fr.). Food Science and Technology, v. 27, n. 2, p. 364-368, 2007.
BENDER, A. B. B.; LUVIELMO, M. de M.; LOUREIRO, B. B.; SPERONI, C. S.; BOLIGON, A. A.; SILVA, L. P da.; PENNA, N. G. Obtenção e caracterização de farinha de casca de uva e sua utilização em snack extrusado. Brazilian Journal of Food Technology, v. 19, n. e2016010, p. 1-9, 2016.
BORGES, J. T. da S.; PIROZI, M. R.; LUCIA, S. M. D.; PEREIRA, P. C.; MORAES, A. R. F.; CASTRO, V. C. Utilização de farinha mista de aveia e trigo na elaboração de bolos. Boletim CEPPA, v, 24, n. 1, p. 145-162, 2006.
CAMARGO FILHO, W. P.; MAZZEI, A. R. O mercado de melancia no Mercosul. Revista Informações Econômicas, v. 32, n. 2, p. 61-64, 2002.
CASTRO, D. S de.; OLIVEIRA, T. K. B de.; LEMOS, D. M.; ROCHA, A. P. T.; ALMEIDA, R. D. Efeito da temperatura sobre a composição físico-química e compostos bioativos de farinha de taro obtida em leito de jorro. Brazilian Journal of Food Technology, v. 20, p. 1-5, 2017.
CHABARIBERY, D.; ALVES, H. S. Produção e comercialização de limão, mamão, maracujá e melancia em São Paulo. Revista Informações Econômicas, v. 31, n. 8, p. 43-51, 2001.
CLEMENTE, E.; FLORES, A. C.; ROSA, C. I. L. F.; OLIVEIRA, D. M. Características da farinha de resíduos do processamento de laranja. Revista Ciências Exatas e Naturais, v. 14, n. 2, p. 257-269, 2012.
COFFMANN, C. N.; GARCIA, V. V. Functional properties and amino acid contente of a protein isolate from mung bean flour. International Journal of Food Science and Technology, v. 12, n. 5, p. 473, 1977.
CORAZZA, M.; RODRIGUES, D. G.; NOZAKI, J. Preparação e caracterização do vinho de laranja. Revista Química Nova, v. 24, n. 4, p. 449-452, 2001.
COSTA, A. P. F da.; PINTO, E. G.; SOARES, D. S. B. Obtenção de farinha do mesocarpo de pequi. Revista Agrarian, v. 10, n. 38, p. 349-354, 2017.
CURTI, C. A.; VIDAL, P. M.; CURTI, R. N.; RAMÓN, A. N. Chemical characterization, texture and consumer acceptability of yorgurts supplemented with quinoa flour. Food Science and Technology, v. 37, n. 4, p. 627-631, 2017.
DIAS, A. M. V. Análise estrutural de farinhas e alguns dos seus componentes. 2008. Ano de obtenção 2008. 148 f. Dissertação (Mestrado em Química e qualidade dos alimentos), Universidade de Aveiro, Portugal, 2008.
DIAS, L. T.; LEONEL, M. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca de diferentes localidades do Brasil. Revista Ciência Agrotecnologia, v. 30, n. 4, p. 692,-700, 2006.
DUARTE, E. L.; CARLOS, L. de A.; RODRIGUES, C. G.; ANDRADE, R. M.; OLIVEIRA, K. G de. Influência da liofilização sobre os carotenoides de frutos do cerrado e comportamento hidroscópico dos produtos liofilizados. Revista Perspectivas Online: Biologia & Saúde, v. 23, n. 7, p. 22-33, 2017.
DZUDIE, T.; HARDY, J. Physicochemical and functional properties of flours prepared from common beans and green mung beans. Journal of Agriculture and Food Chemistry, v. 44, p. 3029-3032, 1996.
FAO (Roma, Italy). Agricultural production, primary Crops. Disponível em http: www.fao.org. Acesso em: 29/11/ 2018.
GARCIA, D. M.; ALENCAR, U. R de.; MOTA, B. G.; BORGES, I. R.; SOUZA, P. O. Determinação de características tecnológicas de farinhas produzidas a partir de resíduos de polpas de mamão, melão e goiaba e sua utilização na elaboração de biscoito tipo cookies. ScientiaTec: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia do IFRS, v. 4, n. 1, p. 29-41, 2017.
GRAF, B. L.; ROJAS-SILVA, P.; ROJO, L. E.; DELATORRE-HERRERA, J.; BALDEÓN, M. E.; RASKIN, I. Innovations in health value and functional food development of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, v. 14, n. 4, p. 431-445, 2015.
GRANGEIRO, L. C.; CECÍLIO FILHO, A. B. Exportação de nutrientes pelos frutos de melancia em função de épocas de cultivo, fontes e doses de potássio. Revista de Horticultura Brasileira, v. 22, n. 4, p. 740-743, 2004.
IBGE (2018) Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA. Disponível em http:/www.ibge.gov.br/estatísticas-novoportal/econômicas/agricultura-e-pecuaria. Acesso em: 25/09/2018.
LANNES, S. C da S.; MEDEIROS, M. L. Processamento de achocolatado de cupuaçu por spray-dryer. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v. 39, n. 1, p. 115-123, 2003.
LIMA, B. N. B.; CABRAL, T. B.; NETO, R. P. C.; TAVARES, M. I. B.; PIERUCCI, A. P. T. Estudo do amido de farinhas comerciais comestíveis. Revista Polímeros, v.22, n. 5, p. 486-490, 2012.
MAHECHA, M. M. A. Elaboração e caracterização de biofilmes de farinha de biri (Canna indica L.). 2009. Ano de obtenção: 2009. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos), Universidade Federal de Campinas, 2009.
MATSUURA, F. C. A. U. Estudo do albedo de maracujá e de seu aproveitamento em barra de cereais. 2005. Ano de obtenção: 2005. 138 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos), Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2005.
MENEZES, A. C. P de.; SOUZA, C. F de. C. Aproveitamento dos resíduos de melancia na produção de condimento para uso em alimentos. Revista Informe Goiano, v. 03, n. 08, p. 1-4, 2018.
MUNHOZ, C. L.; SANJINEZ-ARGANDOÑA, E. J.; SOARES-JÚNIOR, M. S. Extração de pectin de goiaba desidratada. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, n. 1, p. 119-125, 2010.
NETO, A. A. C. Desenvolvimento de massa alimentícia mista de farinhas de trigo e mesocarpo de babaçu (Orbignya sp.). 2012. Ano de obtenção: 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
ORO, T.; LIMBERGER, V. M.; MIRANDA, M. Z.; RICHARDS, N. S. P. S.; GUTKOSKIL, L. C.; FRANCISCO, A. Propriedades de pasta de mesclas de farinha integral com farinha refinada usadas na produção de pães. Revista Ciência Rural, v. 43, n. 4, p. 754-760, 2013.
PEREIRA, A. S.; MIGUEL, D. P.; CARVALHO, E. E. N. Caracterização de farinha de entrecasca de melancia (Citrullus tanatus) produzida na região sul do Tocantins. Cadernos de Pós-Graduação da FAZU, n. 1, p. 1-5, 2010.
PIOVESANA, A.; BUENO, M. M.; KLAJN, V. M. Elaboração e aceitabilidade de biscoitos enriquecidos com aveia e farinha de bagaço de uva. Brazilian Journal of Food Technology, v. 16, n. 1, p. 68-72, 2013.
PORTE, A.; SILVA, E. F.; ALMEIDA, V. D. S.; SILVA, T. X.; PORTE, L. H. M. Propriedades funcionais tecnológicas das farinhas de sementes de mamão (Carica papaya) e de abóbora (Curcubita sp.). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 13, n. 1, p. 91-96, 2011.
RIOS, M. J. B. L.; DAMASCENO-SILVA, K. J.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; FIGUEIREDO, E. A. T de.; ROCHA, M. de M.; HASHIMOTO, J. M. Chemical, granulometric and technological characteristics of whole flours from comercial cultivars of cowpea. Revista Caatinga, v. 31, n. 1, p. 217-224, 2018.
ROBERTSON, J.; MONREDON, F. D.; DYSSELER, P.; GUILLON, F.; AMADO, R.; HIBAULT, J. F. Hydration properties of dietary fibre and resistant starch: a European collaborative study. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie, v. 33, p. 72-79, 2000.
SANTANA, G. S.; OLIVEIRA FILHO, J. G de.; EGEA, M. B. Características tecnológicas de farinhas vegetais comerciais. Journal of Neotropical Agriculture Neotropical, v. 4, n. 2, p. 88-95, 2017.
SANTANA, M. F. S. Caracterização físico-química de fibra alimentar de laranja e maracujá. 2005. Ano de obtenção: 2005. 168 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos), Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2005.
SEAB. Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. DERAL. Departamento de Economia Rural. Produção Agropecuária. 2011. Disponível em http://www.agricultura.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=137. Acesso em: 14/07/2018.
FARIAS SILVA, C. E de.; GAMA, B. M. V da.; OLIVEIRA, L. M. T de.; ARAÚJO, L. T de.; ARAÚJO, M. L de.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. M.; ABUD, A. K. de S. Uso da laranja lima e seus resíduos no desenvolvimento de novos produtos. Brazilian Journal of Biosystems Engineering, v. 10, n. 1, p. 69-96, 2016.
SILVERSTEIN, R. M.; WEBSTER, F. X.; KIEMLE, D. J. Identificação espectrométrica de compostos orgânicos. 7ª Ed., Ed. LTC, 2013, p. 490.
SILVIA, P. A.; CUNHA, R. L.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S. Caracterização de farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará. Revista Ciência Rural, v. 43, n. 1, p. 185-191, 2013.
QUELAL-VÁSCONEZ, M. A.; PÉREZ-ESTEVE, É.; ARNAU-BONACHERA, A.; BARAT, J. M.; TALENS, P. Rapid fraud detection of cocoa poder with carob flour using near infrared spectrosopy. Food Control, v. 92, p. 183-189, 2018.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.