Sodium and potassium at different levels of crude protein for laying quails

Authors

  • Bruno Andreatta Scottá Instituto Federal Goiano
  • Talita Pinheiro Bonaparte Universidade Federal do Espírito Santo
  • José Geraldo de Vargas Junior Universidade Federal do Espírito Santo
  • Felipe Barreto Petrucci Copeavi
  • Danilo Vargas Gonçalves Vieira Universidade Federal do Tocantins
  • Julio Francisco Valiati Marin Universidade Federal do Espírito Santo
  • Silvana Marques Pastore Universidade Federal de Viçosa
  • Rita da Trindade Ribeiro Nobre Soares Universidade Estadual do Norte Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i35.4437

Keywords:

electrolytic balance, potassium carbonate, sodium carbonate

Abstract

The objective of this experiment was to evaluate the performance of laying quails fed diets containing 21 and 24% crude protein, three electrolytic balances (200, 275 and 350 mEq/kg diet) and two forms of electrolytic balance increase (potassium and sodium + potassium). A total of 720 animals were distributed in two tests on random blocks design in 3 × 2 factorial arrangement, with six replicates and ten birds/experimental unit. Birds started the experiment at 120 days of age and were kept in the treatment for a period of 84 days, subdivided into four 21-day periods. For the level of 21% crude protein, the addition of potassium carbonate (K2CO3) promoted increase in egg mass. For the level of 24%, the results showed that the combined addition of potassium carbonate and sodium carbonate (K2CO3 + Na2CO3) presented better laying rate, egg mass, feed intake and feed conversion. Regardless of the protein level utilized, the best results were achieved with 200 mEq/kg diet.

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Author Biographies

Bruno Andreatta Scottá, Instituto Federal Goiano

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Espírito Santo, mestrado e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é professor do Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos. Atua principalmente na área de nutrição e produção de monogástricos, com ênfase na avaliação de alimentos e determinação das exigências nutricionais de frangos de corte, suínos e codornas.

Talita Pinheiro Bonaparte, Universidade Federal do Espírito Santo

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Espírito Santo (2008), Mestrado (2010) e Doutorado em Ciência Animal pelo Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, do Laboratório de Zootecnia e Nutrição Animal na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro / UENF (2013). Atualmente é Pós-Doutoranda na Universidade Federal do Espírito Santo. Atua na área de Zootecnia, com ênfase em Nutriçao e Produção de Monogástricos (Suínos), Qualidade e Valor Nutritivo de Alimentos e Aditivos utilizados na indústria animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: Suinocultura, Avicultura, Manejo Nutricional, Utilização de Aditivos na Alimentação Animal, Qualidade dos alimentos, Nutrição e Imunidade Animal.

José Geraldo de Vargas Junior, Universidade Federal do Espírito Santo

José Geraldo de Vargas Junior é doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2002). Atualmente é professor associado II na Universidade Federal do Espírito Santo, onde atua na área de Nutrição de Não Ruminantes e Métodos Nutricionais. É orientador de estudantes de mestrado e revisor de vários periódicos científicos. Possui artigos em periódicos especializados, anais de eventos, livros e capítulos de livros, interagindo com diversos colaboradores. Em seu currículo lattes, os termos mais frequentes são: frango de corte, codornas, proteína bruta, aminoácidos, energia metabolizável, balanço eletrolítico, minerais, produção animal e nutrição animal.

Felipe Barreto Petrucci, Copeavi

Zootecnista graduado pela Universidade Federal do Espírito Santo, Mestre em Ciências Veterinárias desta mesma instituição. Experiência na área de manejo e nutrição de animais não-ruminantes, com ênfase em avicultura. Foi bolsista de Iniciação Científica (CNPq) desenvolvendo atividades em exigências nutricionais em Codornas.

Danilo Vargas Gonçalves Vieira, Universidade Federal do Tocantins

Professor Adjunto A da Universidade Federal do Tocantins. Doutor em Zootecnia. Membro dos Grupos de Pesquisas: GETA/UFPB - GRUPO DE PESQUISAS E TECNOLOGIAS EM CIÊNCIAS AVÍCOLAS - Colaborador GEPA/UFT - GRUPO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM AVICULTURA - Colaboração e Orientação

Julio Francisco Valiati Marin, Universidade Federal do Espírito Santo

Possui Mestrado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Espírito Santo (2014), linha de pesquisa Reprodução e Nutrição Animal, com Dissertação na área de nutrição de animais não ruminantes; Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Espírito Santo (2012) e Mestrando em Ciências Veterinárias pela mesma instituição. Foi monitor voluntário da disciplina Zoologia Básica e participou de diversas atividades extra-curriculares como cursos e minicursos em Congressos nacionais. Foi aluno de Iniciação Científica durante três anos pela mesma instituição. Autor de capítulos de livros direcionados à área de atuação profissional. É autor e co-autor de resumos publicados em Anais de Congressos Nacionais e Internacionais, bem como artigo científico. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal.

Silvana Marques Pastore, Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Espírito Santo (2008), mestrado em Zootecnia (2010) e doutorado em Zootecnia (2014) e pós-doutorado em Zootecnia (2015) pela Universidade Federal de Viçosa. Atuando principalmente na área de nutrição e produção de não ruminantes, com ênfase em galinhas poedeiras comerciais.

Rita da Trindade Ribeiro Nobre Soares, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1986), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1998). Atualmente é professor titular da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Ministra disciplinas no programa de pós-graduação em Ciência Animal da UENF e para os cursos de graduação em Zootecnia, Medicina Veterinária e Agronomia. Atua também como assessora na pró-reitoria de graduação da Universidade. É coordenadora UAB (Universidade Aberta do Brasil) da UENF. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação de Não Ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: exigências nutricionais de suínos, alimentos alternativos para suínos. Atua ainda como integrante de projetos de pesquisa na área de avicultura.

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Published

2017-04-26

How to Cite

Scottá, B. A., Bonaparte, T. P., Vargas Junior, J. G. de, Petrucci, F. B., Vieira, D. V. G., Marin, J. F. V., … Soares, R. da T. R. N. (2017). Sodium and potassium at different levels of crude protein for laying quails. Agrarian Journal, 10(35), 76–83. https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i35.4437

Issue

Section

Article - Animal Production