Efeito heterótico em características da carcaça e da carne de novilhos terminados em confinamento
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i35.3524Keywords:
heterose, maciez, marmoreioAbstract
O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito heterótico sobre as características da carcaça e da carne de novilhos do cruzamento entre as raças Charolês (Ch) e Nelore (Ne) e cruzados entre essas raças de quinta (21/32Ch 11/32Ne; 21/32Ne 11/32Ch) e sexta (43/64Ch 21/64Ne; 43/64Ne 21/64Ch) gerações, terminados em confinamento. A dieta cotinha relação volumoso: concentrado de 39: 61 (base na matéria seca).Para o total de músculos na carcaça, o efeito heterótico foi significativo na quinta e sexta gerações, com valores de 14,7 e 15,8 kg, e para os pesos de gordura e osso apenas na quinta geração, com valores de 5,90 e 4,49, citados na mesma ordem. Quando os tecidos foram expressos por 100 kg de carcaça fria, assim como para as relações entre os tecidos, o efeito heterótico não foi significativo em nenhuma das gerações do cruzamento. Entre os definidos, novilhos da raça Charolês foram superiores aos Nelore no total de músculo na carcaça (145,7 contra 116,0 kg) e no percentual desse tecido na carcaça (67,7 e 62,2%), sendo que os animais zebuínos apresentaram maiores peso (41,7 e 37,9 kg) e participação de gordura na carcaça em relação aos taurinos (22,3 contra 17,5%). Para as perdas de líquido, houve efeito heterótico para as perdas ao descongelar na quinta geração (2,95%) e para perdas ao cozimento na sexta geração (-5,07%), porém para a perda total de líquidos e para as características organolépticas da carne não houve efeito heterótico em nenhuma das gerações.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.