Avaliação da produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas da raça Santa Inês
Keywords:
ovinos, composição, lácteoAbstract
Em escala mundial, a produção de leite de ovelha ainda está muito atrás da produção do leite bovino e caprino. Entretanto a vantagens que este apresenta são significativas: maior porcentagem de proteínas, maior proporção de triglicérides de cadeia média, apresentando maior digestibilidade ao organismo humano e maior fração de sólidos, o que propicia a maior rendimento na produção de queijos (Penna, 2011). O objetivo deste estudo foi analisar a produção leiteira de ovelhas Santa Inês durante oito semanas e a respectiva análise centesimal do leite. As ovelhas foram distribuídas em dois grupos, sendo os cordeiros desmamados aos 45 dias (n=11) e 60 dias (n=12). As ovelhas permaneceram confinadas durante todo período experimental, enquanto os cordeiros ficaram confinados, juntamente com as mães, até o desmame. Concluiu-se que a produção inicial de leite estimada para as ovelhas do G45 e G60 foi de 380 e 462 gramas com produção máxima de leite no primeiro e 12° dia de lactação, respectivamente para os grupos avaliados. A análise centesimal revelou valores médios de 3,28% de gordura, 4,53% de proteína, 5,31% de lactose, 13,47% de extrato seco total, 0,89% de cinzas e 0,18 g/100 mL de acidez em ácido láctico.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.