Desempenho e características dos dejetos produzidos por cabritos em diferentes idades e alimentados com diferentes proporções entre volumoso e concentrado

Authors

  • Ana Carolina Amorin Orrico Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias - FCA
  • Marco Antonio Previdelli Orrico Junior Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias - FCA
  • Jorge de Lucas Junior Universidade Estadual Paulista - UNESP
  • Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias - FCA
  • Natália da Silva Sunada Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias - FCA
  • João Paulo Rodrigues Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias - FCA
  • Fernando Miranda Vargas Junior Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias - FCA
  • Leonardo de Oliveira Seno Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias - FCA

Keywords:

digestibilidade, coeficiente de resíduo, fezes, nutrientes

Abstract

O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho e as características dos dejetos produzidos por cabritos Saanen dos 90 aos 150 dias de idade e alimentados com três dietas (dietas 1= 80% volumoso (V) e 20% concentrado (C); dietas 2 = 60% V e 40% C; dietas 3 = 40% V e 60% C). Para tanto foram avaliados 24 cabritos (dividido em três grupos, conforme as dietas) durante a fase de engorda, efetuando-se a colheita dos dejetos aos 90, 120 e 150 dias de idade para quantificação das massas de fezes produzidas diariamente, além dos conteúdos de N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Cu, Zn e Mn. Os animais foram pesados semanalmente e durante os períodos de colheita dos dejetos avaliaram-se as digestibilidades da MS, PB e FDN, além da estimativa da conversão alimentar e coeficiente de resíduo. Os melhores resultados de conversão alimentar, coeficiente de resíduo e das digestibilidades aparentes da MS, PB e FDN ocorreram na idade de 150 dias e em animais alimentados com dietas contendo maiores proporções de concentrado. Na medida em que aumentou a idade dos animais e o nível de concentrado nas dietas foram verificadas as maiores produções de fezes. Todos os nutrientes avaliados foram igualmente influenciados, sendo que as maiores concentrações ocorreram nas fezes de animais aos 150 dias de idade e alimentados com a dieta 3.

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Author Biographies

Ana Carolina Amorin Orrico, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias - FCA

Zootecnia - Manejo de Resíduos em Agrossistemas

Marco Antonio Previdelli Orrico Junior, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias - FCA

Zootecnia - Manejo de Resíduos em Agrossistemas

Jorge de Lucas Junior, Universidade Estadual Paulista - UNESP

Zootecnia - Manejo de Resíduos em Agrossistemas

Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias - FCA

Zootecnia - Manejo de Resíduos em Agrossistemas

Natália da Silva Sunada, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias - FCA

Zootecnia - Manejo de Resíduos em Agrossistemas

João Paulo Rodrigues, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias - FCA

Zootecnia - Manejo de Resíduos em Agrossistemas

Fernando Miranda Vargas Junior, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias - FCA

Zootecnia - Manejo de Resíduos em Agrossistemas

Leonardo de Oliveira Seno, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias - FCA

Zootecnia - Manejo de Resíduos em Agrossistemas

Published

2011-08-08

How to Cite

Orrico, A. C. A., Orrico Junior, M. A. P., Junior, J. de L., Fernandes, A. R. M., Sunada, N. da S., Rodrigues, J. P., … Seno, L. de O. (2011). Desempenho e características dos dejetos produzidos por cabritos em diferentes idades e alimentados com diferentes proporções entre volumoso e concentrado. Agrarian Journal, 4(13), 222–227. Retrieved from https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/1055

Issue

Section

Article - Animal Production