Estudo do armazenamento de farinha integral e parcialmente desengordurada de baru em embalagens polipropileno biorientado

Autores

  • Thiago Aurélio Arruda Silva Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) https://orcid.org/0000-0001-8280-7454
  • Niedja Marizze Cezar Alves Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
  • Nahyara Caires Batista Galle Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
  • Maria Isabel Postil Silva Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i46.9637

Palavras-chave:

Dipteryx alata Vogel. Processamento de grãos. Propriedades físico-químicas. Teor de lipídios.

Resumo

O trigo é um cereal cuja farinha é um importante ingrediente em diversos alimentos. Contudo, limitações como o déficit na balança comercial brasileira deste grão e a doença celíaca fazem com que cresça a utilização de produtos nacionais que substituam o trigo. O baru, surge como uma solução a esses fatores limitantes. Assim, objetivou-se avaliar as farinhas de baru integral (FI) e parcialmente desengordurada (FPD), bem como determinar suas características físicoquímicas durante o armazenamento, a temperatura ambiente, em embalagens de Polipropileno Biorentado (BOPP), ao longo de 90 dias. As farinhas foram produzidas através da trituração em liquidificador doméstico. A FPD foi obtida pela extração parcial do óleo em Sohxlet. O armazenamento foi conduzido em DIC, sob fatorial 3x2 (0, 45 e 90 dias; FI e FPD). Para verificação da influência dos tratamentos procedeu-se as análises de teor de cinzas, taxa de molhabilidade, pH, tempo de escoamento, ângulo de repouso, umidade e atividade microbiológica, à 5% de significância. Os resultados, demonstram que a embalagem proporcionou alterações em todas as propriedades avaliadas no período estudado, em ambas farinhas, apesar de manter o teor de água e atividade microbiológica dentro dos limites legais.

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Biografia do Autor

Thiago Aurélio Arruda Silva, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola (PGEAgri), Processamento de Produtos Agrícolas

Niedja Marizze Cezar Alves, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

Professora adjunta na UFMT. Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT), Campus Universitário de Rondonópolis (CUR), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

Nahyara Caires Batista Galle, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

Mestranda em Engenharia Agrícola. Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola (PGEAgri), Campus Universitário de Rondonópolis (CUR), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

Maria Isabel Postil Silva, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

Mestranda em Engenharia Agrícola. Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola (PGEAgri), Campus Universitário de Rondonópolis (CUR), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

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Publicado

2019-12-08

Como Citar

Silva, T. A. A., Alves, N. M. C., Galle, N. C. B., & Silva, M. I. P. (2019). Estudo do armazenamento de farinha integral e parcialmente desengordurada de baru em embalagens polipropileno biorientado. Agrarian, 12(46), 487–494. https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i46.9637

Edição

Seção

Artigo - Engenharia Agrícola