Ensilagem de milho de diferentes genótipos produzidos com adubação orgânica
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i44.9377Palavras-chave:
Composição bromatológica, Estabilidade aeróbica, Silagem, Variedades.Resumo
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar as perdas fermentativas, a composição bromatológica e a estabilidade aeróbica de silagens provenientes de diferentes genótipos de milho produzidos com adubação orgânica. Os quatro tratamentos, avaliados em delineamento inteiramente casualizado, foram compostos pelos diferentes genótipos de milho: 1) híbrido simples (HS); e três variedades: 2) IPR114; 3) IPR164; e 4) ZMG01. Sessenta dias após a ensilagem foram quantificadas as perdas fermentativas, os silos foram abertos e amostrados para avaliações bromatológicas e de estabilidade aeróbica. As variedades apresentaram menor (p≤ 0,05) recuperação da matéria seca (MS) ensilada do que HS e a variedade ZMG01 apresentou o menor (p≤ 0,05) valor de pH dentre os genótipos. Os silos produzidos com HS e IPR114 apresentaram maiores teores de MS e menores (p≤ 0,05) concentrações de fibra em detergente neutro do que os silos de IPR164 e ZMG01. A variedade IPR114 reduziu o pH da silagem nas avaliações realizadas 48 e 72 horas, e a temperatura nas avaliações realizadas entre 40 e 64 horas após a exposição aeróbica, em relação aos demais genótipos avaliados. As variedades avaliadas no presente estudo apresentam maiores teores de fibra e menor recuperação da MS, em relação ao HS. Dentre as variedades avaliadas, IPR114 minimiza as perdas fermentativas e produz silagem com menor teor de fibra e maior estabilidade aeróbica, sendo, dentre as variedades estudadas, a variedade mais recomendada para sistemas orgânicos de produção.
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