Biometria do fruto e avaliações físico-química e antioxidante da farinha de calabura
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i49.9084Palavras-chave:
Licopeno. Compostos fenólicos totais. Colorimetria. Muntingia.Resumo
A Muntingia calabura é uma espécie arbórea frutífera exótica introduzida no Brasil onde se adaptou muito bem os tipos de solos e clima tropical. O objetivo do trabalho foi analisar a biometria do fruto e constituintes físico-químicos, carotenoides, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante da farinha do fruto inteiro de calabura. Os frutos apresentaram comprimento de 1,45 mm, diâmetro de 1,54 mm, massa fresca de 1,97 g e massa seca de 0,41 g. A farinha do fruto apresentou, umidade 6,61%, cinzas 3,72%, lipídeos 3,48%, °Brix 3,5, pH 6,67, cumarinas (+), para cor L* 29,35, a* 11,15, b* 19,98, C* 22,88, h° 60,82, vitamina A 7,74 µg de retinol, vitamina C 15,26 mg 100 g-1, vitamina E em tocoferol 0,11 m/m, carboidratos 85,76%, proteína total 0,43%, β-caroteno 92,94 µg 100 mL-1, licopeno 47,98 µg 100 g-1, compostos fenólicos 10,32 mg EAG 100 g-1, DPPH não foi detectado na amostra, e índice de oxidação igual a 20,5 segundos. A análise biométrica dos frutos apresentou resultados que constituirão novos dados para ecologia e genética desta espécie vegetal. A farinha do fruto inteiro apresentou teores de compostos importantes que podem ser utilizados pela indústria de alimentos para a produção de produtos funcionais, com características bioativas e farmacêuticas no estudo, elaboração e desenvolvimento na linha tópica como soluções fotoprotetoras devido aos teores de vitaminas, carotenoides e compostos fenólicos.
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