Biometria do fruto e avaliações físico-química e antioxidante da farinha de calabura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i49.9084

Palavras-chave:

Licopeno. Compostos fenólicos totais. Colorimetria. Muntingia.

Resumo

A Muntingia calabura é uma espécie arbórea frutífera exótica introduzida no Brasil onde se adaptou muito bem os tipos de solos e clima tropical. O objetivo do trabalho foi analisar a biometria do fruto e constituintes físico-químicos, carotenoides, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante da farinha do fruto inteiro de calabura. Os frutos apresentaram comprimento de 1,45 mm, diâmetro de 1,54 mm, massa fresca de 1,97 g e massa seca de 0,41 g. A farinha do fruto apresentou, umidade 6,61%, cinzas 3,72%, lipídeos 3,48%, °Brix 3,5, pH 6,67, cumarinas (+), para cor L* 29,35, a* 11,15, b* 19,98, C* 22,88, 60,82, vitamina A 7,74 µg de retinol, vitamina C 15,26 mg 100 g-1, vitamina E em tocoferol 0,11 m/m, carboidratos 85,76%, proteína total 0,43%, β-caroteno 92,94 µg 100 mL-1, licopeno 47,98 µg 100 g-1, compostos fenólicos 10,32 mg EAG 100 g-1, DPPH não foi detectado na amostra, e índice de oxidação igual a 20,5 segundos. A análise biométrica dos frutos apresentou resultados que constituirão novos dados para ecologia e genética desta espécie vegetal. A farinha do fruto inteiro apresentou teores de compostos importantes que podem ser utilizados pela indústria de alimentos para a produção de produtos funcionais, com características bioativas e farmacêuticas no estudo, elaboração e desenvolvimento na linha tópica como soluções fotoprotetoras devido aos teores de vitaminas, carotenoides e compostos fenólicos.

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Biografia do Autor

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)

Mestre em Agroquímica pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade de Rio Verde, GO, Brasil

Deibity Alves Cordeiro, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Doutorando em Zootecnia pela Universidade Federal de Goiás, GO, Brasil

Mestre em Zootecnia pelo Instituto Federal Goiano, GO, Brasil

Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal de Goiás, GO, Brasil

Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, Universidade Estadual de São Paulo (UNESP)

Doutorando em Ciências dos Alimentos pela Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho, SP, Brasil

Mestre em Agroquímica pelo Instituto Federal Goiano, GO, Brasil

Grduado em Agroecologia pelo Instituto Federal de Brasília, DF, Brasil

Carlos Frederico de Souza Castro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)

Professor pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Doutor em Química pela Universidade de Brasília, UnB, DF, Brasil

Mestre em Química pela Universidade de Brasília, UnB, DF, Brasil.

Graduado em Química pela Universidade de Brasília, UnB, DF, Brasil

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Publicado

2020-07-27

Como Citar

Menezes Filho, A. C. P. de, Cordeiro, D. A., Oliveira Filho, J. G. de, & Castro, C. F. de S. (2020). Biometria do fruto e avaliações físico-química e antioxidante da farinha de calabura. Agrarian, 13(49), 437–447. https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i49.9084

Edição

Seção

Artigo - Ciência e Tecnologia de alimentos