Fenologia e qualidade de frutos de acessos de Physalis spp.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i47.8687

Palavras-chave:

Caracterização. Fisális. Seleção fenotípica.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a fenologia em função da temperatura do ar e a qualidade de frutos de acessos de Physalis spp. visando sua potencial utilização em programas de melhoramento genético. O experimento foi conduzido na Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Chapecó, SC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 67 acessos de Physalis spp. Foram avaliados componenetes fenológicos em três períodos diferentes, observando o (1) número de dias decorridos desde a emissão do botão floral à antese, (2) dias decorridos da antese à fixação de frutos e (3) número de dias para a emissão de nós. Com os dados de temperatura do ar, foi calculada a soma térmica (GD) necessária para alcançar o início de cada evento fenológico. No que tange às variáveis produtivas, foram analisadas a massa de fruto com cálice (g), massa de fruto sem cálice (g), sólidos solúveis (°Brix) e o volume médio de fruto (cm3). Os dados fenológicos foram submetidos a análises descritivas enquanto que os dados produtivos, à Análise de Componentes Principais (PCA – Principal Components Analysis). O primeiro período de observação (06 a 30 de janeiro) resultou em menor número de dias necessários para o aparecimento de nós e para atingir a frutificação à partir da floração. A presença do cálice nos frutos aumentou sensivelmente a massa média do fruto em aproximadamente 0,45 g. A temperatura influencia o ciclo fenológico dos 67 acessos de Physalis os quais, por sua vez, se diferenciam no que diz respeito à qualidade de frutos.

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Biografia do Autor

Alice Silva Santana, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Último grau acadêmico obtido ou em andamento: Técnico em Agropecuária pelo IFRR e Gradução em Agronomia em andamento pela UFFS

Instituição em que  estuda atualmente: UFFS - Chapecó

Clevison Luiz Giacobbo, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Último grau acadêmico obtido: Pós-Doutor Júnior pela Universidade Federal de Pelotas

Instituição em que  trabalha atualmente: UFFS - Chapecó

Jean do Prado, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Último grau acadêmico em andamento: Graduação em Agronomia

Instituição em que estuda atualmente: UFFS - Chapecó

Alison Uberti, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Último grau acadêmico obtido: Graduação em Agronomia

Bachelor Louis, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Último grau acadêmico obtido: Graduação em Agronomia

Instituição em que estuda atualmente: UFFS - Chapecó

Cleber Maus Alberto, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)

Último grau acadêmico obtido: Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Santa Maria

Instituição em que  trabalha atualmente: Universidade Federal do Pampa

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Publicado

2020-03-08

Como Citar

Santana, A. S., Giacobbo, C. L., Prado, J. do, Uberti, A., Louis, B., & Alberto, C. M. (2020). Fenologia e qualidade de frutos de acessos de Physalis spp. Agrarian, 13(47), 1–8. https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i47.8687

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia