Características morfométricas, rendimentos de cortes e composição centesimal do híbrido tambacu

Autores

  • Francisco Alex Lima Barros Universidade Federal do Pará (UFPA) https://orcid.org/0000-0002-2392-6266
  • Marcos Alan da Silveira Brito Secretara de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (SEMAS)
  • Daniele Sousa da Silveira Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Marcos Ferreira Brabo Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro Universidade Federal do Pará (UFPA)

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i43.8132

Palavras-chave:

Composição química, Espécies nativas, Piscicultura, Rendimento de carcaça.

Resumo

Objetivou-se avaliar as características morfométricas, os rendimentos de cortes e a composição centesimal do híbrido tambacu. Utilizou-se 40 exemplares distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos referentes as classes de peso (T1= 800-1000g, T2= 1001- 1200g, T3= 1201-1400g e T4= 1401-1600g), e dez repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros morfométricos: comprimento da cabeça/comprimento padrão (CC/CP), comprimento da cabeça/altura da cabeça (CC/AC), comprimento padrão/comprimento total (CP/CT), largura do tronco/comprimento do tronco (LTR/CTR), largura do tronco/altura do tronco (LTR/ATR) e altura do troco/comprimento do tronco (ATR/CTR) e os seguintes rendimentos (%): carcaça (peixe eviscerado), tronco limpo, filé com pele, filé sem pele e da pele, sobras em “V”, índice de gordura visceral (IGV), espinhaço, cabeça e resíduos. Foram determinados, ainda, a composição centesimal utilizando-se cinco filés de cada classe de peso. Os parâmetros, CC/CP e LTR/ATR, apresentaram efeito da classe de peso (p<0,05). Observou-se diferenças significativas entre os rendimentos de pele e índice de gordura visceral (IGV), com valores médios 8,55% e 3,05% respectivamente. Na avaliação da composição centesimal, apenas a umidade não apresentou diferença significativa entre os tratamentos. Os valores mais elevados de lipídios (LP) foram 10,54%, em T2 e proteína bruta (PB) 16,68%, em T4. Os exemplares com peso médio variando de 800 a 1600g, apresentam semelhanças tanto para as relações morfométricas quanto para rendimentos de cortes. Entretanto, os peixes da classe T4=1401-1600g, apresentam adequados níveis de lipídios e elevados valores de proteínas bruta nos filés de tambacu cultivado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Francisco Alex Lima Barros, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Bacharel em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Pará - Instituto de Estudos Costeiros da UFPA Campus Bragança-PA, atualmente mestrando em Ciência Animal pelo Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da UFPA, Castanhal-PA, Brasil E-mail: alxlbarros@gmail.com

Marcos Alan da Silveira Brito, Secretara de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (SEMAS)

Bacharel em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Pará - Instituto de Estudos Costeiros da UFPA Campus Bragança-PA, atualmente é Engengeiro de Pesca - Técnico em gestão de meio ambiente na Secretara de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (SEMAS-PA), Belém-PA, Brasil E-mail: marcos_alanbrito@hotmail.com

Daniele Sousa da Silveira, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduanda em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Pará - Instituto de Estudos Costeiros da UFPA Campus de Bragança-PA, Brasil E-mail: dani2silveira@gmail.com

Marcos Ferreira Brabo, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Bacharel em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal Rural da Amazônia - Doutor em Ciência Animal pelo Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da UFPA, atualmente é Professor Doutor da Faculdade de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Pará, Campus de Bragança-PA, Brasil E-mail: marcos.brabo@hotmail.com

Carlos Alberto Martins Cordeiro, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Bacharel em Engeharia Química de Pesca pela Universidade Federal do Pará - Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, atualmente é Professor Doutor da Faculdade de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Pará, Campus de Bragança-PA, Brasil E-mail: camcordeiro@ufpa.br

Referências

ADAMES, M. S.; KRAUSE, R. A.; DAMASCENO, D. Z.; PIANA, P. A.; OLIVEIRA, J. D. S.; BOMBARDELLI, R. A. Características morfométricas, rendimentos no processamento e composição centesimal da carne do barbado. Boletim do Instituto de Pesca, v.40, n.2, p.251-260, 2014.

AOAC. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis of AOAC International. 17. ed. Washington, DC: AOAC, 2000. 1115 p.

ARBELÁEZ-ROJAS, G. A.; FRACALOSSI, D. M.; FIM, J. D. I. Composição corporal de tambaqui, Colossoma macropomum, e matrinxã Brycon cephalus, em sistemas de cultivo intensivo em igarapé e semi-intensivo em viveiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.3, p.1059-1069, 2002.

BASSO, L.; FERREIRA, M. W. Efeito do peso ao abate nos rendimentos dos processamentos do pacu (Piaractus mesopotamicus). Revista Agrarian, v.4, n.12, p.134-139, 2011.

BALDISSEROTTO, B. Piscicultura continental no Rio Grande do Sul: situação atual, problemas e perspectivas para o futuro. Ciência Rural, v.39, n.1, p.291-299, 2009.

BOMBARDELLI, R. A.; BENCKE, B. C.; SANCHES, E. A. Processamento da carne de pacu (Piaractus mesopotamicus) cultivado em tanques-rede no reservatório de Itaipu. Acta Science Animal, Maringá, v.29, n.4, p.457-463, 2007.

BOMBARDELLI, R. A.; SANCHES, E. A. Avaliação das características morfométricas corporais, do rendimento de cortes e composição centesimal da carne do armado (Pterodoras granulosus). Boletim do Instituto de Pesca, v.34, n.2, p.221-229, 2008.

BOSCOLO, W. R.; HAYASHI, C.; SOARES, C. M. Desempenho e características de carcaça de machos revertidos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), linhagens tailandesa e comum, nas fases inicial e de crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.5, p.1391-1396, 2001.

CONTRERAS-GUZMAN, E. S. Bioquímica de pescados e derivados. Editora FUNEP, Jaboticabal: Funep, 1994. 409 p.

CORRÊA, C. F.; TACHIBANA, L.; LEONARDO, A. F.; BACCARIN, A. E. Rendimentos de carcaça, composição do filé e análise sensorial do robalo-peva de rio e de mar. Boletim do Instituto de Pesca, v.39, n.4, p.401-410, 2013.

COSTA, T. V.; SILVA, R. R. S.; SOUZA, J. S.; BATALHA, O. S.; HOSHIBA, M. A. Aspectos do consumo e do comércio de pesca em Parintins. Boletim do Instituto de Pesca, v.39, n.1, p.63-75, 2013.

COSTA, T. V.; MACHADO, N. J. B.; BRASIL, R. J. M.; FRAGATA, N. P. Caracterização físico-química e rendimento do filé e resíduos de diferentes espécies de jaraqui (Semaprochilodus spp.). Boletim do Instituto de Pesca, v.40, n.1, p.35-47, 2014.

FERNANDES, T. R. C.; DORIA, C. R. C.; MENEZES, J. T. B. Características de carcaça e parâmetros de desempenho do tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) em diferentes tempos de cultivo e alimentado com rações comerciais. Boletim do Instituto de Pesca, v.36, n.1, p.45-52, 2010.

FREATO, T. A.; FREITAS, R. T. F.; SANTOS, V. B. Efeito do peso de abate nos rendimentos do processamento de Piracanjuba (Brycon orbignyanus, Valenciennes, 1849). Ciência e Agrotecnologia, v.29, n.3, p.676-682, 2005.

GONÇALVES, A. C. S.; MURGAS, L. D. S.; ROSA, P. V.; NAVARRO, R. D.; COSTA, D. V.; TEIXEIRA, E. A. Desempenho produtivo de tambacus alimentados com dietas suplementadas com vitamina E. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.45, p.1005-1011, 2010.

GRIGORAKIS, K. Compositional and organoleptic quality of farmed and wild gilthead sea bream (Sparus aurata) and sea bass (Dicentrarchus labrax) and factors affecting it: a review. Aquaculture, v.272, issue1-4, p.55-75, 2007.

JABEEN, F.; CHAUDHRY, A. S. Chemical compositions and fatty acid profiles of three freshwater fish species. Food Chemistry, v.125, n.3, 991-996, 2011.

LI, G.; SINCLAIR, A. J.; LI, D. Comparison of lipid content and fatty acid composition in the edible meat of wild and cultured freshwater and marine fish and shrimps from China. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.59, n.5, p.1871-1881, 2011.

LIMA, M. M.; MUJICA, P. I. C.; LIMA, A. M. Caracterização química e avaliação do rendimento em filés de caranha (Piaractus mesopotamicus). Brazilian Journal of Food Technology, IV SSA, p. 41-46, 2012.

MAFRA, D. P.; DRESCH, R. T.; COSTA, L. H. C.; COSTA, C. S.; KLEIN, S.; DEMER, O. Características morfométricas, rendimento corporal e composição química da piranha vermelha. Revista Agrarian. v.9, n.34, p.383-389, 2016.

MARTINS, M. L.; MORAES, F. R.; FUJIMOTO, R. Y.; NOMURA, D. T.; FENERICK JR, J. Respostas do híbrido tambacú (Piaractus mesopotamicus HOLMBERG, 1887 macho X Colossoma macropomum CUVIER, 1818 fêmea) a estímulos simples ou consecutivos de captura. Boletim do Instituto de Pesca, v.28, n.2, p.195-204, 2002.

PORTO-FORESTI, F.; HASHIMOTO, D.T.; PRADO, F.D. A hibridação interespecífica em peixes. Panorama da Aquicultura, v.2, p.28-33, 2011.

REIS NETO, R. V.; SERAFINI, M.; FREITAS, R.; ALLAMAN, I.; MOURAD, N.; LAGO, A. Performance and carcass traits in the diallel crossing of pacu and tambaqui. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, n.12, p.2390-2395, 2012.

SIGNOR, A.A.; BOSCOLO, W.R; BITTENCOURT F.; FEIDEN A.; GONÇALVES G.S.; FREITAS, J.M.A. Desempenho de juvenis de tilápia-do-nilo alimentados com rações contendo complexo enzimático. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.5, p. 977-983, 2010.

SOUZA, A.F.L. e INHAMUNS, A.J. Análise de rendimento cárneo das principais espécies de peixes comercializadas no Estado do Amazonas, Brasil. Acta Amazonica, v.4, n.2, p.289-296, 2011.

Downloads

Publicado

2019-09-12

Como Citar

Barros, F. A. L., Brito, M. A. da S., Silveira, D. S. da, Brabo, M. F., & Cordeiro, C. A. M. (2019). Características morfométricas, rendimentos de cortes e composição centesimal do híbrido tambacu. Agrarian, 12(43), 89–96. https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i43.8132

Edição

Seção

Artigo - Produção animal