Estratégia para uniformização da maturação de frutos do cafeeiro

Autores

  • Felipe Santinato UNESP-JABOTICABAL
  • Tiago de Oliveira Tavares UNESP-JABOTICABAL
  • Rouverson Pereira da Silva UNESP-JABOTICABAL
  • Carlos Diego da Silva UFV-RIO PARANAÍBA
  • Antonio Tassio Santana Ormond UNESP-JABOTICABAL

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i38.4448

Palavras-chave:

Colheita mecanizada, eficiência de colheita, qualidade do café

Resumo

A desuniformidade de maturação do cafeeiro é um dos principais problemas para realização eficiente da colheita mecanizada. Isto pois, dependendo do sistema de colheita adotado, eleva a quantidade de frutos verdes colhidos ou a quantidade de frutos secos caídos naturalmente. Uma das estratégias para driblar esta dificuldade é a utilização de “maturadores” capazes de retardar ou acelerar o processo do amadurecimento, visando maior uniformidade na maturação dos frutos. O presente estudo objetivou determinar a correta forma de utilização do retardador da biossíntese do etileno, quanto à dose e ao modo de aplicação, avaliando a uniformidade da maturação dos frutos, a eficiência de colheita e a quantidade de frutos no estádio cereja colhidos. Os tratamentos foram dispostos no esquema fatorial 3 x 2 + 1, delineados em blocos casualisados, com quatro repetições. Os tratamentos foram três modos de aplicação do produto Mathury® (planta inteira, 50% e 30% da parte superior da planta), duas doses (10,0 e 5,0 L ha-1), além de uma testemunha em que não aplicou-se o produto. O retardador deve ser aplicado em toda a planta, na dose de 5,0 L ha-1,pois eleva a porcentagem de frutos cereja na planta e colhidos, e a eficiência de colheita.

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Publicado

2017-12-21

Como Citar

Santinato, F., Tavares, T. de O., Silva, R. P. da, Silva, C. D. da, & Ormond, A. T. S. (2017). Estratégia para uniformização da maturação de frutos do cafeeiro. Agrarian, 10(38), 321–327. https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i38.4448

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia