Coinoculação de produtos biológicos na cultura do amendoim

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v15i55.15717

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Inoculação, Produtividade

Resumo

Na tentativa de proporcionar um melhor ambiente para o desenvolvimento das plantas, o uso de componentes biológicos tem crescido significativamente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade de amendoim pela coinoculação com produtos biológicos, e o custo operacional total. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em um fatorial 2 x 2 + 1, sendo o fator A composto por dois inoculantes, um a base de Azospirillum brasilense e outro de Bradyrhizobium elkanii e Bradyrhizobium japonicum; o fator B composto por dois produtos de controle biológico, um a base de Trichoderma harzianum e outro de Bacillus subtilis; e uma testemunha. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis analisadas e não foi detectada a presença de aflatoxina.

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Biografia do Autor

Samuel Freguglia Bereta, Instituto Federal Catarinense - Campus Santa Rosa do Sul

Formado em Técnico Agrícola, graduando do Curso de Engenharia Agronômica pelo IFC Campus Santa Rosa do Sul, em fase de TCC e Estágio final na COOPERSULCA, filial de Meleiro. Com experiência de 1 ano em projeto de extensão e 3 anos em projetos de ensino, pesquisa e extensão, atuando principalmente nos seguintes temas: culturas anuais de inverno e verão, defensivos agrícolas, herbicida, fitotoxicidade, agricultura familiar, arranjos produtivos locais, dentre outros. 

Eliete de Fátima Ferreira da Rosa, Instituto Federal Catarinense - Campus Santa Rosa do Sul

Engenheira Agrônoma (Universidade do Estado de Santa Catarina UDESC-Centro de Ciências Agroveterinárias-Lages-SC/2007). Mestre em Ciência do Solo (Universidade do Estado de Santa Catarina UDESC-Centro de Ciências Agroveterinárias-Lages-SC/2010). Doutora em Manejo do Solo (Universidade do Estado de Santa Catarina UDESC-Centro de Ciências Agroveterinárias-Lages-SC/2014) com projeto visando avaliar diferentes manejos do solo e sua influência na emissão dos principais gases de efeito estufa na agricultura (óxido nitroso e metano). Realizou doutorado-sanduíche na University of Arkansas Division of Agriculture Rice Research and Extension Center (Stuttgart, Arkansas - EUA) e University of California - UC Davis (Davis, Califórnia - EUA) com projeto visando avaliar emissões de gases de efeito estufa na cultura do arroz. Atualmente é professora efetiva do Instituto Federal Catarinense - Campus Santa Rosa do Sul no curso técnico em Agropecuária, Engenharia Agronômica e Pós-graduação em produção Vegetal. Desde março de 2020 atua como coordenadora de pesquisa e inovação do Campus.

Marcos André Nohatto, Instituto Federal Catarinense - Campus Santa Rosa do Sul

Técnico em Agropecuária (Centro de Educação Profissional CEDUP-Água Doce-SC/2002). Engenheiro Agrônomo (Universidade do Estado de Santa Catarina UDESC-Centro de Ciências Agroveterinárias-Lages-SC/2007). Mestre e Doutor em Fitossanidade (Universidade Federal de Pelotas UFPel-Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade-Capão do Leão-RS/2014). Bolsista de doutorado-sanduíche na Dale Bumpers National Rice Research Center (Stuttgart, Arkansas, EUA - 2012/2013). Professor colaborador na UDESC - Centro de Ciências Agroveterinárias (2015-2016). Coordenador de Estágios, Empregabilidade e Egressos do IFC Santa Rosa do Sul (01/2018 a 01/2020). Atualmente, Professor no Curso de Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio e Engenharia Agronômica do IFC-SRS.

Steffani da Luz, Instituto Federal Catarinense - Campus Santa Rosa do Sul

Técnica em Agropecuária. Acadêmica de Engenharia Agronômica. Membro do Grupo de pesquisa e extensão GEPELSC.

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Publicado

2022-08-22

Como Citar

Freguglia Bereta, S., de Fátima Ferreira da Rosa, E., Fernandes Kaseker, J., André Nohatto, M., & da Luz, S. (2022). Coinoculação de produtos biológicos na cultura do amendoim. Agrarian, 15(55), e15717. https://doi.org/10.30612/agrarian.v15i55.15717

Edição

Seção

Artigo - Agronomia