Épocas de dessecação nos atributos pós-colheita de grãos de soja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v15i55.15683

Palavras-chave:

Glycine max, Propriedades físicas, Maturação

Resumo

Visando aumentar a janela de plantio da segunda safra, a aplicação de herbicida dessecante na lavoura de soja antes da maturação fisiológica dos grãos tem sido prática comum no médio norte de Mato Grosso, por parte dos produtores. Assim, objetivou-se, por meio deste trabalho, avaliar o efeito da aplicação de dessecante em diferentes estádios fenológicos da lavoura de soja nos aspectos físicos e químicos dos grãos, em Sinop-MT, durante a safra da soja 2018/19. As cultivares BRS 7980 e M 8372 IPRO foram dessecadas em cinco estádios fenológicos distintos (R5.5, R6, R7.1, R7.3, R8.1). Após a colheita, os grãos foram secos, limpos e classificados. Em seguida, determinou-se a massa específica aparente, a massa de mil grãos e os componentes de composição centesimal (fibra bruta, extrato etéreo, proteína, cinzas, carboidrato e água). A antecipação da dessecação reduziu a massa de mil grãos, aumentou a massa específica aparente e diminuiu a quantidade de óleo nos grãos. A aplicação do herbicida dessecante no estádio recomendado reduziu as injúrias causadas por patógenos nos grãos de soja das duas cultivares.

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Biografia do Autor

Silvia de Carvalho Campos Botelho, Embrapa Agrossilvipastoril

Doutorado (Engenharia Agrícola - UFV) em 2010; Pesquisadora A na Embrapa Agrossilvipastoril na área de Pós-colheita e Industrialização desde 2010; Sinop-MT, Brasil.

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Publicado

2022-11-16

Como Citar

Botelho, F. M., Schopf, P. A., Ramos Junior, E. U., Souza, Ícaro P., & Botelho, S. de C. C. (2022). Épocas de dessecação nos atributos pós-colheita de grãos de soja. Agrarian, 15(55), e15683. https://doi.org/10.30612/agrarian.v15i55.15683

Edição

Seção

Artigo - Engenharia Agrícola