Protected lettuce cultivation with different plastic cover colors

Authors

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v15i55.15560

Keywords:

Water availability, Lactuca sativa L., Horticulture, Morphological variables

Abstract

Greenhouses offer better conditions for growing lettuce, but different colors of plastic cover in the environments can interfere with the development of the crop. The objective was to study the behavior of climatic variables in different environments in the development of lettuce cultivars. The average air temperature was not influenced by the environment, nor by the type of plastic covering. The relative humidity of the environment with a blue plastic cover was lower compared to the other protected environment and in the open field. The average solar radiation in the environment with a blue and transparent plastic cover was 40.1% and 51.8% of the radiation obtained in an environment without cover (open field), respectively. The reference evapotranspiration inside the greenhouses with the blue and transparent covers were, respectively, 51.3% and 57.6% of the estimated for the open field. The environment with transparent plastic cover is more suitable for the Luara cultivar.

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Author Biographies

Claudinei Martins Guimarães, Universidade Federal de Viçosa

PÓS-DOUTOR em Produção Vegetal/Engenharia Agrícola pela UENF, RJ (2019-2022), (bolsista); DOUTOR em Engenharia Agrícola / Recursos Hídricos pela UFV (2019), (bolsista CAPES e FAPEMIG); MESTRE em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás - UFG (2015), (bolsista CAPES); GRADUADO em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (2011); BOLSISTA CNPq - DTI na Universidade Federal de Viçosa (2011-2012); PROFESSOR COLABORADOR da graduação e pós-graduação da UENF (2019-2021); PROFESSOR SUBSTITUTO do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFF) - RJ (2017); DOCENTE nos cursos de Agronomia e Engenharia Civil da Faculdade Vértice (UniVertix) em Matipó-MG (2011, 2014 e 2015); PROFESSOR voluntário na UFV (2 semestres); EXPERIÊNCIA INTERNACIONAL de 18 meses na Universidade de Minnesota-EUA (2006-2007); PUBLICAÇÕES em periódicos de impacto nacional e internacional; autor de CAPÍTULOS DE LIVRO; participações em Cursos, congressos e eventos nas áreas de Agronomia e Engenharia Agrícola; possui facilidade com o idioma Inglês e com tradução de artigos.

Fernando França da Cunha, Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Agronomia (2003), mestrado (2005) e doutorado (2009) em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Professor Adjunto no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa atuando em disciplinas de graduação e pós-graduação. É membro efetivo do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola (PPGEA) onde orienta estudantes de mestrado e doutorado. É bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 2 e suas pesquisas são relacionadas à manejo e engenharia de irrigação.

Francisco Charles dos Santos Silva, Universidade Estadual do Maranhão

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal do Maranhão, bolsista de iniciação científica pela mesma instituição. Mestrado e Doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atua principalmente nas áreas de melhoramento e produção de soja. Atualmente é professor na Universidade Estadual do Maranhão, campus Balsas.

Aline Baldez Felismino Guimarães, Universidade Federal de Viçosa

Graduanda pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Bolsista de iniciação científica CNPq-UFV.

Derly Jose Henriques da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Bolsista de produtividade do CNPq 1 - C; Citações Google Scholar: Total 2720, Desde 2016- 1321; Indice h: Total - 26, Desde 2016 - 18; Indice i10 total = 82, Desde 2016 - 45. Scopus indice 123 artigos com 881 citações e H - index = 16. É professor Titular da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Diretor da Editora UFV. Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) (1985), mestrado em Genética e Melhoramento UFV(1992), doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo - ESALQ (1999) e Pos-doutorado pela University of Florida - Gainesville - EUA (2011 - 2012).Orienta Iniciação científica, mestrado e doutorado. É co-orientador na UFG e na UNEMAT. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Recursos Genéticos, atuando principalmente nos seguintes temas: recursos genéticos e melhoramento de Solanum lycopersicum (Tomate), Cucurbita sp. (abobora) e Capsicum chinense. Ecofisiologia aplicada visando sustentabilidade na produção de hortaliças via maximização da eficiência fotossintética. Tanto na área de fitotecnia quanto de genética e melhoramento trabalha visando a redução do uso de agrotóxicos e aumento do conteúdo de moléculas bioativas. Foi Chefe do Departamento de Fitotecnia, atual Departamento de Agronomia, de maio de 2015 a maio de 2019. Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento - UFV (2015), Membro da Comissão coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia - UFV (11/2014 a 05/2015). Atualmente faz parte do EUCARPIA Genetic Resources section member. , Editor cientifico da Revista Horticultura Brasileira e da Acta Biologica Colombiana. Associado fundador da Sociedade Brasileira de Recursos genéticos. Membro do Relatório BRASIL sobre Recursos Genéticos Vegetais para a Alimentação e a Agricultura ? período de 2012 a 2019, atendendo demanda da FAO. Desenvolve o projeto ConservaIn junto a EMBRAPA desde 01/06/2021 com termino previsto para 31/12/2024 onde é o responsável pelo Levantamento de informações relacionadas a conservação in situ e on farm na região Sudeste. Desenvolve pesquisa sobre Cannabis medicinal junto North Caroline State University, Como o Ministério do Exterior via Agência Brasileira de Cooperação (ABC) coordena projeto Brasil-Botswana visando fortalecimento do cooperativismo. Ainda junto a ABC e El Salvador coordena projeto visando caracterizar recursos genéticos de hortaliças daquele pais. Com o Ministério da Agricultura (MAPA) promove a organização dos dados dos acessos BGH - UFV para serem adicionados à plataforma ALELO VEGETAL, para que os acessos UFV passem a fazer parte da coleção BRASIL. Foi o presidente do 51 Congresso Brasileiro de Olericultura, premiado pela Who's Who em 2011 e 2017 por suas contribuições na área de recursos genéticos. Membro do CAE - Conselho de Avaliação Externo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e consultor ad-hoc de projetos científicos junto as seguintes secretarias: Secretaria de Ciência e Tecnologia do estado do Tocantins, Secretaria de Ciência e Tecnologia do estado do Maranhão e Secretária de Ciência e Tecnologia do Estado da Bahia. É Membro do Comitê Estratégico Soja Brasil (CESB) desde junho 2018

Job Teixeira de Oliveira, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2002) e mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2017). Doutorado em Recursos Hídricos no Departamento de Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2019). Tem experiência nas áreas de irrigação, hidráulica, drenagem e geoestatistica. Ministra aulas na Pós-graduação e graduação para os cursos de Agronomia e Engenharia Florestal na Universidade Federal do Mato Grosso do Sul.

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Published

2022-08-22

How to Cite

Guimarães, C. M., Cunha, F. F. da, Silva, F. C. dos S. ., Guimarães, A. B. F. ., Silva, D. J. H. da ., & Oliveira, J. T. de . (2022). Protected lettuce cultivation with different plastic cover colors. Agrarian Journal, 15(55), e15560. https://doi.org/10.30612/agrarian.v15i55.15560

Issue

Section

Article - Agricultural Engineering