Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i52.11227

Palavras-chave:

Adubos verdes. Crotalária juncea. Feijão-de-porco. Manihot esculenta.

Resumo

Na região semiárida, o cultivo da mandioca é praticado essencialmente por pequenos agricultores, cujos ciclos sucessivos na mesma área, podem levar ao esgotamento da fertilidade do solo. O uso de plantas de cobertura em pré-plantio é uma prática recomendada para melhoria das características físico-químicas do solo, todavia, seus efeitos sobre as características agronômicas da mandioca ainda são pouco estudados. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento e a produção da mandioca (Manihot esculenta), referente aos anos safras de 2014/15 e 2015/16, sob a biomassa seca das diferentes coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio em LATOSSOLO AMARELO Distrófico psamítico, no litoral Piauiense.O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em fatorial 2 x 3, correspondendo a dois sistemas de manejo: roçado e roçado+incorporado; e três culturas de cobertura: vegetação espontânea, crotalária juncea e feijão-de-porco, com quatro repetições. Foram avaliados a produtividade, número de raízes por planta, massa média de raiz, diâmetro médio da haste, comprimento médio da raiz, massa verde de raízes, massa verde da parte aérea, massa total índice de colheita, além do aporte de biomassa seca resultante dos cortes das plantas de cobertura. A C. juncea apresentou a maior produção de biomassa seca. As coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio como adubos verdes não influenciaram nas características agronômicas da mandioca na região do litoral Piauiese.

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Biografia do Autor

Mauro Sergio Teodoro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998), com aperfeiçoamento em Perícia, Auditoria e Gestão Ambiental; e Agricultura Orgânica. Atualmente é Analista da Embrapa Tabuleiros Costeiros, atuando na área de transferência de tecnologia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agricultura Familiar, Agricultura Orgânica, Adubos Verdes, Agroecologia e Políticas Públicas. Vem atuando nos últimos 8 anos na área de pesquisa e transferência de tecnologia, buscando o desenvolvimento econômico aliado aos desenvolvimento sustentável. 

Fernando Silva Araújo, Universidade Estadual do Piauí, professor

Professor Adjunto III da Universidade Estadual do Piauí e coordenado do curso de Agronomia, na pesquisa vem atuando principalmente nos seguintes temas: Manejo e conservação do solo e da água, física do solo, geoestatística, agricultura de precisão, dinâmica de processos edáficos e sistemas orgânicos de produção.

Josué Rodrigues Barroso, Universidade Estadual do Piauí, estudante

Universidade Estadual do Piauí, estudante de graduação, bolsista de iniciação científica (PIBIC).

Lucas de Oliveira Freitas, Universidade Estadual do Piauí

Universidade Estadual do Piauí, estudante

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Publicado

2021-07-21

Como Citar

Teodoro, M. S., Araújo, F. S., Barroso, J. R., & Freitas, L. de O. (2021). Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí. Agrarian, 14(52), 213–222. https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i52.11227

Edição

Seção

Artigo - Ciência do Solo