Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i52.11227Keywords:
Adubos verdes. Crotalária juncea. Feijão-de-porco. Manihot esculenta.Abstract
Na região semiárida, o cultivo da mandioca é praticado essencialmente por pequenos agricultores, cujos ciclos sucessivos na mesma área, podem levar ao esgotamento da fertilidade do solo. O uso de plantas de cobertura em pré-plantio é uma prática recomendada para melhoria das características físico-químicas do solo, todavia, seus efeitos sobre as características agronômicas da mandioca ainda são pouco estudados. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento e a produção da mandioca (Manihot esculenta), referente aos anos safras de 2014/15 e 2015/16, sob a biomassa seca das diferentes coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio em LATOSSOLO AMARELO Distrófico psamítico, no litoral Piauiense.O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em fatorial 2 x 3, correspondendo a dois sistemas de manejo: roçado e roçado+incorporado; e três culturas de cobertura: vegetação espontânea, crotalária juncea e feijão-de-porco, com quatro repetições. Foram avaliados a produtividade, número de raízes por planta, massa média de raiz, diâmetro médio da haste, comprimento médio da raiz, massa verde de raízes, massa verde da parte aérea, massa total índice de colheita, além do aporte de biomassa seca resultante dos cortes das plantas de cobertura. A C. juncea apresentou a maior produção de biomassa seca. As coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio como adubos verdes não influenciaram nas características agronômicas da mandioca na região do litoral Piauiese.
Downloads
References
Aita, C., Giacomini, S.J., & Ceretta, C.A. (2014). Decomposição e liberação de nutrientes dos resíduos culturais de adubos verdes. In: Lima Filho, O.F. de, Ambrosano, E.J., Rossi, F., Carlos, J.A.D. (Ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 1, p. 224-264.
Alvares, C.A., Stape, J.L., Sentelhas, P.C., Alves, J.L.M.G., & Sparovek, G. (2014). Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), p. 711-728.
Amado, T.J.C., Mielniczuk, J., & Aita, C. (2002). Recomendação de adubação nitrogenada para o milho no RS e SC adaptada ao uso de culturas de cobertura no solo, sob sistema de plantio direto. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 26(1), p. 241-248.
Araujo, F.S., Barroso, J.R., Freitas, L.O., Teodoro, M.S., Souza, Z.M., & Torres, J.L.R. Chemical attributes and microbial activity of soil cultivated with cassava under different cover crops. (2019). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 23(8), p. 614-619. https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v23n8p614-619
Assis, R.L., Boer, C.A., Pacheco, L.P., Braz, A.J.B.P., Costa, K.A.P., & Torres, J.L.R. (2016). Produção e decomposição de biomassa de plantas de cobertura cultivadas na primavera. Energia na Agricultura, 31, p. 328-333. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2016v31n4p328-333
Cardoso, R.A., Bento, A.S., Moreski, H.M., & Gasparotto, F. Influência da adubação verde nas propriedades físicas e biológicas do solo e na produtividade da cultura de soja. (2014). Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, 35(2), p. 51-60. http://dx.doi.org/10.5433/1679-0367.2014v35n2p51
Cavalcante, V.S., Santos, V.R., Santos Neto, A.L., Santos, M.A.L., Santos, C.G., & Costa, L.C. Biomassa e extração de nutrientes por plantas de cobertura. (2012). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 16(5), p. 521–528. https://doi.org/10.1590/S1415-43662012000500008
Crusciol, C.A.C. & Soratto, R.P. Nitrogen supply for cover crops and effects on peanut grown in succession under a no-till system. (2009). Agronomy Journal. Madison: American Society of Agronomy, 101, p. 41-46. http://dx.doi.org/10.2134/agronj2008.0054
Dantas, R.A., Carmona, R., Carvalho, A.M., Rein, T.A., Malaquias, J.V., & Santos Júnior, J.D.G. (2015). Produção de matéria seca e controle de plantas daninhas por leguminosas consorciadas com cana-de-açúcar em cultivo orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(8), p. 681-689.
Devide, A.C.P., Castro, C.M., Valle, T.L., Feltran, J.C., & Almeida, J.C.R. Cultivo de mandioca de mesa em plantio direto e convencional sobre diferentes culturas de cobertura. (2017). Revista Brasileira de Energias Renováveis, 6, p. 274-285. DOI: 10.5380/rber.v6i2.48219
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations (2018). Agricultural production: crops primary. Disponível em: http://faostat.fao.org/. Acesso em: 05/11/2020.
Faria, C.M.B., Soares, J.M., & Leão, P.C.S. Adubação verde com leguminosas em videira no submédio São Francisco. (2004). Revista Brasileira de Ciência do Solo, 28, p. 641-648. https://doi.org/10.1590/S0100-06832004000400006.
Ferreira, D.F. Sisvar: a computer statistical analysis system. (2011). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, 35(6), p. 1039-1042.
Garcia, L.F. (2002) Introdução e avaliação de leguminosas para adubação verde em solos arenosos de Tabuleiros Costeiros do Piauí. Revista da Faculdade de Agronomia, Maracay, 28(2), p. 93-103.
Giongo, V., Salviano, A.M., Santana, M.S., Costa, N.D., & Yuri, J.E. Soil management systems for sustainable melon cropping in the submedian of the são francisco Valley. (2016). Revista Caatinga, Mossoró, 29(3), p. 537-547. https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n303rc
Guareschi, R.F., Pereira, M.G., & Perin, A. Adsorption of P and forms of iron in no-tillage areas in the 'Cerrado' biome. (2015). Acta Scientiarum. Agronomy, 37, p. 109-116. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v37i1.17686
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2019). Sistema IBGE de recuperação automática, disponível em: http://www.sidra.ibge.gov.br
Long, S.P. (1999). Environmental responses. In: Sage, R.F., Monson, R.K. (Ed.). C4 plant biology. San Diego: Academic Press, p. 215-249.
Mehl, H.U., Sagrilo, E., Wolschick, D., & Arzabe, C. (2010). Produção de biomassa e padrão de decomposição de adubos verdes cultivados nas entrelinhas de acerola orgânica. XII REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Anais... Teresina: CPAMN: UFPI, 4 p. 1 CD ROM.
Oliveira, K.J.B., Lima, J.S.S., Ambrósio, M.M.Q., Bezerra Neto, F., & Chaves, A.P. Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde. (2017). Revista de Ciências Agrárias, 40(1), p. 23-33. https://doi.org/10.19084/RCA16010
Pinto, T.C., Araújo, F.S., Freitas, L.O., Teodoro, M.S., Santos, V.B., & Brito, A.C.C. Atividade microbiana de um latossolo amarelo sob adubação verde. XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo: o solo e suas múltiplas funções. Anais... Rio Grande do Norte, 2015.
Puiatti, M., Oliveira, N.L.C., Cecon, P.R., & Bhering, A.S. (2015). Consorciação de taro e crotalária manejada com corte rente ao solo e poda na altura do dossel. Revista Ceres, 62(3), p. 275-283.
Quaresma, M.A.L., Oliveira, F.L., & Silva, D.M.N. (2017). Leguminous cover crops for banana plantations in semi-arid regions. Revista Caatinga, 30(3), p. 614-621.
Raij, B. van, Andrade, J.C. de, Cantarella, H., & Quaggio, J.A. (2001). Análise Química para Avaliação da Fertilidade de Solos Tropicais. Campinas, Instituto Agronômico, 285p.
Santos, H.G., Jacomine, P.K.T., Anjos, L.H.C., Oliveira, V.A., Lumbreras, J.F., Coelho, M.R., Almeida, J.A., Araujo Filho, J.C., Oliveira, J.B., & Cunha, T.J.F. (2018). Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 5. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 356 p. E-book: il. color.
Teodoro, M.S., Santos, F.J.S, Lacerda, M.N., & Araújo, L.M.S. Biomass yield of crotalaria juncea after thinning and at varied sowing densities in the coastal plateau of piauí state, brazil. (2016). Revista Caatinga, Mossoró, 29(4), p. 878 – 884. https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n412rc
Teodoro, M.S., Castro, K.N.C., & Magalhães, J.A. Assessment of legumes with potential use as green manure in the coastal tablelands of piauí state, brazil. (2018). Revista Caatinga, Mossoró, 31(3), p. 584 – 592. https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n306rc
Teodoro, M.S. (2018). Adubação verde nos Tabuleiros Litorâneos do Piauí. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 74 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 242).
Torres, J.L.R., Pereira, M.G., & Loss, A. (2016). Produção, decomposição e ciclagem de nutrientes das coberturas de solo utilizadas no sistema de semeadura direta no Cerrado. In: Amaral Sobrinho, N.M.B., Chagas, C.I., & Zonta, E. (org.). Impactos ambientais provenientes da produção agrícola: Experiências argentinas e brasileiras. 1.ed. São Paulo/Rio de Janeiro: Livre Expressão, Cap.2, p.305-338.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Mauro Sergio Teodoro, Fernando Silva Araújo, Josué Rodrigues Barroso, Lucas de Oliveira Freitas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.