Utilização de compostos orgânicos para adubação na cultura da alface

Mirianny Elena de Freitas, José Antonio Maior Bono, Denise Renata Pedrinho, Katyuce da Silva Chermouth, Cristina Rumiko Yamomoto, Rafael Yoshioka De Vidis

Resumo


 

O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de compostos orgânicos para a adubação da cultura da alface na região de Campo Grande-MS. O trabalho foi conduzido na Horta Experimental do Campus III da Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal – UNIDERP, em Neossolo Quartzarênico Distrófico. O experimento foi instalado em duas épocas do ano, outono e primavera. Os adubos orgânicos utilizados foram cama de frango e um composto orgânico industrial. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com oito  tratamentos e quatro repetições, sendo que foram testados dois compostos orgânicos em junção com a adubação mineral. Os resultados mostraram que o tratamento 100% NPK+100% CF superou os demais tratamentos em todas as variáveis. Conclui-se que com a utilização do composto orgânico, a adubação química (NPK) pode ser reduzida em 30%; Quando o composto orgânico for associado com a cama de frango, a redução da adubação química (NPK) pode ser reduzida até 50%; O uso do composto orgânico torna-se viável quando há associação com o adubo químico e/ ou cama de frango.

 


Palavras-chave


Lactuca sativa L., cama de frango, resíduos orgânicos.

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DOI: https://doi.org/10.30612/agrarian.v2i3.417

Revista Agrarian
ISSN da versão impressa: ISSN 1984-252X (Cancelada)
ISSN da versão online: ISSN 1984-2538

 

 

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