Qualidade na produção e conservação dos alimentos nos assentamentos Lagoa Grande e Amparo, Itahum-MS: um breve relato

Autores

  • Ana Paula Lemke
  • Rennan Oliveira Meira
  • Lais Gonçalves Ortolani
  • Tania Cristina Pontes
  • Max Seiji Tsunada
  • Viviane Wruck Trovato
  • Adriane Federici Bido
  • Lucas Lopes da Silveira Peres
  • Luan Carlos Morais Dutra
  • Natiele Zanardo Carvalho
  • João Paulo Sardin Nasário
  • Ana Isabel Sobreiro
  • Caio Augusto M. Silva
  • Rosilda Mara Mussury

Palavras-chave:

Cerrado, Frutos nativos, Higiene, Manipulação de alimentos

Resumo

O extrativismo de plantas constitui garantia de subsistência e importante fonte de renda para diversas comunidades rurais no Brasil, melhorando a qualidade de vida e possibilitando a permanência na terra. Dada à importância dessa atividade econômica nas comunidades locais, projetos que tragam melhorias na qualidade de produção e conservação dos alimentos e possibilitem a comercialização segura nesses assentamentos, são de grande importância. Com este intuito, a presente atividade foi realizada junto aos familiares dos assentamentos Lagoa Grande e Amparo, localizados no distrito de Itahum, na região de Dourados-MS. Inicialmente, foi feita uma visita ao Cerrado e a população e, posteriormente, realizadas diversas palestras com o intuito de estimular o uso dos frutos do Cerrado. Durante as palestras, simulações foram feitas para melhorar o entendimento do que se estava sendo falado. Ao final foi distribuído um questionário para avaliação e acompanhamento da rendizagem. A equipe elaborou uma cartilha contendo as boas práticas na manipulação dos limentos, além de higiene pessoal. Essa cartilha foi distribuída no final da atividade de extensão. A cartilha funcionou como um canal de comunicação de fácil acesso, que possibilitou a informação lara, visando mudança de comportamento para que as informações sejam verdadeiramente apreendidas. Membros da comunidade que demonstraram interesse foram treinados para agirem como agentes multiplicadores das ideias junto à comunidade.

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Referências

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Publicado

2016-06-23

Como Citar

Lemke, A. P., Meira, R. O., Ortolani, L. G., Pontes, T. C., Tsunada, M. S., Trovato, V. W., … Mussury, R. M. (2016). Qualidade na produção e conservação dos alimentos nos assentamentos Lagoa Grande e Amparo, Itahum-MS: um breve relato. RealizAção, 3(5), 8–29. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/realizacao/article/view/6343

Edição

Seção

Artigos