Aptidão Agroclimática para a Produção de Mandioca (Manihot Esculenta) na Mesorregião Noroeste do Estado do Paraná, Brasil

Authors

DOI:

https://doi.org/10.55761/abclima.v30i18.14941

Keywords:

Agroclimatology. Agricultural production. Variability. Temperature, Zoning.

Abstract

A mandioca é uma das culturas mais importantes nos países tropicais, devido a sua relativa tolerância a seca e clima adverso, além de ser uma importante base alimentar. A agricultura de sequeiro é extremamente dependente das condições atmosféricas, uma vez que, que das etapas e variáveis da produção, essa é a única que o produtor não pode controlar. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi identificar a aptidão agroclimática para o cultivo da mandioca na Mesorregião Noroeste Paranaense por meio do zoneamento de risco agroclimático, da variabilidade climática e das exigências fisiológicas do cultivar. Foram utilizados dados de 44 estações meteorológicas distribuídas pela mesorregião com recorte temporal de 1976 a 2019. O risco agroclimático para a mandioca foi avaliado por meio das variáveis: temperatura, chuva, déficit hídrico e geada. Foi identificada aptidão para o cultivo em toda a mesorregião, mostrando maior potencialidade perante o resto do Estado principalmente pelo solo arenoso e por ser mais quente. A precipitação se mostrou suficiente para o cultivo, o fator limitante para a produção durante todo o ano foram a ocorrência de temperaturas frias e geada. O plantio foi recomendado de setembro a dezembro, conforme a ocorrências de temperaturas a baixo de 10°C.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Nathan Felipe da Silva Caldana, Universidade Estadual de Londrina

Graduado em Geografia pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Mestre em Engenharia Ambiental na linha de pesquisa Poluição do Ar e Processos Atmosféricos pelo Programa de Pós Graduação em Engenharia Ambiental (PPGEA) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Doutorando em Agronomia pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina, na linha de pesquisa de Fitotecnia, com ênfase em Agrometeorologia. Foi bolsista de pesquisa do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR/ITAIPU Binacional, com ênfase em Zoneamento de Risco Agroclimático no período de 2016 a 2019.

Alan Carlos Martelócio, Pós-Graduação em Fertilidade do Solo e Nutrição Mineral de Plantas, Unicesumar

Possui graduação em Agronomia pelo Centro Universitário de Maringá (2016) e mestrado em AGRICULTURA CONSERVACIONISTA pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (2020). Atualmente é pesquisador bolsista do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação .

Luiz Gustavo Batista Ferreira, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Ponta Grossa


Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual de Londrina, sendo Bolsista (PIBIC/CNPq) de Iniciação Científica (IC), no então Instituto Agronômico do Paraná (hoje IDR Paraná). MESTRE em Agricultura Conservacionista pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná IAPAR-EMATER, sendo Bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A Dissertação de Mestrado, intitulada "Disponibilidade Hídrica e Produtividade de Soja no Oeste do Paraná", é parte do Projeto Internacional de Produtividade de Soja no Entorno do Reservatório de ITAIPU. Possui 12 Artigos Científicos publicados, além de 14 Livros publicados, em Inglês, pela Editora Europeia Globe Edit, traduzidos para diversos idiomas, entre eles, francês, italiano, holandês, alemão, russo, português e polonês. Participação em mais de 100 cursos de capacitação (Ciências Agrárias e Educação Financeira/Empreendedorismo). Ministrou disciplina de Agrometeorologia na UniFil (Estágio Docência da CAPES). Foi Colaborador de Projetos de Pesquisa do IDR Paraná. Possui experiência em Fitotecnia e Agroclimatologia. Hoje em dia, DOUTORANDO em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG, sendo a TESE referente a Yield Gap da produção de Mandioca no Centro Sul do Brasil.

Ana Paula Ferreira Dominoni, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Engenheira Agrônoma. Graduada pela Universidade Estadual de Londrina. Especialista em Docência no Ensino Superior, pela Faculdade Pitágoras. Mestranda em Fitotecnia pela Universidade Estadual de Londrina. Responsável técnica na empresa Expurgo Paraná - Tratamento térmico LTDA. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ecofisiologia de Plantas Cultivadas, na área técnica com tratamento térmico de madeira para exportação e na área comercial com geração de demanda e desenvolvimento de mercado.

Marcelo Augusto de Aguiar e Silva, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina - UEL


Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999), mestrado em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001) e doutorado em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007). Atualmente é professor nível superior da Universidade Estadual de Londrina - UEL. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agrometeorologia e Irrigação e Drenagem, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo do ambiente protegido, uso racional de água na agricultura, manejo do solo e molhamento foliar.

References

AGOVINO, M. et al. Agriculture, climate change and sustainability: The case of EU-28. Ecological Indicators, v. 105, p. 525-543, 2019.

ASSAD, E. D. et al. Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 11, p. 1057-1064, 2004.

BHERING, S. B. et al. Mapa de Solos do Estado do Paraná. Embrapa Solos-Documentos (INFOTECA-E), 2007.

CALDANA, N. F. S. et al., Agroclimatic Risk Zoning of Avocado (Persea americana) in the Hydrographic Basin of Paraná River III, Brazil. Agriculture, v. 9, n. 263, p. 1-11, 2019.

CALDANA, N. F. S. et al., Caracterização das ocorrências de precipitação de granizo e seus impactos socioeconômicos no estado do Paraná. Agrometeoros, v. 27, p. 271-284, 2020.

CARAMORI, P. H. et al. Zoneamento agroclimático para o pessegueiro e a nectarineira no Estado do Paraná. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 4, p. 1040- 1044, 2008.

FÉLIX, A. da S. et al. Análise exploratória dos impactos das mudanças climáticas na produção vegetal no Brasil. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 13, n. 1, p. 397-409, 2020.

FERREIRA, B. G. et al. Análise da variabilidade do poder evaporante do ar em um cultivo de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), Castanhal-PA. Revista Sustinere, v. 7, n. 2, p. 362-373, 2019.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa Agropecuária. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/Tabela/1613>. Acesso em 19 de Março de 2019

IPCC. Technical Summary. In: Climate Change 2013: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA, 2013.

LEM, S. et al. The heuristic interpretation of box plots. Learning and Instruction, v. 26, p. 22-35, 2013.

DE LIMA, J. F. et al. Análise regional das mesorregiões do estado do Paraná no final do século XX. Análise Econômica, v. 24, n. 46, 2006.

MARTINS, J. A. et al. Climatology of destructive hailstorms in Brazil. Atmospheric Research, v. 184, p. 126-138, 2017.

MEIRA, R. L.; MOREIRA, B. L.; VIEIRA, M. F. O aquecimento global e sua influência sobre a Mata Atlântica: algumas considerações. Cadernos UniFOA, v. 3, n. 1 Esp, p. 65, 2019.

MEZHER, R. N. et al. Climatology of hail in Argentina. Atmospheric research, v. 114, p. 70-82, 2012.

MORAIS, H.; CARBONIERI, J. Horas e unidades de frio em pomares de maçã com diferentes microclimas. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 37, p. 001-012, 2015.

MÜLLER, N. L. Contribuição ao estudo do Norte do Paraná. Boletim Paulista de Geografia, n. 22, p. 55-97, 2017.

NITSCHE, P. R. et al. Atlas Climático do Estado do Paraná. Londrina, PR: IAPAR, 2019. Disponível em: http://www.iapar.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=677

OTSUBO, A. A. et al., Aspectos do cultivo da mandioca em Mato Grosso do Sul. Embrapa Agropecuária Oeste-Livro técnico (INFOTECA-E), 2002.

RICCE, W. da S. et al. Zoneamento agroclimático da cultura do abacaxizeiro no Estado do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, v. 35, n. 4, p. 2337-2346, 2014.

SCHNEIDER, H.; DA SILVA, C. A. O uso do modelo box plot na identificação de anos-padrão secos, chuvosos e habituais na microrregião de Dourados, Mato Grosso do Sul. Revista do Departamento de Geografia, v. 27, p. 131-146, 2014.

SENTELHAS, P. C. Temperatura letal de diferentes plantas frutíferas tropicais. Bragantia, v. 55, n. 2, p. 231-235, 1996.

DA SILVA, T. T. F. Félix et al. Estimativa da temperatura do solo e comparação de variáveis meteorológicas em anos extremos de pluviosidade em Mossoró-RN. Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, v. 1, n. 2, 2020.

WREGE, M. S. et al. Regiões potenciais para cultivo da cana-de-açúcar no Paraná, com base na análise do risco de geadas. Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 13, n. 1, p. 113-122, 2005.

Published

11/04/2022

How to Cite

Caldana, N. F. da S., Martelócio, A. C., Ferreira, L. G. B., Ferreira Dominoni, A. P., & de Aguiar e Silva, M. A. (2022). Aptidão Agroclimática para a Produção de Mandioca (Manihot Esculenta) na Mesorregião Noroeste do Estado do Paraná, Brasil. Brazilian Journal of Climatology, 30(18), 549–570. https://doi.org/10.55761/abclima.v30i18.14941

Issue

Section

Artigos