Tem gente com fome: interfaces do ODS12 da agenda 2030, o Código de Defesa do Consumidor e o desperdício de alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/videre.v14i31.16876

Palavras-chave:

ODS 12, Agenda 2030, Direitos Humanos, Fome/Desnutrição, CDC

Resumo

A Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas propõe objetivos e metas importantes largamente debatidas no que foi o processo de consulta mais amplo e participativo da história da ONU. Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) que compõe a Agenda 2030, têm como metas primordiais a erradicação da pobreza (ODS 1) e a eliminação da fome e da desnutrição (ODS 2), o que implica a interconexão destes objetivos com os demais e requer, entre outras prerrogativas, o consumo e produção responsáveis e sustentáveis (ODS 12). Logo, o acesso equânime de toda a população brasileira à alimentação adequada além de observar as diretrizes estipuladas pela Agenda 2030, é um direito fundamental de todas (os) consumidoras (es) previstos no Artigo 6° da Constituição Federal de 1988 (CF/1988) e no Código de Defesa do Consumidor de 1990 (CDC). Os estudos e investigações desenvolvidas e parcialmente transcritas neste artigo, têm por objetivo analisar as interconexões entre a Agenda 2030 e o Artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor (CDC) como garantidores de Direitos Humanos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Vinícius Viana Gonçalves, FURG - Discente

Possui formação como Técnico em Comércio Exterior, pela Escola Técnica Estadual Getúlio Vargas (Rio Grande/RS), Tecgº em Logística pela Faculdade de Tecnologia (FATEC/UNINTER), Bacharel em Ciências Jurídicas e Sociais Pela Faculdade Anhanguera do Rio Grande (FARG), Pós-Graduação em Ciências Políticas pela Universidade Cândido Mendes (UCAM), Pós-Graduação em Sociologia pela Faculdade Única de Ipatinga (FUNIP), Pós-Graduação em Educação em Direitos Humanos pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Mestrando em Direito e Justiça Social pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG), membro do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Direitos Humanos (NUPEDH) e do Grupo de Pesquisa Direito, Gênero e Identidades Plurais (DIGIPLUS), ambos vinculados ao Programa de Pós-graduação em Direito, Curso de Mestrado em Direito e Justiça Social da Universidade Federal do Rio Grande (PPGDJS/FURG). Pesquisador vinculado ao Programa Educación para la Paz No Violencia y los Derechos Humanos, al Núcleo de Pesquisa e Extensão em Direitos Humanos (Centro de Investigación y Extensión en Derechos Humanos) de la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional de Rosario (Argentina) sob coordenação do Professor Dr. Julio Cesar Llanán Nogueira com financiamento PROPESP-FURG/CAPES e militante do Partido Comunista do Brasil (PCdoB) na Cidade do Rio Grande. 

Sheila Stolz, Universidade Federal do Rio Grande

Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Direito e Justiça Social (PPGDJS), Professora Associada da Faculdade de Direito da Universidade Federal do Rio Grande (FaDir/FURG/RS). Professora Permanente do Mestrado em Direito e Justiça Social (PPGD/FaDir/FURG/RS). Doutora em Direito pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC/RS). Bolsista do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE-CAPES) realizado na Facultad de Derecho da Universidad Complutense de Madrid (UCM/España). Mestre em Direito pela Universiitat Pompeu Fabra (UPF/Barcelona), desde 2003 (título reconhecido pelo Programa de Pós-Graduação em Direito da PUC/RS, apostila: Nº. 25, fls. 05 do livro RV-01). Estágio Pós-Doutoral pelo Programa de Pós-Graduação em Filosofia (PPGF) da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Coordenadora do Pós-Graduação em Educação em Direitos Humanos, PGEDH/UAB-FURG. Coordenadora do Grupo de Pesquisa do CNPq: DIREITO, GÊNERO E IDENTIDADES PLURAIS (DGIPLUS) e do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Direitos Humanos, NUPEDH/FURG. Possui experiências docentes e profissionais na área jurídica, com ênfase em Direitos Humanos e Fundamentais, Direito e Gênero, Filosofia e Teoria do Direito e Direito do Trabalho.

Referências

AÇÃO DA CIDADANIA. Brasil de volta ao Mapa da Fome da ONU. Rio de Janeiro: Ação da Cidadania, 13 de junho. 2022. Disponível em https://www.brasilsemfome.org.br Acesso em 14 de julho de 2022.

SANTOS, Karin Luise dos; PANIZZON, Jenifer; el. all. Perdas e desperdícios de alimentos: reflexões sobre o atual cenário brasileiro. Brazilian Journal of Food Technology, v. 23, p. 1-12, Campinas, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/bjft/a/yhXZXHzvzPTqRWJpLcVt9Bx/?format=pdf&lang=pt. Acesso em 08 de julho de 2022.

BONETTI, Lindomar W. Políticas públicas por dentro. Ijuí: Unijuí, 2007.

CUT. Na periferia de SP, os supermercados vendem feijão quebrado a pele de frango. São Paulo: CUT, 13 de julho. 2022. Disponível em: https://www.cut.org.br/noticias/na-periferia-de-sp-supermercados-vendem-de-feijao-quebrado-a-pele-de-frango-004a Acesso em 14 de julho de 2022.

D´AQUINO, Lúcia De Souza; PERES, Fabiana Prietos. In: SQUEFF, Tatiana Cardoso D´AQUINO, Lúcia De Souza (Org.), Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e COVID-19. Curitiba: Editora Thoth, p. 237-247, 2022.

FAO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2022. Roma: FAO, 2022. Disponível em: https://www.fao.org/publications/sofi/2022/en/. Acesso em 15 de julho de 2022.

FAO. Quanto precisamos para chegar ao Fome Zero? O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo 2017. Brasília: FAO, 2017. Disponível em http://www.fao.org/state-of-food-security-nutrition/es/. Acesso em 25 de junho de 2022.

HENING, E. V. Políticas sociais, Estado e a reforma agrária pós-constituição de 1988. Revista Videre, v. 10, n. 19, p. 323–349, Dourados, 2018. https://doi.org/10.30612/videre.v10i19.7444. Acesso em 14 de julho de 2022.

INTERCÂMBIO BRASIL. União Europeia sobre desperdício de alimentos. Relatório final de pesquisa. Brasília: Diálogos Setoriais União Europeia – Brasil. Disponível em: http:// www.sectordialogues.org/publicacao. Acesso em 16 junho de 2022

KORTING, M. S.; COSTA, Eder Dion de Paula: et. all. A política pública de segurança alimentar e agroecologia através da extensão universitária. JURIS - Revista da Faculdade De Direito, v. 19, p. 151–170, Rio Grande, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.14295/juris.v19i0.5338. Acesso em 23 de agosto de 2022.

MARQUES, Cláudia Lima; ATZ, Ana Paula; ROCHA, Leonel Severo. A comunicação de risco da Covid-19 e o consumo sustentável como adaptação humana à mudança climática: homenagem a Eládio Lecey. Revista de Direito Ambiental [Recurso Eletrônico], São Paulo, n. 105, jan./mar. 2022. Disponível em: https://dspace.almg.gov.br/handle/11037/43604. Acesso em 14 de julho de 2022.

MARQUES, Claudia Lima; MIRAGEM, Bruno; BENJAMIN, Antonio Herman. Comentários ao Código de Defesa do Consumidor. 7 Ed. São Paulo: Revista dos Tribunais, Thomson Reuters Brasil, 2021.

MUCELIN Guilherme; D’AQUINO, Lúcia Souza. O papel do direito do consumidor para o bem-estar da população brasileira e o enfrentamento à Pandemia de COVID-19. Revista de Direito do Consumidor, v. 129, ano 29, p. 17-46, maio-jun., São Paulo, 2020. Disponível em https://revistadedireitodoconsumidor.emnuvens.com.br/rdc/article/view/1311/1294 Acesso em 14 de julho de 2022.

REDE PENSSAN. II National Survey on Food Insecurity in the Context of the Covid-19 Pandemic in Brazil (II VIGISAN). Campinas: Rede PENSSAN, 2022. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/09/OLHESumExecutivoINGLES-Diagramacao-v2-R01-02-09-20224212.pdf. Acesso em 09 de agosto de 2022.

SOUZA, Celina. Política Públicas: uma revisão da literatura. Sociologias, n. 6, ano 8, jul/dez, Porto Alegre, 2006. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/soc/n16/ a03n16. Acesso em 20 de junho de 2022.

SOUZA, P. H. M; SOUZA NETO, M. A., MAIA, G.A. Componentes funcionais nos alimentos. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 37, n. 2, p. 127-135, Campinas, 2003.

SQUEFF, Tatiana Cardoso; IGNÁCIO, Natália Ariele e CARVALHO, Victoria Magri In: SQUEFF, Tatiana Cardoso D´AQUINO, Lucia De Souza (Org.), Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e COVID-19. Curitiba: Editora Thoth, p. 41-52, 2022.

STOLZ, Sheila. Uma esperança que dança na corda bamba de sombrinha: A erradicação da pobreza no Brasil e no Mundo. In: SQUEFF, Tatiana Cardoso D´AQUINO, Lucia De Souza (Org.), Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e COVID-19. Curitiba: Editora Thoth, p. 24-39, 2022.

STOLZ, Sheila; BALDEZ, Matheus; NASCIMENTO, Lílyan; SANTOS, Gabrielly. Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável do Milênio (ODS) e a Agenda 2030: análise das ações fomentadas pela Rede Brasil do Pacto Global das Nações Unidas diante da pandemia do Corona Virus Disease. In: MOREIRA, Felipe Kern; KYRILLOS, Gabriela M; STOLZ, Sheila (Org.). Coletânea Comemorativa dos 60 Anos do Curso de Direito da FURG: Memórias, Descobertas & Narrativas. Rio Grande: Editora da FURG, p. 163-177, 2021.

STOLZ; Sheila; GONÇALVES, Vinícius Viana. Vida Famélica, Morte Severina: no mar do desinteresse político-econômico naufraga a fábula do direito fundamental à alimentação adequada. In: COSTA, Ricardo Caetano; SOARES, Hector Cury; COSTA, Eder Dion de Paula (Org.). Cadernos CIDIJUS - Volume 1. Rio Grande: IBRAJU Edições, p. 10-39, 2020. Disponível em: http://repositorio.furg.br/bitstream/handle/1/9188/organized.pdf?sequence=4/. Acesso em 22 agosto de 2022.

Von GREBNER, Klaus. et all. Global hunger index. The challenge of hidden hunger. Bonn, Washington (D.C), Dublin: Welthungerhilfe, International Food Policy Research Institute; Concern Worldwide. 2014. Disponível em: https://ebrary.ifpri.org/utils/getfile/collection/p15738coll2/id/128360/filename/128571.pdf. Acesso em 25 de julho de 2022.

Downloads

Publicado

2023-07-05

Como Citar

Gonçalves, V. V., & Silveira, S. S. (2023). Tem gente com fome: interfaces do ODS12 da agenda 2030, o Código de Defesa do Consumidor e o desperdício de alimentos. Revista Videre, 14(31), 10–24. https://doi.org/10.30612/videre.v14i31.16876

Edição

Seção

Consumo e sustentabilidade: caminhos para a concretização dos Direitos Humanos