Transferência de tecnologias zootécnicas a agricultores familiares no município de Espinosa/MG

Autores

  • Flávio Pinto Monção Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
  • José Márcio Alkimin Prefeitura Municipal de Espinosa (MG)
  • João Paulo Sampaio Rigueira Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
  • Daniella Cangussú Tolentino Instituto Superior de Educação Verde Norte (FAVENORTE)
  • Vicente Ribeiro Rocha júnior Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
  • Julieta Maria Alencar Chamone Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
  • Cinara da Cunha Siqueira Carvalho Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
  • Orlando Felipe Costa Marques Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
  • Jozelia Aparecida Ribeiro de Melo Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
  • Marcos Felipe Pereira da Silva Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
  • Eleuza Clarete Junqueira de Sales Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
  • Marcos Henrique Rocha Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)

DOI:

https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v6i11.8198

Palavras-chave:

Bovinos. Extensão. Norte de Minas. Semiárido. Produção animal.

Resumo

Objetivou-se por meio de atividades extensionistas orientar e incentivar produtores da agricultura familiar do município de Espinosa quanto ao uso de tecnologias de forma estratégica visando aumentar a produção de leite e/ou carne ao longo do ano. O desenvolvimento das ações para os produtores familiares da região de Espinosa-MG foi realizado a partir de Julho de 2017. A princípio, foram realizadas reuniões com a Secretaria de Agricultura do município e com as famílias produtoras, com a finalidade de interagir e explicar o papel da Unimontes no local, bem como a troca de saberes e conhecimento histórico, área local e a comunidade como um todo. Houve participação de 40 produtores rurais de várias comunidades no primeiro encontro de extensão relacionado à produção e manejo de palma forrageira. Houve participação de 60 produtores de várias comunidades na reunião referente às estratégias de suplementação. Detecta-se a importância da continuidade das palestras e orientações técnicas aos produtores da região com intuito de incrementar a produção animal/vegetal, a oferta de produtos de melhor qualidade e a fonte de renda dos envolvidos no sistema de produção.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)

Departamento de Ciências Agrárias

José Márcio Alkimin, Prefeitura Municipal de Espinosa (MG)

Prefeitura Municipal de Espinosa; Secretaria de Agricultura e Pecuária

Referências

DIVISÃO TERRITORIAL DO BRASIL. Divisão Territorial do Brasil e Limites Territoriais. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 1 de julho de 2008. Consultado em 14 de Maio de 2018

FAEMG- Palmas para Minas. http://www.sistemafaemg.org.br/Noticia.aspx?Code=13992&Portal=1&PortalNews=1&ParentCode=139&ParentPath=None&ContentVersion=R. Acessado em Maio de 2018.

FERREIRA, M.A., BISPO, S.V., ROCHA FILHO, R.R., URBANO, S.A., COSTA, C.T.F. The use of cactus as forage for dairy cows in semi-arid regions of Brazil. In: PetrKon valina.(Org.), Organic Farming and Food Production. InTech, South Bohemia, 2012. p. 1-22.

GABRIEL, A.M.A.; SOUZA, R.; OLIVEIRA, E.R.; ROSSINI, L.C.; MONÇÃO, F.P.; RAMOS, M.B.M.; GIMENES, L.S.; PEREIRA, T.L.; SILVA, E.C.P. Orientação em apiários noAssentamento Amparo, Dourados-MS. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 2, n.3, p. 36-41, 2015.

OLIVEIRA, E.R.; GABRIEL, A.M.A.; MONÇÃO, F.P.; FARIAS, M.F.L.; PEIXOTO, P.P.P.; RAMOS, M.B.M.; MOURA, L.V.; PEREIRA, T.L.; GANDRA, J.R.; SANTOS JUNIOR, E.A. Extensão universitária como estratégia de desenvolvimento na Comunidade Quilombola de Dourados/MS. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 3, n.1, p. 35-44, 2016 b.

OLIVEIRA, E.R.; MONÇÃO, F.P.; RAMOS, M.B.M.; GABRIEL, A. M. A.; FARIAS, M.F.L.; MOURA, L.V. Práticas extensionistas no desenvolvimento sustentável da comunidade quilombola de dourados, mato grosso do sul. Em Extensão, v. 11, n. 2, p. 82-95, 2012.

Oliveira, E.R.; Muniz, E.B.; Gabriel, A.M.A.; Monção, F.P.; Gandra, J.R.; Gandra, E.R.S.; Pereira, T.L.; Silva, M.S.J.; Gouvea, W.S.; Carmo, A.A.; Pedrini, C.A.; Becker, R.A.S. Produção de feno orgânico como estratégia de suplementação volumosa para ruminantes produzidos nas comunidades rurais de mato grosso do sul. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v.4, n.8, p-87-97, 2017.

PEREIRA, A.V.; LEDO, F.J.S.; MORENZ, M.J.F.; LEITE, J.L.B.; DOS SANTOS, A.M.B.; MARTINS, C.E.; MACHADO, J.C. BRS Capiaçú: cultivar de capim-elefante de alto rendimento para produção de silagem. Comunicado Técnico EMBRAPA, Juiz de Fora, MG, Outubro, 2016. ISSN 1678-3131.

RIGUEIRA, J.P.S.; MONÇÃO, F.P.; SALES, E.C.J.; REIS, S.T.; BRANT, L.M.S.; CHAMONE, J.M.A.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; PIRES, D.A.A. Fermentative profile and nutritional value of elephant grass silage with different levels of crude glycerin. Semina: Ciências Agrárias, v. 39, n. 2, p. 833-844, 2018.

SAMPAIO, R.L.; RESENDE, F.D.; REIS, R.A.; OLIVEIRA, I.M.; CUSTÓDIO, L.; FERNANDES, R.M.; PAZDIORA, R.D.; SIQUEIRA, G.R. The nutritional interrelationship between the growing and finishing phases in crossbred cattle raised in a tropical system. Tropical Animal Health Production, v.49, n.1, p.1015–1024, 2017.

Downloads

Publicado

07/11/2019

Como Citar

Monção, F. P., Alkimin, J. M., Rigueira, J. P. S., Tolentino, D. C., Rocha júnior, V. R., Chamone, J. M. A., Carvalho, C. da C. S., Marques, O. F. C., Melo, J. A. R. de, Silva, M. F. P. da, Sales, E. C. J. de, & Rocha, M. H. (2019). Transferência de tecnologias zootécnicas a agricultores familiares no município de Espinosa/MG. RealizAção, 6(11), 84–92. https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v6i11.8198

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)