Conhecimento e avaliação de produtos elaborados com partes não convencionais de frutas para familias em vulnerablidade social em Goiânia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v10i19.16535

Palavras-chave:

Desperdício, Aproveitamento, Insegurança Alimentar

Resumo

Muitas famílias em situação de vulnerabilidade social no Brasil enfrentam a insegurança alimentar enquanto que o país se destaca pelo grande desperdício de alimentos. Uma alternativa para reduzir esse desperdício é a realização do aproveitamento integral de alimentos. Frutas como banana, abacaxi e melancia destacam-se nesse meio por possuir nutrientes essenciais em suas partes ditas como não comestíveis. Com isso foi aplicado um questionário, de forma oral, no Banco de Alimentos da OVG, com público-alvo pessoas em vulnerabilidade social, este questionário avaliou o conhecimento sobre o aproveitamento integral de alimentos. Os participantes consumiram alimentos feito com aproveitamento integral de alimentos (doce da casca de banana, bolo da casca de abacaxi e doce da entrecasca da melancia) e avaliou-se sua aceitabilidade. Foi constatado que metade das famílias não fazem o aproveitamento integral de alimentos e que os produtos feitos com as cascas apresentaram aceitabilidade acima de 70%. Logo, tais alimentos podem ser introduzidos no dia-a-dia.

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Biografia do Autor

Marcelo Felipe da Costa Mendes, Universidade Federal de Goiás

Aluno da Universidade Federal de Goiás.

Aline Alves de Oliveira Machado, Universidade Federal de Goiás

Aluna da Universidade Federal de Goiás

Luana Beatriz Moreira Nunes, Universidade Federal de Goiás

Aluna da Luana Beatriz Moreira 

Eduardo Brauno de Sousa, Universidade Federal de Goiás

Aluno da Universidade Federal de Goiás

Rafaela Felix de Sousa, Universidade Federal de Goiás

Aluna da Universidade Federal de Goiás

Marília Araújo Silva, Organização das Voluntárias de Goiás (OVG)

Membro da Organização das voluntparias de Goiás

Tânia Aparecida Pinto de Castro Ferreira, Universidade Federal de Goiás

Professora da Universidade Federal de Goiás

Miriam Fontes Araújo Silveira , Universidade Federal de Goiás

Professora da Universidade Federal de Goiás

Adriana Régia Marques de Souza, Universidade Federal de Goiás

Professora da Universidade Federal de Goiás

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Publicado

2023-07-31

Como Citar

Mendes, M. F. da C., Machado , A. A. de O., Nunes , L. B. M., de Sousa, E. B., de Sousa, R. F., Silva, M. A., Ferreira, T. A. P. de C., Silveira , M. F. A., & Régia Marques de Souza , A. R. M. de. (2023). Conhecimento e avaliação de produtos elaborados com partes não convencionais de frutas para familias em vulnerablidade social em Goiânia. Revista on Line De Extensão E Cultura - RealizAção, 10(19), 162–174. https://doi.org/10.30612/realizacao.v10i19.16535

Edição

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Artigos