Soberania alimentar na agenda de desenvolvimento sustentável

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/rmufgd.v8i16.9574

Palavras-chave:

Soberania alimentar. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Bioética. Direitos humanos.

Resumo

A produção de alimentos, da forma hegemônica, é uma das principais responsáveis pelos danos ao meio ambiente e crise climática. Além disso, o sistema agroalimentar, inserido numa lógica mercadológica que desvincula os aspectos éticos, sociais, culturais e humanos da alimentação, não consegue responder aos problemas da fome, má alimentação, produção sustentável, e democratização do acesso à terra, água e alimentos. Posto isso, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs) surgem como uma iniciativa internacional, construídos com metas globais, alinhando-se aos aspectos econômicos, sociais e ambientais para atingir o desenvolvimento sustentável. Dessa forma, fez-se uma análise crítica dos ODSs, através do conceito de soberania alimentar, que preconiza a autonomia dos povos em decidirem sobre sua própria alimentação, e, sua conexão com a bioética e os direitos humanos. O documento, por mais que traga algumas metas essenciais, principalmente relacionadas à sustentabilidade ambiental, não relaciona os problemas ambientais à produção, distribuição e consumo de alimentos. Além disso, não discute Doenças crônicas não transmissíveis, relacionadas ao padrão de dieta atual, como também não indica a garantia da alimentação como um direito humano.

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Biografia do Autor

Ricardo de Amorim Cini, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Doutorando em Políticas Públicas pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Mestre em Bioética pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR). Tecnólogo em Gastronomia pela PUCPR.

Caroline Filla Rosaneli, Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)

Pós-doutora pela Cátedra UNESCO em Bioética da Universidade de Brasília. Doutora em Ciências da Saude pela PUCPR e Mestre em Alimentação e Nutrição pela UNICAMP. Nutricionista.

Anor Sganzerla, Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)

Doutor em Filosofia pela UFSCar. Mestre em Filosofia pela PUCSP. Graduação em Filosofia. Professor adjunto da PUCPR. Docente do Programa de Pós-graduação em Bioética da PUCPR. Curitiba, Paraná, Brasil.

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Publicado

2019-12-18

Como Citar

Cini, R. de A., Rosaneli, C. F., & Sganzerla, A. (2019). Soberania alimentar na agenda de desenvolvimento sustentável. Monções: Revista De Relações Internacionais Da UFGD, 8(16), 458–489. https://doi.org/10.30612/rmufgd.v8i16.9574