A soberania alimentar no contexto do regime alimentar neoliberal: um diálogo com a literatura
DOI:
https://doi.org/10.30612/rmufgd.v10i19.13051Palavras-chave:
Regime alimentar, Neoliberalismo, Segurança e Soberania alimentar e nutricionalResumo
Neste artigo é desenvolvido um diálogo com o conceito de regime alimentar. Ao resgatar seu viés histórico, a mutação de sua identidade é tratada de acordo com diferentes contextos nos quais a inserção das estruturas produtivas nacionais e respectivas relações comerciais são vistas de acordo com a evolução do capitalismo. Após a exposição dos traços definidores do primeiro regime, formado no final do século XIX e do segundo, vigente desde o pós II Guerra até início da década de 1970, esta revisão se concentra no regime alimentar neoliberal, ou terceiro regime. A dinâmica deste é, assim, adotada como referência essencial para o entendimento do fenômeno da insegurança alimentar, com evidências explícitas de desnutrição e obesidade em escala mundial, cuja superação tem sido um desafio crescente para governos e atores da sociedade civil. A literatura apresentada é dotada de uma abordagem histórica em suas vertentes política, social e econômica. Paralelamente, atenção é dada aos efeitos negativos da evolução do sistema alimentar no contexto do terceiro regime, e alinhado com a noção do desenvolvimento como liberdade. Mais ainda, a soberania alimentar é destacada como agenda necessária para políticas públicas orientadas pelos princípios do Direito Humano à Alimentação Adequada.
Downloads
Referências
AZEVEDO, Elaine & RIGON, Silvia do Amaral. Soberania alimentar com base no conceito de sustentabilidade. In: TADDEI, J.A.; LANG, R.M.F.; TOLONI, M.H.A. (Org.) Nutrição em Saúde Pública. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2017.
BERNSTEIN, Henry. Agrarian Political Economy and Modern World Capitalism: the Contributions of Food Regime Analysis. International Institute of Social Studies (ISS). The Hague, The Netherlands. 2016.
BRAUDEL, Fernand. A dinâmica do capitalismo. Tradução: Álvaro Cabral. Rio de Janeiro, Rocoo, 1987.
BREILH, Jaime. Hacia una redefinición de la soberanía agraria: Es posible la soberanía alimentaria sin cambio civilizatorio y bioseguridad? In: BEZERRA, I.; PEREZ- CASSARINO, J. (Org.) Soberania Alimentar (SOBAL) e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) na América Latina e Caribe. Curitiba: Editora UFPR, 2016. P. 55 – 68.
BURCH, David & LAWRENCE, Geoffrey. Towards a third food regime: behind the transformation. Agricultural Human Values, no 26, pg. 267 – 279, 2009.
DAVIS, Mike, O genocídio da grande fome do século 19, in Le Monde Diplomatique, <https://diplomatique.org.br/o-genocidio-da-grande-fome-do-seculo-19/>, 2003. Acesso em: 14 de junho de 2021.
EDELMAN, Marc; WEIS, Tony; BAVISKAR, Amita; SATURINO, M. Borras Jr.; HOLT-GIMÉNEZ, Eric; KANDIYOTI, Deniz; WOLFORD, Wendy. Introduction: critical perspectives on food sovereignty. The Journal of Peasant Studies. London, UK, 2014.
FRIEDMANN, Harriet & McMICHAEL, Philip. Agriculture and the state system: The rise and decline of national agricultures, 1870 to the present. Sociologia Ruralis, Vol. XXIX-2, 1989.
FRIEDMANN, Harriet. The political Economy of Food: a global crisis. New Left review, no 197: pg. 29-57. Janeiro, 1993.
______. Food Regime Analysis and Agrarian Questions: Widening the Conversation. International Institute of Social Studies (ISS). The Hague, The Netherlands. 2016.
FRIESEN, Laura Dawn. The failures of neoliberal food security and food sovereignty alternative. University of Saskatchewan Undergraduate Research. Journal, Volume 4, Issue 1, 2017.
GOODMAN, David & REDCLIFT, Michael. Refashioning Nature: Food, Ecology and Culture. Ed. Routledge, 1991. Cap 1: Food into freezers: women into factories.
KAUFMAN, Frederick. (2010) How Wall Street starved millions and got away with it, Harper´s Magazine.
KEPPLE, Anne Walleser & SEGALL-CORRÊA, Ana Maria. Conceituando e medindo Segurança Alimentar e Nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, 16(1):187-199, 2011.
LIMA, Marcos Costa. Segurança Alimentar e as Sistemáticas Contradições do Capitalismo. Revista Jornalismo e Cidadania. No 21, março de 2018, pg. 12-13.
McMICHAEL, Philip. The power of food. Agriculture and Human Values no17 p. 21-33, 2000.
______. A food regime analysis of the ‘world food crisis’, Agricultural Human Values, no29 p. 281-295, 2009a.
______. Banking on agriculture: A review of the World Bank’s World Development Report 2008. Journal of Agrarian Change 9, no. 2: 235–46, 2009b.
______. Regimes alimentares e questões agrárias. Estudos Camponeses e Mudança Agrária. Tradução: Sonia Midori. São Paulo; Porto Alegre: Editora Unesp e Editora UFRGS. 1o ed., 2016a.
_______.BERNSTEIN-MCMICHAEL-FRIEDMANN DIALOGUE ON FOOD REGIMES; Commentary: Food regime for thought, The Journal of Peasant Studies, Vol. 43, no. 3: 648–670, 2016b.
MONBIOT, George. Neoliberalism – the ideology at the root of all our problems. 2016. Disponível em: <https://www.theguardian.com/books/2016/apr/15/neoliberalism- ideology-problem-george-monbiot> Acesso em: 15 Jul. 2019.
NESTLE, Marion. Food Politics: how the food industry influences nutrition and health. Introduction: The Food Industry and “Eat More”. 2013.
NIEDERLE, Paulo A. A pluralist and pragmatist critique of food regime’s genealogy: varieties of social orders in Brazilian agriculture. Journal of Peasant Studies, pgs 1460-1483, Jun. 2017.
ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD (OPS). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. Washington, D.C. 2015.
PAULA, Nilson Maciel de. Evolução do sistema agroalimentar mundial: contradições e desafios. Curitiba: CRV, 2017.
PECHLANER, Gabriela & OTERO, Gerardo. The neoliberal food regime: neoregulation and the new division of labor in north America. By the rural sociological society, volume 75, p. 179 – 208, junho de 2010.
PERREY, Shoshana Devra. Food Regimes, Race and The Coloniality of Power: Linking histories in the food sovereignty movement. Conference paper for discussion at: Food sovereignty movement, a critical dialogue. International Conference Yale University, Conference Paper #52. September 14-15, 2013.
RIGON, Silvia do Amaral & BÓGUS, Cláudia Maria. A Segurança alimentar e nutricional: das concepções norteadoras ao início dos processos de consolidação. In: BEZERRA, I.; PEREZ- CASSARINO, J. (Org.) Soberania Alimentar (SOBAL) e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) na América Latina e Caribe. Curitiba: Editora UFPR, 2016. P.31 – 54.
ROSSET, Peter & MARTINEZ, Maria Elena. Soberanía: reclamo mundial. In: Ecofronteras, 2014, vol.18, n. 51, pp.8-11.
SEN, Amartya. Desenvolvimento como liberdade. Companhia das Letras. São Paulo, 2000.
______. Food, Economics, and Entitlements. In: DRIZE, J.; SEN, A.; HUSSAIN, A.. The Political Economy of Hunger - Selected Essays. Clarendon Press, Oxford, 1995.
SODANO, Valeria. Food Policy Beyond Neo-Liberalism. Sociological Landscape – Theories, Realities and Trends. Março de 2012.
VALENTE, Flávio Luiz Schieck. Do combate à fome à Segurança Alimentar e Nutricional: o direito à alimentação adequada. R. Nutr. PUC camp., Campinas, 10(1): 20-36, jan/jun, 1997.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
- Os autores e autoras mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil. que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores e autoras têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores e autoras têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado, porém invariavelmente com o reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.