Atributos de qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de uvaieira durante a maturação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i49.8684

Palavras-chave:

Eugenia pyriformis Cambess. Carotenoides. Flavonoides. Capacidade antioxidante. DPPH.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar as mudanças nos aspectos de qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de uvaieira (Eugenia pyriformis Cambess) em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram avaliados quanto à massa fresca, comprimento e diâmetro, rendimento de polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (TA), relação SS/TA, ácido ascórbico, carotenoides totais, flavonoides amarelos e atividade antioxidante (DPPH). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Os frutos da uvaieira apresentam aumento na massa fresca e rendimento de polpa durante a maturação, atingindo médias de 11,69 g e 65,49% ao final, respectivamente. A uvaia é um fruto de elevada acidez, a qual diminui com a maturação, paralelamente ao aumento nos sólidos solúveis. A capacidade antioxidante total aumenta com o avanço da maturação da uvaia, em paralelo ao aumento dos teores de carotenoides e flavonoides, caracterizando as mudanças mais marcantes dos estádios finais da maturação.

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Biografia do Autor

José Roberto Chaves Neto, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB (2013). Mestre em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2016). Atualmente doutorando em Engenharia Agrícola (Engenharia Agroambiental) pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus de Santa Maria, RS. Tem experiência na área de Fitotecnia com ênfase em fitopatologia de grande culturas, fruticultura e tecnologia e fisiologia pós-colheita de frutas nativas, exóticas e não tradicionais.

Silvanda de Melo Silva, Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

Professora Adjunta no Departamento de Ciências Fundamentais e Sociais, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia, PB, Brasil.

Renato Lima Dantas, Faculdade Nova Esperança (FACENE)

Professor na Faculdade Nova Esperança, João Pessoa, PB.

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Publicado

2020-07-27

Como Citar

Chaves Neto, J. R., Silva, S. de M., & Dantas, R. L. (2020). Atributos de qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de uvaieira durante a maturação. Agrarian, 13(49), 269–308. https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i49.8684

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia