Absorção de nutrientes por mudas de amoreira preta cultivadas em substrato orgânico

Authors

  • Larissa Madureira Martins UFVJM
  • Maria do Céu Monteiro Cruz UFVJM
  • Raoni Pereira de Carvalho UFVJM
  • Miriã Cristina Pereira Fagundes UFVJM
  • Paulo Henrique Grazziotti UFVJM

Keywords:

Rubus sp., propagação, estado nutricional

Abstract

Informações sobre a nutrição da amoreira ainda são insipientes e para viabilizar a produção das mudas tem-se buscado alternativas para reduzir os custos de produção e o tempo da muda no viveiro. A utilização de composto com resíduo da indústria têxtil apresenta-se como alternativa favorável, pois evita a poluição do ambiente e serve como fonte de nutrientes. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a formulação do substrato com composto de resíduo da indústria têxtil sobre a absorção de macro e micronutrientes da amoreira preta cv. Brazos. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro formulações de substratos, cinco repetições e cinco mudas por parcelas. O substrato foi formulado com composto de resíduos da indústria têxtil e Latossolo nas seguintes proporções: 0:1, 1:2, 1:1 e 2:1 (v/v). As mudas foram obtidas a partir de estaquia e colocadas em recipientes de 650 mL, contendo o substrato preparado. Aos 90 dias após o transplantio das mudas, foram retiradas amostras de folhas para determinação dos teores de nutrientes acumulados na massa seca. Os resultados observados demonstraram que o resíduo da indústria têxtil pode ser utilizado para formular substratos para a produção de mudas de amoreira em proporções que não ultrapasse 50%. Os substratos com 33% e 50% do composto atenderam a demanda de nitrogênio, potássio, magnésio, boro e zinco das mudas de amoreira sem a necessidade do fornecimento de fertilizantes comerciais. 

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Author Biographies

Larissa Madureira Martins, UFVJM

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Mestranda em Produção Vegetal, na área de Fruticultura, pela mesma universidade

Maria do Céu Monteiro Cruz, UFVJM

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba, Mestrado em Fitotecnia/Produção Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa e Doutorado em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras, atuando em projetos relacionados à area de Fruticultura. Atualmente é Professora da UFVJM. Atua na área de Fitotecnia, com ênfase em Fruticultura nos seguintes temas: Propagação, manejo da produção e fisiologia de espécies frutíferas.

Raoni Pereira de Carvalho, UFVJM

Graduado no Curso de Agronomia e atualmente é mestrando em Produção Vegetal na área de Fruticultura pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Miriã Cristina Pereira Fagundes, UFVJM

Biografia Graduada em Agronomia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Mestranda em Produção Vegetal, na área de Fruticultura.

Paulo Henrique Grazziotti, UFVJM

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (1990), mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1994) e doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Lavras (1999). Atualmente é professor adjunto IV da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: resíduos industriais, recuperação de áreas degradadas, produção de mudas, metais pesados e resíduos orgânicos.

Published

2012-11-19

How to Cite

Martins, L. M., Cruz, M. do C. M., de Carvalho, R. P., Fagundes, M. C. P., & Grazziotti, P. H. (2012). Absorção de nutrientes por mudas de amoreira preta cultivadas em substrato orgânico. Agrarian Journal, 6(19), 16–21. Retrieved from https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/1835

Issue

Section

Article - Plant Breeding