Alterações nos atributos físicos de um Latossolo Vermelho sob diferentes métodos de preparo para o plantio da cana-de-açúcar

Autores

  • Carlos Antonio da Silva Junior UFGD
  • Laércio Alves de Carvalho
  • Ismael Meurer
  • Paulo Leonel Libardi
  • Macos Antonio Camacho da Silva
  • Emídio Cantídeo Almeida de Oliveira

Resumo

Os diferentes sistemas de preparo do solo promovem modificações nos atributos físicos como agregação, densidade e porosidade. Estes atributos funcionam como indicadores de possíveis restrições ao crescimento radicular das culturas. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar as modificações na estrutura física do solo cultivado com a cultura da cana-de-açúcar, submetido a diferentes tipos de preparo na bem como o custo de cada operação para avaliação econômica. O estudo foi realizado em fevereiro de 2009 na área experimental da Usina ETH-Unidade Eldorado, sendo avaliadas as características de densidade, porosidade total, umidade e resistência à penetração do solo (RP) nas profundidades de 0-0,20 m e 0,20-0,40 m. O cultivo mínimo mostrou maiores valores de resultados para a densidade do solo, tanto para camada 0-0,20 m quanto 0,20-0,40 m de profundidade. A resistência à penetração foi menor na camada de 0-0,20 m nos preparos convencionais I, II, e III. O cultivo mínimo e a subsolagem apresentaram maiores valores de resistência na camada de 0,20-0,40 m.

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Como Citar

Silva Junior, C. A. da, de Carvalho, L. A., Meurer, I., Libardi, P. L., da Silva, M. A. C., & de Oliveira, E. C. A. (2011). Alterações nos atributos físicos de um Latossolo Vermelho sob diferentes métodos de preparo para o plantio da cana-de-açúcar. Agrarian, 3(8), 111–118. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1099

Edição

Seção

Artigo - Ciência do Solo

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