Efeito da aveia em dietas com fitase para o jundiá sobre desempenho, composição corporal e histologia intestinal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i48.9751

Palavras-chave:

Aquicultura. Enzima. Ingrediente alternativo. Nutrição de peixes.

Resumo

Este estudo avaliou a inclusão de aveia em dietas suplementadas com fitase para jundiá sobre: desempenho zootécnico, composição corporal e morfologia intestinal. Foram utilizados 168 juvenis de jundiá com peso e comprimento médio de 4,51 ± 0,59g e 8,11 ± 0,54 cm, respectivamente, distribuídos aleatoriamente em 24 unidades experimentais. O experimento foi realizado em esquema fatorial 4x2 em triplicata, no qual o primeiro fator foram os níveis crescentes de inclusão de aveia em substituição ao milho de 0, 33, 66 e 100%.  O segundo fator foi a inclusão ou não de fitase (0 e 1500 Uf kg-1). Houve interação entre os fatores para o ganho em peso e taxa de crescimento específico, onde os peixes alimentados com 66% de substituição de aveia por milho na dieta suplementada, com fitase, apresentaram melhores resultados. No que diz respeito a composição corporal, os valores de umidade dos peixes alimentados com 100% de substituição de aveia por milho, sem fitase, foram os que apresentaram os menores valores para esta variável. Houve influência da aveia para a composição proteica corporal, no qual os peixes alimentados com dietas contendo substituição total do milho pela aveia apresentaram os maiores valores. Os peixes alimentados com a enzima fitase apresentaram maior composição lipídica corporal. Não foram verificadas diferenças na morfologia intestinal dos jundiás alimentados com as dietas testadas. Sugere-se que a utilização de fitase em dietas para o jundiá não afeta os parâmetros avaliados. Com exceção dos níveis de substituição de 33%, com fitase, e 66%, sem fitase, a substituição do milho pela aveia em dietas para o jundiá pode ser realizada sem que ocorram prejuízos sobre o desempenho produtivo, composição corporal e histologia intestinal. Ainda, a substituição de milho por aveia em 66%, com fitase, resulta em maior ganho em peso.    

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Biografia do Autor

Jhonis Ernzen Pessini, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Doutorando em Aquicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

Mariana Lins Rodrigues, Universidade Federal do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Doutoranda em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Milena Souza dos Santos Sanchez, Universidade Federal do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Doutoranda em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Fábio Bittencourt, Universidade Federal do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Professor na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Wilson Rogério Boscolo, Universidade Federal do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Professor na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Altevir Signor, Universidade Federal do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Professor na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

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Publicado

2020-07-20

Como Citar

Pessini, J. E., Rodrigues, M. L., Sanchez, M. S. dos S., Bittencourt, F., Boscolo, W. R., & Signor, A. (2020). Efeito da aveia em dietas com fitase para o jundiá sobre desempenho, composição corporal e histologia intestinal. Agrarian, 13(48), 240–248. https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i48.9751

Edição

Seção

Artigo - Produção animal