Compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de genótipos de cajá-mangueira

José Roberto Chaves Neto, Ana Lima Dantas, Ana Paula Pereira Schunemann, Luana Ferreira dos Santos, Renato Lima Dantas, Silvanda de Melo Silva

Resumo


Alguns frutos de plantas do gênero Spondias são apreciados pelos aspectos de sabor e aparência atrativos. Contudo, durante a maturação ocorrem mudanças acentuadas que modificam a qualidade, sobretudo nessas plantas que não são plenamente domesticadas. Por terem frutos ricos em compostos antioxidantes, a pesquisa com tais frutos tem focado em compreender as mudanças que estes apresentam na maturação. Este trabalho teve como objetivo avaliar as mudanças nos compostos bioativos e na atividade antioxidante ocorridas durante a maturação de frutos de genótipos de cajá-mangueira (Spondias cytherea Sonn.). Os frutos provenientes de cinco genótipos (P1, P2, P3, P4 P5) de ocorrência espontânea no estado da Paraíba foram colhidos nos seguintes estádios de maturação: totalmente verde (TV), início de pigmentação amarela (IP), amarelo esverdeado (AE) e predominantemente amarelo (PA). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 4, sendo cinco genótipos e quatro estádios de maturação, em seis repetições. A polpa dos frutos foi avaliada quanto ao conteúdo de ácido ascórbico, carotenoides totais, flavonoides amarelos, antocianinas, polifenóis extraíveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT). Os frutos da cajá-mangueira apresentaram aumento no conteúdo de carotenoides e antocianinas da polpa, redução nos PET e flavonoides amarelos e aumento da AAT ao final da maturação. A atividade antioxidante do cajá-manga aumentou ao final da maturação. O genótipo P3 destacou-se entre os demais por apresentar maior conteúdo de carotenoides totais e flavonoides amarelos ao final da maturação (PA), enquanto os genótipos P1 e P5 por apresentarem maior capacidade antioxidante.


Palavras-chave


Capacidade antioxidante. Compostos fenólicos. Radical ABTS. Spondias cytherea Sonn.

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DOI: https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i52.8924

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Revista Agrarian 
e-ISSN 1984-2538

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