Crescimento inicial e qualidade de mudas de pau-de-balsa submetidas à deficiência nutricional

André de Paulo Evaristo, Flaviane Aparecida Santana, Amanda da Silva Vieira, Maxuel dos Santos Almeida, Mayara Mendonça Santos, Jairo Rafael Machado Dias

Resumo


O pau-de-balsa (Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urb.) é uma essência florestal de rápido crescimento, sendo matéria prima empregada em várias indústrias e na recuperação de áreas degradadas. Objetivou-se avaliar o crescimento inicial e a qualidade de mudas de pau-de-balsa submetidas à deficiência nutricional. O experimento foi realizado no período de 03/07/2016 a 29/10/2016, em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos, usando soluções nutritivas, foram: completa, contendo todos os nutrientes essenciais (SC); omitindo-se: nitrogênio (-N); fósforo (-P); potássio (-K); cálcio (-Ca); magnésio (-Mg) e omitindo-se todos os nutrientes (OT). Aos 60 dias após o transplante (29/10/2016), avaliou-se a altura, diâmetro do colo, relação H/Dc, número de folhas, comprimento de raiz, biomassa seca da parte aérea, raiz e total, área foliar e índice de qualidade de Dickson das mudas. Em todas as omissões nutricionais ocorreu redução da altura. O diâmetro do colo não foi afetado pela omissão de cálcio. O crescimento radicular não sofreu influência das omissões nutricionais. O número de folhas, a biomassa, a área foliar e o índice de qualidade de Dickson apresentaram menores médias quando da supressão de N, P e de todos os nutrientes. O N e o Ca foram os nutrientes mais e menos limitante ao crescimento e à qualidade das mudas, respectivamente.

 


Palavras-chave


Ochroma pyramidale. Produção de mudas. Índice de qualidade de Dickson. Nutrição mineral de plantas.

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DOI: https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i48.8251

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Revista Agrarian 
e-ISSN 1984-2538

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