Produção e qualidade de Butia odorata sob a adição de fitorregulador
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i44.7393Palavras-chave:
Arecaceae, Ácido giberélico, Pós-colheita, Pré-colheita.Resumo
Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade de butiá sob influência de ácido giberélico. O experimento foi realizado no Centro Agropecuário da Palma, da Universidade Federal de Pelotas. Foram sorteados nove genótipos de butiazeiros (Butia odorata) que apresentavam idade estimada de 20 anos e produção de seis cachos. A concentração de ácido giberélico (GA3 ) utilizada foi 200 mg L-1, comparando com a testemunha (0 mg L-1). No período inicial de maturação dos cachos, foi coletada uma amostra composta de 50 frutos de cada cacho, sendo conduzida posteriormente ao laboratório de fruticultura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e unifatorial. As médias foram submetidas à análise de variância e quando significativas, foram submetidas ao teste de T. Foram avaliados a massa média de frutos por cacho, massa média de frutos, massa média de polpa, número de frutos, sólidos solúveis, relação (açúcares/acidez), rendimento médio de suco e rendimento de polpa, sendo que todas estas variáveis foram aumentadas no tratamento GA3 . O ciclo médio de produção, acidez titulável, massa média de amêndoa e amêndoas brocadas por pirênio foram reduzidos em GA3 . A aplicação de ácido giberélico é recomendada para a melhoria dos atributos físicos e químicos dos frutos de B.odorata
Downloads
Referências
AMARANTE, C. V. T.; MEGGUER, C. A. Qualidade pós-colheita de frutos de butiá em função do estádio de maturação na colheita e do manejo da temperatura. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 1, p. 46-53, 2008.
AYUB, R. A.; REZENDE, B. L. A. Contribuição do ácido giberélico no tamanho de frutos do tomateiro. Revista Biotemas, Florianópolis, v. 23, n. 4, p. 25-28, 2010.
CAMILI, E. C.; RODRIGUES, J. D.; ONO, E. O. Giberelina, citocinina e auxina na qualidade química de bagas de uva ‘Superior Seedles’. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n. 6, p. 1761-1770, 2013.
CASTRO, J. C.; MARSOLLA, D. A.; KOHATSU, D. S.; HORA, R. C. da. Armazenamento e qualidade de frutos da mangueira (Mangifera indica L.) tratados com ácido giberélico. Journal of Agronomic Sciences, Umuarama, v. 1, n. 1, p. 76-83, 2012.
CHIAROTTI, F.; GUERIOS, I. T.; CUQUEL, F. L.; BIASI, L. A. Melhoria da qualidade de uva ‘Bordô’ para produção de vinho e suco de uva. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 2, p. 618-624, 2011.
COMIRAN, F.; BERGAMASCHI, H.; HECKLER, B. M. M.; SANTOS, H. P. dos; ALBA, D.; SARETTA, E. Microclima e produção de videiras ‘Niágara Rosada’ em cultivo orgânico sob cobertura plástica. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 1, p. 152-159, 2012.
GEYMONAT, G.; ROCHA, N. Butiá: Ecossistema único en el mundo. Castillos: Casa Ambiental, 2009. 405p.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Physicochemical methods for food analysis. 4 ed. São Paulo: IAL, 2008. 1018p.
KAPLAN, M. The effect of the method of application of growth regulators on fruit quality of ‘Einset seedless’ grape (Vitis sp. L.). Acta Agrobotanica, Lublin, v. 64, n. 5, p. 189-196, 2011.
KERBAUY, G. B. Fisiologia Vegetal. 2ed. Guanabara: Guanabara Koogan, 2012. 431 p.
LORENZI, H.; NOBLICK, L.; FRANCIS, K.; FERREIRA, E. Flora brasileira Lorenzi: Arecaceae (palmeiras). Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2010. 165 p.
MACEDO, W. R.; TERRA, M. M.; TECCHIO, M. A.; PIRES, E. J. P.; FERNANDES, G. M.; VILLAR, L.; MOURA, M. F. Aplicação de reguladores vegetais em uva apirena ‘Centennial Seedless’. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 8, p. 1714-1719, 2010.
MACHADO, A. D.; BRITO, S.; OLIVEIRA, D. C. de; PIMENTA, L. A. Estado nutricional e consumo alimentar de hipertensos e diabéticos em uma unidade de saúde/Várzea Grande/MT. Revista Eletrônica Gestão & Saúde, Brasília, v. 02, n. 1, p. 288-100, 2011.
NUNES, A. M.; FACHINELLO, J. C.; RADMANN, E. B.; BIANCHI, V. J.; PEREIRA, M. C. T.; SANTOS, R. K. A.; NIETSCHE, S.; MIZOBUTSI, G. P.; SANTOS, E. F. dos. Doses de ácido giberélico na frutificação efetiva e qualidade de frutos de atemoieira ‘Gefner’. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.36, n. 3, p. 184-191, 2014.
PROJRSBIO. Projeto RS Biodiversidade: Mapeamento da cobertura vegetal e zoneamento biótico do Litoral Médio. 2009. Disponível em: <http://www.biodiversidade.rs.gov.br/arquivos/1448455648Mapeamento_da_Cobertura_Vegetal_e_Zoneamento_do_Meio_Biotico_LITORAL_MEDIO_parte_2.pdf> Acesso em: 03ago. 2016.
SANTOS, J. H.; JACOMINE, P. K. T.; ANJOS, L. H. C.; OLIVEIRA, V. A.; OLIVEIRA, J. B.; COELHO, M. R.; LUMBRERAS, J. F.; CUNHA, T. J. F. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. 2.ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 306p. (2006).
SCHIEDECK, G.; MIELE, A.; BARRADAS, C. I. N.; MANDELLI, F. Maturação da uva Niágara Rosada cultivada em estufa de plástico e à céu aberto. Ciência Rural, Santa Maria, v. 29, n. 4, p. 629-633, 1999.
SCHWARTZ, E.; FACHINELLO, J. C.; BARBIERI, R. L.; SILVA. J. B. Avaliações de populações de Butia capitata de Santa Vitória do Palmar. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 3, p. 736-745, 2010.
SOUZA, R. T. de; NACHTIGAL, J. C.; MORANTE, J. P.; SANTANA, A. P. dos S. Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 3, p. 763-768, 2010.
TECCHIO, M. A.; MOURA, M. F.; HERNANDES, J. L.; PAIOLI-PIRES, E. J.; TERRA, M. M.; LEONEL, S. Efeito do ácido giberélico nas características ampelométricas dos cachos de uva ‘A Dona’ e ‘Marte’. Scientia Agraria. Curitiba, v. 10, n. 4, p. 297-304, 2009.
WANG, H.; SCHAUER, N.; USADEL, B.; FRASSE, P.; ZOUINE, M.; HERNOULD, M.; LATCHÉ, A.; PECH, J. C.; FERNIE, A. R.; BOUZAYEN, M. Regulatory features underlying pollination-dependent and independent tomato fruit set revealed by transcript and primary metabolite profiling. Plant Cell, Rockville, v. 21, n. 4, p. 1428-1452, 2009.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores autorizam a publicação do texto na da revista;
É reservado aos editores o direito de realizar ajustes textuais e de adequação às normas da publicação;
A Agrarian não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seus autores;
Autores garantem que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outro periódico;
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR) que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A CC BY-NC-SA 3.0 BR considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.
- Após a publicação, os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online – em repositórios institucionais, página pessoal, rede social ou demais sites de divulgação científica, desde que a publicação não tenha fins comerciais.