Produção e qualidade de Butia odorata sob a adição de fitorregulador

Autores

  • Jones Eloy Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Marines Batalha Moreno Kirinus Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Paulo Celso Mello Farias Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Marcelo Barbosa Malgarim Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i44.7393

Palavras-chave:

Arecaceae, Ácido giberélico, Pós-colheita, Pré-colheita.

Resumo

Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade de butiá sob influência de ácido giberélico. O experimento foi realizado no Centro Agropecuário da Palma, da Universidade Federal de Pelotas. Foram sorteados nove genótipos de butiazeiros (Butia odorata) que apresentavam idade estimada de 20 anos e produção de seis cachos. A concentração de ácido giberélico (GA3 ) utilizada foi 200 mg L-1, comparando com a testemunha (0 mg L-1). No período inicial de maturação dos cachos, foi coletada uma amostra composta de 50 frutos de cada cacho, sendo conduzida posteriormente ao laboratório de fruticultura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e unifatorial. As médias foram submetidas à análise de variância e quando significativas, foram submetidas ao teste de T. Foram avaliados a massa média de frutos por cacho, massa média de frutos, massa média de polpa, número de frutos, sólidos solúveis, relação (açúcares/acidez), rendimento médio de suco e rendimento de polpa, sendo que todas estas variáveis foram aumentadas no tratamento GA3 . O ciclo médio de produção, acidez titulável, massa média de amêndoa e amêndoas brocadas por pirênio foram reduzidos em GA3 . A aplicação de ácido giberélico é recomendada para a melhoria dos atributos físicos e químicos dos frutos de B.odorata

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Biografia do Autor

Jones Eloy, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Tecnologo em Agropecuária

Doutor em Agronomia pelo Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas

Marines Batalha Moreno Kirinus, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Engenheira Agronoma

Doutora em Agronomia pelo Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas

Paulo Celso Mello Farias, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Professor Adjunto do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas

Marcelo Barbosa Malgarim, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Professor Adjunto do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas

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Publicado

2019-10-12

Como Citar

Eloy, J., Kirinus, M. B. M., Farias, P. C. M., & Malgarim, M. B. (2019). Produção e qualidade de Butia odorata sob a adição de fitorregulador. Agrarian, 12(44), 165–173. https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i44.7393

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia