Barra de cereal enriquecida com biomassa de <em>Spirulina platensis</em>

Autores

  • Iangla Araujo de Melo Damasceno
  • Pablo Kashisol Duarte de Lima
  • Gabriel Luis Castiglioni
  • Sara Monteiro
  • Hebert Batista
  • Adriana Régia Marques de Souza

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i37.7026

Resumo

Spirulina platensis é uma microalga utilizada na alimentação, em função do seu elevado teor proteico. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma barra de cereal enriquecida com S. platensis, com estabilidade microbiológica e características nutricionais e sensoriais satisfatórias. A barra de cereal foi enriquecida com 1, 3 e 6% de S. platensis. Foram realizadas análises químicas, microbiológicas, colorimétrica, sensorial e textura. A composição centesimal da barra mostrou que na concentração de 6% de S. platensis houve incremento no percentual de lipídios e proteínas. Análise microbiológica não apontou contaminação e a análise sensorial mostrou uma diminuição da aceitação global e da intenção de compra à medida que a concentração de S. platensis aumentou. Houve uma diminuição na luminosidade e na intensidade da cor, com o aumento da concentração de biomassa. Os dados obtidos para força máxima medida em Newton (N) indicam que para a amostra com 6% de S. platensis, o enriquecimento foi responsável pelo aumento da força máxima aplicada às amostras. Já a análise do Perfil de Textura (TPA) não apontou diferenças para os parâmetros avaliados. O enriquecimento da barra de cereal monstra um incremento proteico importante. A cor não foi bem aceita pelos provadores, mas o sabor não foi afetado Mudanças na formulação se fazem necessárias com a finalidade de melhorar a formulação do produto, pois o mesmo apresenta uma opção para a ingestão proteica. 

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Publicado

2017-09-20

Como Citar

Damasceno, I. A. de M., Lima, P. K. D. de, Castiglioni, G. L., Monteiro, S., Batista, H., & Souza, A. R. M. de. (2017). Barra de cereal enriquecida com biomassa de <em>Spirulina platensis</em>. Agrarian, 10(37), 278–287. https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i37.7026

Edição

Seção

Artigo - Ciência e Tecnologia de alimentos