Utilização de compostos orgânicos para adubação na cultura da alface

Autores

  • Mirianny Elena de Freitas UNIDERP
  • José Antonio Maior Bono UNIDERP
  • Denise Renata Pedrinho UNIDERP
  • Katyuce da Silva Chermouth UNIDERP
  • Cristina Rumiko Yamomoto UNIDERP
  • Rafael Yoshioka De Vidis UNIDERP

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., cama de frango, resíduos orgânicos.

Resumo

 

O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de compostos orgânicos para a adubação da cultura da alface na região de Campo Grande-MS. O trabalho foi conduzido na Horta Experimental do Campus III da Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal – UNIDERP, em Neossolo Quartzarênico Distrófico. O experimento foi instalado em duas épocas do ano, outono e primavera. Os adubos orgânicos utilizados foram cama de frango e um composto orgânico industrial. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com oito  tratamentos e quatro repetições, sendo que foram testados dois compostos orgânicos em junção com a adubação mineral. Os resultados mostraram que o tratamento 100% NPK+100% CF superou os demais tratamentos em todas as variáveis. Conclui-se que com a utilização do composto orgânico, a adubação química (NPK) pode ser reduzida em 30%; Quando o composto orgânico for associado com a cama de frango, a redução da adubação química (NPK) pode ser reduzida até 50%; O uso do composto orgânico torna-se viável quando há associação com o adubo químico e/ ou cama de frango.

 

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Como Citar

Freitas, M. E. de, Bono, J. A. M., Pedrinho, D. R., Chermouth, K. da S., Yamomoto, C. R., & De Vidis, R. Y. (2009). Utilização de compostos orgânicos para adubação na cultura da alface. Agrarian, 2(3), 41–52. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/417

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia