Fertirrigação com nitrogênio na cultura da rúcula
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i38.4138Palavras-chave:
Eruca sativa L, Hortaliças, UreiaResumo
A rúcula é uma das hortaliças que vem ganhando grande importância econômica e, estudos com nitrogênio para aumento da rentabilidade é necessário. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de doses de nitrogênio aplicados via fertirrigação na cultura da rúcula em Latossolo Vermelho distroférrico. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Grande Dourados, em Dourados, MS, cujo solo é descrito como Latossolo Vermelho distroférrico. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizado com quatro blocos. Os tratamentos foram compostos por seis doses de nitrogênio aplicadas na água de irrigação (zero, 40, 80, 120, 160 e 200 kg de N ha-1). A semeadura foi realizada no dia 20 de novembro de 2013 e, a emergência ocorreu 3 dias após a semeadura. A colheita foi realizada aos 25 dias após a emergência, sendo que os parâmetros avaliados foram o comprimento da parte aérea, número de folhas, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea e produtividade. Foi realizado a análise de variância e, quando os parâmetros foram significativos, procedeu-se a análise de regressão. Conclui-se que os parâmetros da rúcula, comprimento da parte aérea, diâmetro do caule, massa seca e produtividade são influenciados pelas doses de nitrogênio em cobertura aplicadas via fertirrigação. Em função das doses de nitrogênio a produtividade ajustou ao modelo de regressão linear crescente até a dose máxima de nitrogênio de 200 kg ha-1.Downloads
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