Ensacamento de frutos sobre a qualidade e produtividade de novas cultivares e seleções de pêssego no sul de Minas Gerais

Autores

  • Daniel Fernandes Silva UNIOESTE
  • Ângelo Albérico Alvarenga EPAMIG
  • Fabíola Villa Unioeste
  • Annete Jesus Boari Lima UFLA

Palavras-chave:

Prunus persica (L.) Batsch, segurança alimentar, qualidade de frutos

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do ensacamento com sacolas de polietileno branca sobre a qualidade e produtividade de frutos de dezesseis cultivares e seleções de pêssego implantadas no sul de Minas Gerais. Avaliaram-se a produtividade, número de frutos por planta, diâmetro longitudinal e transversal, massa dos frutos, além de acidez titulável, sólidos solúveis, pH, relação sólidos solúveis/acidez titulável e relação polpa/caroço, comparando frutos ensacados e não ensacados da safra 2011. O experimento consistiu de fatorial 16 x 2 (cultivares x tratamentos), em DBC, contendo quatro blocos e uma planta por parcela experimental, que tiveram seus frutos contados e pesados. Amostras desses frutos foram utilizadas para determinação dos parâmetros físico-químicos. Concluiu-se que o ensacamento melhora a qualidade e produtividade dos frutos das cultivares e seleções testadas.

 

 

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Biografia do Autor

Daniel Fernandes Silva, UNIOESTE

Técnico em agropecuária pelo IFSULDEMINAS, atualmente cursa o último ano de Ciências Biológicas na Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Possui experiencia em fitotecnia, atuando principalmente em fruticultura temperada e subtropical e anatomia vegetal.

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Publicado

2014-07-04

Como Citar

Silva, D. F., Alvarenga, Ângelo A., Villa, F., & Lima, A. J. B. (2014). Ensacamento de frutos sobre a qualidade e produtividade de novas cultivares e seleções de pêssego no sul de Minas Gerais. Agrarian, 7(26), 530–540. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/2920

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia