Níveis de fósforo digestível para frangos de corte tipo caipira
Palavras-chave:
Aves de crescimento lento, desempenho, fase final, nutrição de não ruminantes, pescoço peladoResumo
Este estudo foi conduzido com o objetivo de determinar os níveis nutricionais de fósforo digestível para frangos machos da linhagem ISA Label tipo caipira (pescoço pelado), na fase final (56 a 84 dias), criados em sistema semi-intensivo. Foram utilizadas 378 aves, alojadas em 18 boxes com livre acesso a área de piquetes. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, composto por quatro tratamentos (0,15; 0,25; 0,35 e 0,45% de fósforo digestível), sendo cinco repetições para os níveis 0,15 e 0,45% e quatro repetições para os níveis 0,25 e 0,35%, com 21 aves cada. Foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração, consumo de fósforo digestível, conversão alimentar, peso e rendimento e cortes de carcaça e a gordura abdominal. Não foram observados efeitos para o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, peso, rendimentos e cortes de carcaça e gordura abdominal entre os níveis de fósforo digestíveis avaliados. Foi verificado aumento linear do consumo de fósforo digestível diário de acordo com o aumento dos níveis de fósforo nas dietas. Recomenda-se o nível de 0,15% de fósforo digestível na dieta, correspondente ao consumo diário de 6,8g de fósforo digestível.
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