Caracterização do manejo pré abate de suínos na região de Sinop - MT

Autores

  • Anderson Corassa UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO CAMPUS DE SINOP
  • Cláudia Marie Komiyama UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO CAMPUS DE SINOP
  • Thuanny Lúcia Pereira UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO CAMPUS DE SINOP
  • Rodrigo Souza da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO CAMPUS DE SINOP

Palavras-chave:

Bem-estar animal, densidade, desembarque, embarque, perda de peso ao transporte

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar e realizar um levantamento sobre as condições do manejo pré-abate de suínos na região de Sinop-MT. Foram acompanhados vinte eventos do embarque dos suínos na granja ao desembarque em oito granjas totalizando 2.318 suínos, e submetidos ao mesmo tipo de veículo de transporte e unidade frigorífica. Em cada carregamento, dados sobre as características das condições de acesso rodoviário à granja, do embarcadouro e das estradas; tempo de jejum; manejo de embarque e desembarque, densidade e perdas pelo transporte foram coletados. Para a análise de dados consideram-se as características construtivas dos embarcadouros, o uso de objetos e de comportamento aversivo de colaboradores durante o embarque e desembarque analisados pela frequência relativa, enquanto as características de embarque, transporte, desembarque e perdas causadas pelo transporte analisados através de estatística descritiva. Diante desse levantamento, verificou-se que 50% das granjas apresentam fácil acesso, 83,3% das granjas possuíam embarcadouro de madeira, 85% das rampas de embarque possuíam ranhuras, apresentando-se em estado de conservação médio ou bom, e 57,14% com inclinação inferior a 20º. Foi observada média de quatro colaboradores em cada carregamento e variação em relação a densidades no transporte, tempo de percurso e a relação de percurso de rodovias não pavimentadas. O manejo pré-abate de suínos na região estudada apresenta características como jejum, densidade, número de colaboradores e perda de peso ao transporte próximo aos padrões conhecidos, no entanto, é preciso rever procedimentos como tempo de percurso entre granja e frigorifico e uso de objetos e conduta ao embarque dos animais.

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Publicado

2013-12-02

Como Citar

Corassa, A., Komiyama, C. M., Pereira, T. L., & Silva, R. S. da. (2013). Caracterização do manejo pré abate de suínos na região de Sinop - MT. Agrarian, 6(22), 479–485. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2226

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

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