Poda de hastes e raleio em pimenteira visando porte e qualidade dos frutos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v16i56.17155

Palavras-chave:

Capiscum chinense, Tamanho de fruto, Produtividade e Qualidade

Resumo

Objetivou-se avaliar a produção, rendimento, qualidade e biometria de frutos de pimenta não pungentes cultivados em ambiente protegido por meio da poda de hastes caulinares e raleio dos frutos. Os tratamentos foram compostos por sistemas de condução das hastes (sem poda e com poda) e raleio (sem raleio e com raleio dos frutos). O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial 2 (sem poda e com poda das hastes) x 2 (sem raleio e com raleio dos frutos). Foram avaliados os frutos de quatro plantas por parcela, totalizando oito momentos de colheita. A poda promoveu incremento na fitomassa de frutos totais e comerciais, número de frutos comerciais, comprimento (C), diâmetro (D), relação C/D, sólidos solúveis totáis, pH e acidez total titulável dos frutos de pimenta. O raleio de frutos promoveu incremento do comprimento e diâmetro médio dos frutos de pimenta. Recomenda-se a poda das hastes das plantas de pimenteira para obter maior massa média e diâmetro de frutos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Tiago José Leme de Lima de Nadai, Universidade Federal de São Carlos

Especialista em Logística Integrada na Agroindústria. Graduações em Eng. Agronômica Tecnologia do Agronegócio e Tecnologia da Logística. Possui experiência profissional na área de manejo de viveiro para a produção de mudas florestais e comércio de máquinas agrícolas. Mestre em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados pela Universidade Federal de São Carlos, no Centro de Ciências Agrárias (CCA/Araras-SP). Trabalha como técnico Agropecuário pela UFSCar campus Araras em programa melhoramento de hortaliças e pesquisa sobre temáticas voltadas para a produção de hortaliças em sistemas hidropônicos.

Luana Ferreira Marchi, Universidade Federal de São Carlos

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de São Carlos (2013). Mestre em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados pela Universidade Federal de São Carlos (2018). Atualmente trabalha como Engenheira Agrônoma na empresa Agrilab - Laboratório de Análises Agrícolas e Ambientais. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciências Agrárias, atuando princialmente nos seguintes temas: lactuca sativa, melhoramento genético, desempenho varietal, educação, comunitário, análise de solo, planta, águas, nutrição de planta e fertilidade do solo.

Guilherme José Ceccherini, Universidade Federal de São Carlos

Possui graduação no curso de Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de São Carlos (2016). Possui experiência na área de Ciências Agrárias, com ênfase em Horticultura e Agronegócio. Durante a graduação, participou do Grupo de Estudos em Agronegócio (GEAgro), no qual realizou atividades envolvendo levantamento de custo de criação de gado de corte e levantamento histórico do agronegócio brasileiro e no Grupo de Estudos em Horticultura (GEHORT), desempenhou atividades relacionadas a pesquisa com alface em sistema hidropônico-NFT e também o cargo de coordenador. Além de possuir experiência práticas em produção de sementes e melhoramento genético de hortaliças em empresas do setor. Atualmente vêm atuando como engenheiro agrônomo autônomo prestando assessoria técnica a produtores de olerícolas e frutíferas.

Fernando Cesar Sala, Universidade Federal de São Carlos

Possui graduação em Engenharia Agronômica e especialização na Área de Concentração em Produção Vegetal pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2001). Realizou Doutorado Direto (Fitotecnia) também na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2005). Atuou na área de Desenvolvimento de Produtos, Melhoramento Genético e Produção de Sementes de Hortaliças na empresa Tecnoseed. Atualmente é Professor e Pesquisador da Universidade Federal de São Carlos, no Centro de Ciências Agrárias (CCA/Araras-SP). Atua na área de melhoramento genético de hortaliças para fatores bióticos e abióticos e cultivo hidropônico de hortaliças folhosas. Lançou várias dezenas de cultivares de hortaliças no mercado nacional para as espécies: alface, abóbora, pimentão, pimenta, berinjela e brócoli.

Luis Felipe Villani Purqueiro, Instituto Agronômico de Campinas

Possui graduação em Engenharia Agronômica e Mestrado pela FCAV/UNESP/Jaboticabal (1999 e 2002) e Doutorado em Agronomia pela FCA/UNESP/Botucatu (2005). Atualmente é pesquisador científico VI do Instituto Agronômico/Centro de Horticultura e docente no programa de pós graduação em Agricultura Tropical e Subtropical na área de Tecnologia da Produção Agrícola. Atua em horticultura, fitotecnia, nutrição de plantas, urban farming, cultivo indoor, cultivo sem solo, fisiologia das plantas cultivadas.

Referências

Abud, H.F.; Araujo, E.F.; Araujo, R.F.; Araujo, A.V.; Pinto, C.M.F. (2013). Qualidade fisiológica de sementes das pimentas malagueta e biquinho durante a ontogênese. Pesquisa agropecuária brasileira, 48(12), 1546-1554. http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2013001200003

Alsadon, A; Wahb-Allah, M; Abdel-Razzak, H; Ibrahim, A. (2013) Effects of pruning systems on growth, fruit yield and quality traits of three greenhouse-grown bell pepper ('Capsicum annuum' L.) cultivars. Australian Journal of Crop Science, 7(9),1309-1316.

Awalin, S; Shahjahan, M; Roy, A. C; Akter, A; Kabir, M. H. (2017). Response of Bell Pepper (Capsicum annuum) to Foliar Feeding with Micronutrients and Shoot Pruning. Journal Of Agriculture and Ecology Research International, 11(3), 1-8.

Borges, K.M.; Vilarinho, L.B.O.; Melo Filho, A.A.; Morais, B.S.; Rodrigues, R.N.S. (2015). Caracterização morfoagronômica e físico-química de pimentas em Roraima. Revista Agro@mbiente On-line, 9(13), 292-299. http://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2766

Caixeta, F.; Von Pinho, C.V.R.; Guimarães, R.M.; Pereiro, R.M.; Catão, H.C.R.M. (2014). Physiological and biochemical alterations during germination and storage of habanero pepper seeds. African Journal of Agricultural Research, 9(6), 627-635. http://dx.doi.org/10.5897/ajar2013.7133

Carvalho, S.I.C.; Bianchetti, L.B. (2008). Botânica e recursos genéticos. In: Ribeiro, C.S.C.; Lopes, C.A.; Carvalho, S.I.C. de; Henz, G.P.; Reifschneider, F.J.B. Pimentas Capsicum (pp. 39-54). Brasília: Embrapa Hortaliças.

Cesar, M.N.Z.; Ribeiro, R.L.D.; Paula, P.D.; Polidoro, J.C.; Marera, T.C.; Guerra, J.G.M. (2007). Desempenho do pimentão em cultivo orgânico, submetido ao desbaste e consórcio. Horticultura Brasileira, 25(3), 322-326. http://dx.doi.org/10.1590/s0102-05362007000300002

Duarte, T.D.S.; Peil, R.M.N. (2010). Relações fonte:dreno e crescimento vegetativo do meloeiro. Horticultura Brasileira, 28(3), 271-276.

Esiyok, D.; Özzambak, E.; Eser, B. (1994). The effects of stem pruning on the yield and earliness of greenhouse peppers (Capsicum annum L. Grossum cv. Kandil and 11B-14). Acta Horticulturae, 366, 293-300. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.1994.366.36.

Freitas, P.G.N.; Claudio, M.T.R.; Tavares, A.E.B.; Magro, F.O.; Cardoso, A.I.I.; Bardiviesso, E.M. (2014). Poda apical para produção de frutos e sementes de abóbora. Revista Agro@mbiente On-line, 8(2), 230-237.

Ghebremariam, T.T. (2004). Yield and quality response of tomato and hot pepper to pruning. Pretoria: Faculty of Natural and Agricultural Sciences, Universidade de Pretoria. 138p.

IAL - Instituto Adolfo Lutz (São Paulo). (2008). Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz. 1020p.

Lins, H.A.; Queiroga, R.C.F.; Pereira, A.M.; Silva, G.D.; Albuquerque, J.R.T. (2013). Produtividade e Qualidade de Frutos de Melancia em Função de Alterações na Relação Fonte-Dreno. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 8(3), 143-149.

Melo, A.P.C.; Seleguini, A.; Veloso, V.R.S. (2013). Caracterização física e química de frutos de araçá (Psidium guineense Swartz). Comunicata Scientiae, 4(1), 91-95.

Mourão, I.; Brito, L. M.; Moura, L.; Ferreira, M.; Costa, S. R. (2017). The effect of pruning systems on yield and fruit quality of grafted tomato. Horticultura Brasileira, 35(2), 247-251. http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620170215.

Parniani, F.; Haghighi, M.; Mireei, S. A. (2022). The effect of adjusting fruit loading by pruning on the yield and quality of sweet pepper in low light conditions. South African Journal Of Botany, 147(1), 903-914. http://dx.doi.org/10.1016/j.sajb.2022.03.001.

Paulus, D.; Zorzzi, I. C; Rankrape, F.; Paula, F. M.; A MOURA, C. (2017). Harvest seasons and pruning management in pepper: production and pungency of the fruits. Horticultura Brasileira, 35(3), 434-439. http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620170320.

Purqueiro, L. F. V.; Tivelli, S. W. (2014). Cultivo protegido: porque utilizar, manejo do ambiente e cuidados com a fertilização. In: Zambrosi, F. C. B.; Figueiredo, G. B.; Purqueiro, L. F. V.; Blanco, M. C. S. G.; Souza, M. M. S.; Konrad, M.; Maia, N. B.; Bovi, O. A.; Trani, P. E.; Furlani, P.R.; Tivelli, S. W.; Factor, T. L.; Modolo, V. A. (eds.). Projeto Hortalimento e o Cultivo em Ambiente Protegido. Campinas: Instituto Agronomico. 11-31p.

Purquerio, L. F. V.; Cecílio Filho, A. B. (2005). Concentração de nitrogênio na solução nutritiva e número de frutos sobre a qualidade de frutos de melão. Horticultura Brasileira, 23:831-836. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362005000300028

Purquerio, L. F. V.; Cecílio filho, A. B.; Barbosa, J. C. (2003) Efeito da concentração de nitrogênio na solução nutritiva e do número de frutos por planta sobre a produção do meloeiro. Horticultura Brasileira, 21:186-191. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362003000200013

Queiroga, R.C.F.; Puiatti, M.; Fontes, P.C.R.; Cecon, P.R. (2008). Produtividade e qualidade do melão variando o número e a posição dos frutos na planta. Bragantia, 26(2), 209-215.

Reis, D.R.; Barbosa, C.M.D.; Silva, F.S.; Porto, A.G.; Soares, E.J.O. (2015). Caracterização biométrica e físico-química de pimenta variedade biquinho. Revista Enciclopédia Biosfera, 11(21), 454-460.

Santi, A.; Scaramuzza, W.L.M.P.; Soares, D.M.J.; Scaramuzza, J.F.; Dallacort, R.; Krause, W.; Tieppo, R.C. (2013). Desempenho e orientação do crescimento do pepino japonês em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, 31(4), 649-653.

Santos, P.R.; Melo, R.A.; Carvalho Filho, J.L.S.; Ferreira, I.V.S.; Silva, F.S.; Lima Filho, F.P.; Menezes, D. (2017). Desempenho de linhagens e híbridos de pimentão em dois sistemas de poda no cultivo hidropônico. Horticultura Brasileira, 35(1), 129-134. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620170120

Sediyama, M.A.N.; Nascimento, J.L.M.; Lopes, I.P.C.; Lima, P.C.; Vidigal, S.M. (2014). Tipos de poda em pepino dos grupos aodai, japonês e caipira. Horticultura Brasileira, 32(4), 491-496. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620140000400020

Silva, F. A. S.; Azevedo, C. A. V. (2016) Comparison of means of agricultural experimentation data through different tests using the software Assistat. African Journal of Agriculture Research, 11(37), 3527-3531. http://dx.doi.org/10.5897/ajar2016.11523

Tinni, T.B.R.; Ali, M.A.; Mehraj, H.; Mutahera, S.; Uddin, A.F.M.J. (2014). Effect of Pruning Technique on Growth and Yield of Bari Begun-10. J. Expt. Biosci, 1(5), 55-60.

Downloads

Publicado

2023-09-29

Como Citar

Nadai, T. J. L. de L. de, Marchi, L. F., Ceccherini, G. J., Sala, F. C., & Villani Purqueiro, L. F. (2023). Poda de hastes e raleio em pimenteira visando porte e qualidade dos frutos. Agrarian, 16(56), e17155. https://doi.org/10.30612/agrarian.v16i56.17155

Edição

Seção

Artigo - Agronomia