Stem pruning and thinning in pepper tree aiming at fruit size and quality

Authors

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v16i56.17155

Keywords:

Capsicum chinense, Fruit size, Yield and quality

Abstract

The objective of this work was to evaluate the production, yield and biometry of non - pungent (sweet) pepper fruits cultivated in a protected environment through pruning of stem stems and fruit thinning. The plots were composed of steerage systems (without pruning and pruning) and thinning (without thinning and thinning of the fruits). The experiment was carried out in a protected environment and design was randomized blocks in a 2x2 factorial scheme. Fruits of four plants of each plot were evaluated during eight harvests. Pruning promoted an increase in the mean mass of the total fruits, average commercial fruit mass, number of commercial fruits, length, diameter, C/D ratio, total soluble solids, pH and total titratable acidity of pepper fruits. The thinning promoted increase only for the length and average diameter of the pepper fruits. Therefore, it is recommended to prune the stems of the pepper plants to acquire higher values of average mass and fruit diameter.

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Author Biographies

Tiago José Leme de Lima de Nadai, Universidade Federal de São Carlos

Especialista em Logística Integrada na Agroindústria. Graduações em Eng. Agronômica Tecnologia do Agronegócio e Tecnologia da Logística. Possui experiência profissional na área de manejo de viveiro para a produção de mudas florestais e comércio de máquinas agrícolas. Mestre em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados pela Universidade Federal de São Carlos, no Centro de Ciências Agrárias (CCA/Araras-SP). Trabalha como técnico Agropecuário pela UFSCar campus Araras em programa melhoramento de hortaliças e pesquisa sobre temáticas voltadas para a produção de hortaliças em sistemas hidropônicos.

Luana Ferreira Marchi, Universidade Federal de São Carlos

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de São Carlos (2013). Mestre em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados pela Universidade Federal de São Carlos (2018). Atualmente trabalha como Engenheira Agrônoma na empresa Agrilab - Laboratório de Análises Agrícolas e Ambientais. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciências Agrárias, atuando princialmente nos seguintes temas: lactuca sativa, melhoramento genético, desempenho varietal, educação, comunitário, análise de solo, planta, águas, nutrição de planta e fertilidade do solo.

Guilherme José Ceccherini, Universidade Federal de São Carlos

Possui graduação no curso de Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de São Carlos (2016). Possui experiência na área de Ciências Agrárias, com ênfase em Horticultura e Agronegócio. Durante a graduação, participou do Grupo de Estudos em Agronegócio (GEAgro), no qual realizou atividades envolvendo levantamento de custo de criação de gado de corte e levantamento histórico do agronegócio brasileiro e no Grupo de Estudos em Horticultura (GEHORT), desempenhou atividades relacionadas a pesquisa com alface em sistema hidropônico-NFT e também o cargo de coordenador. Além de possuir experiência práticas em produção de sementes e melhoramento genético de hortaliças em empresas do setor. Atualmente vêm atuando como engenheiro agrônomo autônomo prestando assessoria técnica a produtores de olerícolas e frutíferas.

Fernando Cesar Sala, Universidade Federal de São Carlos

Possui graduação em Engenharia Agronômica e especialização na Área de Concentração em Produção Vegetal pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2001). Realizou Doutorado Direto (Fitotecnia) também na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2005). Atuou na área de Desenvolvimento de Produtos, Melhoramento Genético e Produção de Sementes de Hortaliças na empresa Tecnoseed. Atualmente é Professor e Pesquisador da Universidade Federal de São Carlos, no Centro de Ciências Agrárias (CCA/Araras-SP). Atua na área de melhoramento genético de hortaliças para fatores bióticos e abióticos e cultivo hidropônico de hortaliças folhosas. Lançou várias dezenas de cultivares de hortaliças no mercado nacional para as espécies: alface, abóbora, pimentão, pimenta, berinjela e brócoli.

Luis Felipe Villani Purqueiro, Instituto Agronômico de Campinas

Possui graduação em Engenharia Agronômica e Mestrado pela FCAV/UNESP/Jaboticabal (1999 e 2002) e Doutorado em Agronomia pela FCA/UNESP/Botucatu (2005). Atualmente é pesquisador científico VI do Instituto Agronômico/Centro de Horticultura e docente no programa de pós graduação em Agricultura Tropical e Subtropical na área de Tecnologia da Produção Agrícola. Atua em horticultura, fitotecnia, nutrição de plantas, urban farming, cultivo indoor, cultivo sem solo, fisiologia das plantas cultivadas.

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Published

2023-09-29

How to Cite

Nadai, T. J. L. de L. de, Marchi, L. F., Ceccherini, G. J., Sala, F. C., & Villani Purqueiro, L. F. (2023). Stem pruning and thinning in pepper tree aiming at fruit size and quality. Agrarian Journal, 16(56), e17155. https://doi.org/10.30612/agrarian.v16i56.17155

Issue

Section

Paper - Agronomy