Épocas de dessecação nos atributos pós-colheita de grãos de soja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v15i55.15683

Palavras-chave:

Glycine max, Propriedades físicas, Maturação

Resumo

Visando aumentar a janela de plantio da segunda safra, a aplicação de herbicida dessecante na lavoura de soja antes da maturação fisiológica dos grãos tem sido prática comum no médio norte de Mato Grosso, por parte dos produtores. Assim, objetivou-se, por meio deste trabalho, avaliar o efeito da aplicação de dessecante em diferentes estádios fenológicos da lavoura de soja nos aspectos físicos e químicos dos grãos, em Sinop-MT, durante a safra da soja 2018/19. As cultivares BRS 7980 e M 8372 IPRO foram dessecadas em cinco estádios fenológicos distintos (R5.5, R6, R7.1, R7.3, R8.1). Após a colheita, os grãos foram secos, limpos e classificados. Em seguida, determinou-se a massa específica aparente, a massa de mil grãos e os componentes de composição centesimal (fibra bruta, extrato etéreo, proteína, cinzas, carboidrato e água). A antecipação da dessecação reduziu a massa de mil grãos, aumentou a massa específica aparente e diminuiu a quantidade de óleo nos grãos. A aplicação do herbicida dessecante no estádio recomendado reduziu as injúrias causadas por patógenos nos grãos de soja das duas cultivares.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Silvia de Carvalho Campos Botelho, Embrapa Agrossilvipastoril

Doutorado (Engenharia Agrícola - UFV) em 2010; Pesquisadora A na Embrapa Agrossilvipastoril na área de Pós-colheita e Industrialização desde 2010; Sinop-MT, Brasil.

Referências

Araújo, W. D.; Goneli, A. L. D.; Orlando, R. C.; Martins, E. A. S. & Hartmann Filho, C. P. (2015). Propriedades físicas dos frutos de amendoim durante a secagem. Revista Caatinga, 8(4), 170-180. http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252015v28n419rc

Araújo, W. D.; Goneli. A. L. D.; Souza, C. M. A.; Gonçalves, A. A. G.& Vilhasanti, H. C. B. (2014). Propriedades físicas dos grãos de amendoim durante a secagem. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(3), 279-286. https://doi.org/10.1590/S1415-43662014000300006

Botelho, F. M.; Botelho, S. C. C.& Sobreira, M. C. A. (2019). Influência do teor de impurezas nas propriedades físicas de milho, soja e arroz em casca. Scientific Electronic Archives, 12(1), 52-58. https://doi.org/10.36560/1212019632

Botelho, F. M.; Faria, B. M. E. M; Botelho, S. C. C.; Ruffato, S.& Martins, R. N. (2018). Metodologias para determinação da massa específica de grãos. Agrarian, 11(41), 251-259. https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i41.7922

Botelho, F. M.; Granella, S. J.; Botelho, S. C. C.& Garcia T. R. B. (2015). Influência da temperatura de secagem sobre as propriedades físicas dos grãos de soja. Engenharia na Agricultura, 23(3), 212-219. https://doi.org/10.13083/reveng.v23i3.574

Brasil. Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento. (2009). Regras para Análise de Sementes. Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária.

Câmara, G. M. S. Fenologia é ferramenta auxiliar de técnicas de produção. Visão agrícola, n. 5, 2006. Disponível em: < https://www.esalq.usp.br/visaoagricola/sites/default/files/va05-planta-e-ambiente01.pdf >, acesso em: 11/07/2022.

Carvalho, N. M. & Nakagawa, J. (2012). Sementes: Ciência, Tecnologia e Produção. 5ed. Jaboticabal: FUNEP, 590 p.

Christensen, C. M. & Kaufmann, H. H. (1974). Microflora. In: C. M. Christensen (Ed.) Storage of cereal grain and their products (pp.158-192). St. Paul: American Association of Cereal Chemists.

Corrêa, P. C., Ribeiro, D.M., Resende, O., Botelho, F.M. (2006) Determinação e modelagem das propriedades físicas e da contração volumétrica do trigo, durante a secagem. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 10(3),665-670. https://doi.org/10.1590/S1415-43662006000300019.

França-Neto, J. B.; Krzyzanowski, F. C.; Henning, A. A.; Pádua, G. P.; Lorini, I.& Henning, F. A. (2016). Tecnologia para produção de sementes de soja de alta qualidade Série Sementes. Londrina: Embrapa Soja.

Hauth, M. H.; Botelho, F. M.; Hoscher, R. H.; Botelho, S. C. C. & Oliveira, G. H. H. (2018). Physical properties of different soybean cultivars during drying. Engenharia Agrícola, 38(4), 590-598. https://doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v38n4p590-598/2018

Inoue, M. H.; Pereira, P. S. X.; Mendes, K. F.; Ben, R.; Dallacort, R.; Mainardi, J. T.; Araújo, D. V. & Conciani, P. A. (2012). Determinação do estádio de dessecação em soja de hábito indeterminado no Mato Grosso. Revista Brasileira de Herbicidas, 33(4), 769-770. https://doi.org/10.7824/rbh.v11i1.137

Instituto Adolfo Lutz (1985). Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3.ed. São Paulo: IMESP.

Kakade, A.; Khodke, S.; Jadhav. S.; Gajabe, M. & Othzes, N. (2019). Effect of moisture content on physical properties of soybean. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 8(4), 1770-1782. http://dx.doi.org/10.20546/ijcmas.2019.804.206

Khan, K.; Moses, S. C.; Kumar, A.; Kumar, D. & Upadhyay, A. (2017). Physical properties of pigeon pea grains at different moisture content. International Journal of Pure & Applied Bioscience, 5(2), 556-562. http://dx.doi.org/10.18782/2320-7051.2534

Lacerda, A. L. S.; Lazarini, E.; Sá, M. E. & Valério Filho, W. V. (2003). Aplicação de dessecantes na cultura de soja: teor de umidade nas sementes e biomassa nas plantas. Planta Daninha, 21(3), 427- 434. https://doi.org/10.1590/S0100-83582003000300011

Lamego, F. P., Gallon, M., Basso, C. J., Kulczynski, S. M., Ruchel, Q., Kaspary, T. E. & Santi, A. L. (2013). Dessecação pré-colheita e efeitos sobre a produtividade e qualidade fisiológica de sementes de soja. Planta Daninha, 31(4), 929-938. https://doi.org/10.1590/S0100-83582013000400019

Lopes, M. A. S.; Resende, O.; Bessa, J. F. V.; Lima, R. R. & Quequeto, W. D. (2019). Propriedades físicas dos grãos de soja, cotilédones e impurezas. Revista de Ciências Agrárias, 42(4), 962-970. https://doi.org/10.19084/rca.18030

MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. (2020). Classificação física de grãos de soja. Instrução Normativa nº 11, de 15/05/2007. Disponível em: http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=visualizarAtoPortalMapa&chave=1194426968.

Pelúzio, J. M.; Ramo, L. N.; Fidelis, R. R.; Afférri, F. S.; Castro Neto, M. D. & Correia, M. A. R. (2008). Influência da dessecação química e retardamento de colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja no sul do Estado do Tocantins. Biosciense Journal, 24(2), 77-82.

Pinto, R. S.; Botelho, F. M.; Botelho, S. C. C. & Angeli, A. M. (2017). Qualidade de grãos de soja em diferentes épocas de colheita. Nativa, 5(Especial), 463-470. https://doi.org/10.31413/nativa.v5i7.4375

Ritchie, S.W.; Hanway, J. J.; Thompson, H. E.; Benson, G. O. (1982). How a soybean plant develops. Ames: Iowa State University of Science and Technology Cooperative Extension Service.

Seixas, C. D. S.; Neumaier, N.; Balbinot Junior, A. A.; Krzyzanowski, F. C.; Leite, R. M. V. B. de C. (ed.). Tecnologias de produção de soja. Londrina: Embrapa Soja, 2020. 347 p.

Yorinori, J. T. (1986). Doenças da soja no Brasil. In: Fundação Cargill. Soja no Brasil Central (pp.301-363). 3.ed. Campinas.

Downloads

Publicado

2022-11-16

Como Citar

Botelho, F. M., Schopf, P. A., Ramos Junior, E. U., Souza, Ícaro P., & Botelho, S. de C. C. (2022). Épocas de dessecação nos atributos pós-colheita de grãos de soja. Agrarian, 15(55), e15683. https://doi.org/10.30612/agrarian.v15i55.15683

Edição

Seção

Artigo - Engenharia Agrícola

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)